Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Иллюзия управления при понимании

Каждый, кто погружается в "политический ЖЖ", в первую очередь поражается обилию в нем конспирологии и конспирологов всех мастей. Вообще, кажется, что видные ЖЖ-исты в основном тем и занимаются, что без устали придумывают и разоблачают самые разнообразные заговоры. Чем ветвистее и изощреннее "разоблачаемые" заговоры, чем шире они охватывают земной шар и чем глубже погружаются в историю человечества - тем выше реноме презентующего их ЖЖ-иста.

И, с другой стороны, если взять не менее распространенный в ЖЖ антисемитизм: что это, как не "конспирология для бедных"? Те, кто не в силах следить за слишком пышными и ветвистыми теориями (внимание рассеивается, слова всё непонятные), вполне удовлетворяются заговором простым и универсальным: это всё евреи, они везде, они плетут козни. Угадай, кто еврей - поймешь, где у тебя будет облом. А поскольку "они", как известно, везде, то и, соответственно...

И так, конечно, не только в "ЖЖ". ЖЖ - это всего лишь большая всероссийская интеллигентская кухня, на которой ведутся те же самые разговоры, что и на кухнях малых по всему миру, где засели русские интеллигенты. Но почему? Что за страсть такая? Почему мы, русские блогеры, всегда так охотно плюем на принцип "бритвы Оккама", почему мы всегда с болезненным интересом ищем объяснения посложнее? Чем не устраивают версии очевидные, простые, напрашивающиеся?

Думаю, причина "русской конспирологии" вовсе не в тотальной переусложненности "русского мира". Умственная изощренность - это продукт всеобщего социального бессилия. Русский конспиролог - это тот самый Дон Жуан, о котором злые языки говорят, будто бы он непрерывно бегал от одной женщины к другой лишь по причине невозможности удовлетворить хотя бы одну.

Разберем на примере. Вот, скажем, сейчас - все с азартом гадают, кого же поставят на место премьера Медведева, который уже очевидно пересидел на своем бессмысленном месте все мыслимые сроки. Вариантов и объяснений - половина СМИ и весь Фейсбук. А ведь простых и очевидных ответа - целых два: "Кого надо" и "Не вашего ума дело". Но люди почему-то этим не удовлетворяются, анализируют всё: кто как сидел у Путина, кто был а кто не был, что сказал Шойгу и что сказал Собянин... Добро бы так пыхтели аналитические отделы крупных разведслужб - понятно, им за это деньги платят. Но наши-то что?

А разгадка, видимо, в том, что в сознании полного социального бессилия жить СТРАШНО. Это ведь почти то же самое, что лежать ночью связанным в глухом лесу и лишь напряженно прислушиваться к различным скрипам, шорохам, уханью, повизгиванию... ЧТО ЭТО?! Кто это крадется? Чего ОНО хочет? Оно голодное или сытое? Если да, то что это мне предвещает в ближайшем будущем??

Простое и очевидное объяснение ситуации, в полном соответствии с "бритвой Оккама", увидеть нетрудно: оно гласит, что вы полностью беззащитны и вас могут съесть в любой момент, причем, вполне вероятно, что вы даже не догадаетесь, кто это был. Однако ПРИНЯТЬ такое объяснение и лежать с ним дальше - на это способен далеко не всякий. Тут нужна какая-то уж совсем незамутненная психика!

И вот поэтому - начинается фантазирование. Другими словами - чужую и полностью неподконтрольную реальность наш человек пытается "подчинить" себе хотя бы в своей голове. Рядом по-прежнему слышны лишь чьи-то неясные шорохи и сопение - но у спеленутого перед мысленным взором уже происходят невероятные битвы: львы сражаются с волками, на них сверху пикируют магические птицы грифоны, ходуном ходит земля, околицами пробираются слоны... "И вот сейчас огромный волк справа от меня страшным движением челюстей разрывает глотку невиданной кракозябре!!" И тут справа действительно раздается странный чавкающий звук. "Правда! Как я все угадал! - ликует конспиролог. - Это действительно была кракозябра! Теперь я прекрасно знаю все, что происходит слева от меня; я был прав!!"

Заметим в скобках, что реальность от построения самых стройных и глубоких конспирологических теорий не меняется ничуть; она остается ровно столь же зловещей и убийственной, так же обступает россиянина непроницаемо темной чащей. Рискну сказать, что никакой новой ИНФОРМАЦИИ о происходящем вокруг не появляется тоже: все, что имеет фантазер - более-менее правдоподобные домыслы, бредни, иллюзии...

Однако поверивший в очередную "теорию заговора" психологически чувствует себя много лучше: он обретает не только иллюзию понимания происходящего - он, более того, приобретает иллюзию управления ситуацией! Особенно в глазах таких же, как он, беспомощных и беззащитных сотоварищей. Ну, как же: ведь Гуру сказал, что в темноте справа раздастся кряканье и свист - и пожалуйста! Так оно и произошло! Как же не управляет?! И мы, если будем держаться Гуру и внимательно его слушать - тоже научимся Управлять!

А бывало - особенно раньше, где-нибудь в Доме на Набережной, и так: что-то пушистое едва-едва касалось обнаженной щиколотки, человек успевал сообщить - "Ну, буквально через минуту меня разорвут на куски" - и точно! Память о таких конспирологах - "всё знали!" - передается потом из поколения в поколение...

Излечить наше интеллигентское сообщество от повсеместно проникшего вируса конспирологии можно: для этого надо всего лишь начать САМИМ управлять ситуацией. Не в виде теорий про летающих крякозябр, а реально, развязавшись и вооружившись.

Но это же так трудно... Да и кто ж даст? Психологи знают одну из самых коварных "иллюзий памяти" - "иллюзия запоминания при понимании". Сколько студентов во время сессий на ней погорело - не счесть! Но есть, видать, и еще одна, социальная иллюзия - "иллюзия управления при понимании". Ох уж это обманчивое "понимание"...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →