Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Зрада и формула Штайнмайера

Российский политрунет (то есть жалкие полпроцента от населения) сейчас гудит, как улей, обсуждая очередную "сенсацию от Зеленского": наш Белый Клоун подписал "формулу Штайнмайера"! Он сделал то, на что Порошенко так и не решился за все 4 остававшиеся ему года его президентства!! Что это - зрада или перемога?! Кто кого в итоге надул - Зеленский Путина или Путин Зеленского?

Реально главная проблема российско-украинских отношений, в том числе и по поводу Донбасса - не в каких бы то ни было мудреных формулах (пусть бы даже их автором был не Штайнмайер, а сам царь Соломон), а в тотальном отсутствии доверия сторон друг другу. Если нет минимального доверия - какие могут быть соглашения? Украина не может России доверять, поскольку РФ ее цинично "кинула" с Крымом - "отжала" территорию, невзирая на действующий (!) договор о мире и дружбе (в котором РФ признавала Крым частью Украины). Какие после этого могут быть договоры?

Но и, с другой стороны, и Россия тоже не может ни в чем доверять Украине, причем - по той же причине. Россия ведь знает, "чье мясо съела" что она Украину кинула - и тем самым как бы, на самом деле, передала Украине право "ответно" кинуть себя в любом будущем договоре (ведь Украина знает, что за "вероломство" в отношении России никто в мире ее всерьез осуждать не будет, и это правда). Ну а коли так - смысл о чем-то с Украиной договариваться, зная, что любые обязательства, кои Украина на себя возьмет, она с легкостью нарушит?

Есть у меня такой френд в ФБ, некто Остап Кармоди, неплохой публицист, живущий сейчас в Праге. Он пишет по-русски, сам из России, очень трезвомыслящий и умный чувак, и, что важно, абсолютно проукраински и антипутински настроенный. Я думаю, его можно считать "говорящим подсознанием" наиболее умной и трезвой части украинского (и проукраинского) общества. Почему это важно? Бабченко и Муждабаев - говорящее сознание, то есть - два полных идиота. А вот Остап - это много интереснее. Вот что он пишет по поводу:

"...я должен сказать, что с моей точки зрения украинским властям нужно в одностороннем порядке отделить от Украины весь Донбасс, включая и неокуппированные районы. Посмотрите на результаты последних парламентских выборов - и в Донецкой и в Луганской областях за антиукраинские партии (ОПЗЖ, Оппоблок и блок Шария) проголосовало около 60%. Вряд ли это можно вылечить, а если даже и можно, вряд ли стоит этим заниматься.

Но на это, к сожалению, никто не решится. Донбас останется в составе Украины. И если украинские власти собираются возвращать окуппированные районы, Зеленский, с моей точки зрения всё делает абсолютно правильно. По крайней мере пока.

Что мы знаем о происходящем?

1. В ОРДЛО должны пройти выборы.
2. За ними должна следить ОБСЕ.
3. Когда ОБСЕ скажет, что выборы прошли честно, Донбассу предоставят особый статус внутри Украины.
4. Выборы пройдут только после того, как Россия выведет войски и вернет Украине контроль за границей.

Чего мы не знаем?

В чем именно будет заключаться особый статус.

В Украине все боятся, что у Донбассу по минским договоренностям будет предоставлено право блокировать вхождение Украины в международные организации, то есть в ЕС и НАТО.

Я очень сомневаюсь, что Зеленский на такое пойдет - вероятность нового майдана после такого внешнеполитического хода сильно превышает 50%. Но если даже такой вопиющий пункт будет вписан в соглашение, это по сути ничего не значит.

Посмотрите на пункт 4 наверху. Вернуть Украине контроль над границей является главной и единственно важной задачей. Как только этот контроль будет возвращен, можно давать Донбассу любой статус, какой только пожелает Путин.

Потому что уже через месяц этот статус можно будет отменить безо всяких серьезных последствий.

Сейчас не 2014, когда у Украины фактически не было ни армии, ни границы с Россией. Теперь армия у Украины есть, и как только украинские военные займут позиции на границе с Россией, игра будет окончена.

Путин не станет ввязываться в новую войну, где он

а) Не сможет ввести войска в Украину незаметно, без явной открытой агрессии в отношении суверенной страны.
б) Наверняка получит очень серьезное организованное сопротивление и огромные военные потери.
в) В результате предыдущих двух пунктов наверняка получит санкции, по сравнению с которым санкции 2014 года покажутся детским лепетом.

Поэтому, получив контроль над границей, Украина сможет нарушать любые данные Путину обещания. ЕС конечно нахмурится и выразит озабоченность, но этим всё и закончится".


По-моему, очень похвальная откровенность. Весь "хитрый план" на ладони: "Обещайте им (русским) что угодно! Нам главное - выйти на границу!" Это я и называю - отсутствие доверия.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 566 comments