Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Зеленский, где твой русский?

Что-то у меня ощущение, что Зеленский постепенно разочаровывает своих избирателей на Украине. И нет, я не про "формулу Штайнмайера" и все эти мутные дела с Донбассом. Я о другом - как обычно, о языке. В конце концов, за счет чего все те 70%, что за него проголосовали, вообще узнали о Зеленском? Как сказал бы Ленин, тут ДВА источника и две составные части: это, с одной стороны, сериал "Слуга народа", с другой - концерты "Квартал 95" по телевизору. То и другое, что характерно, шло на русском языке. То есть электорат узнал Зеленского как русскоязычного в первую очередь человека - и именно в таком качестве за него и проголосовал (что в современной Украине, с ее разгулом гонений на русский язык, уже само по себе было поступком).

И что же? Зеленский уже более 100 дней у власти, и, судя по всему, он резко перешел на мову! Даже где-то признавался, что украинский у него не родной, поэтому он нанял себе учителей украинского, штудирует его день и ночь и - говорит на публике исключительно на мове.

Это - разочарование. Выбирали человека, говорящего и думающего по-русски, а он сразу после избрания вдруг "перекинулся" в "щирого украинца". Честно говоря, такая метаморфоза чем-то даже напоминает финт нашего Путина с "пенсионной реформой" сразу после выборов. И, возможно, будет иметь итогом такое же резкое падение рейтингов.

Все-таки совсем уж откровенно "кидать" избирателя с его ожиданиями - чревато.

Интересно было бы послушать тех украинцев, которые за Зеленского голосовали (порохоботов слушать неохота, и так понятно, что они скажут).

Кстати, если исходить из собственно ключевой для Зеленского концепции "слуги народа" - власти уж точно должны говорить по-русски. Ибо - что это за слуги, которые даже не говорят на языке своих хозяев?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 741 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestsun_am_i

October 5 2019, 20:31:38 UTC 1 month ago Edited:  October 5 2019, 20:33:15 UTC

  • New comment
Вы правы, голосовали за него, в том числе, чтобы остановить украинизацию. Но не только, и не в первую очередь - в первую очередь - чтобы получить мир на Донбассе, во вторую - чтобы остановить рост тарифов, а язык - это уже в третью очередь. Но языковая проблема важна и для мира на Донбассе, поэтому можно сказать, что она первостепенна. Несмотря на то, что я считаю единственно верным решением языкового вопроса придание русскому языку статуса государственного в Украине, на самом деле я не ожидал от Зеленского серьёзных шагов в этом направлении - ожидал, что хуже не будет, но и сильно лучше - тоже. Но для того, чтобы не стало хуже, нужно отменить фашисткий закон о запрете русского языка и языков национальных меньшинств, принятый прошлой радой в последние дни её полномочий. Для этого нужна политическая воля, и Зеленский её не демонстрирует, заняв в этом вопросе выжидательную позицию. Возможно, причиной являются местные выборы, до которых осталось не так много времени (Зеленский, как и раньше хочет не нарушать ничьих ожиданий перед выборами), а возможно - непрочность позиции новой власти с силовой точки зрения - были заявления об угрозе военного переворота. Но без решения этого вопроса в течении года - рейтинг Зеленского неминуемо упадёт, поскольку языковой закон и закон об образовании всё больше будут вступать в силу.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →