Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Баллада о нищем олигархе

Прочитал в Незыгаре занятное сообщение об очередных причудах Олега Дерипаски. На этот раз он "кинул" регбийный клуб в своем родном Кубанском крае.

"В прошлом году Дерипаска объявил о решении развивать в краснодарском крае регби. Взял под крыло регбийный клуб "Кубань" - один из самых перспективных в стране,- озвучил намерение вывести в призёры чемпионата России через год, в еврокубки - через три. На спонсорские деньги Дерипаски были наняты ведущие мировые специалисты, тренеры и игроки из Ирландии и Новой Зеландии - все с мировым именем. С ними были заключены доллгосрочные контракты.
И внезапно, после старта сезона, Дерипаска объявил, что спонсировать клуб больше не будет, денег нет, но вы держитесь, до свидания - буквально в одночасье, без объяснения причин".


Вроде бы - дело житейское. Но, с другой стороны - очередной кирпичик в убеждения отечественных конспирологов, убежденных, что наши российские "олигархи" - на самом деле не совсем олигархи, а скорее даже вовсе не олигархи. Говоря проще - денег у "олигархов" на самом деле никаких нет, они - просто некие "мурзилки", "фунты", которые "греют место"...



Ну в самом деле - вот с этим регби: огромный ведь скандал в масштабах края, посреди сезона всё накрылось, иностранцы (!) в составе клуба объявили забастовку из-за невыплат и сейчас разлетаются кто куда.

А у Дерипаски, как нас уверял еще недавно Форбс, состояние - то ли 10, то ли 15 млрд. долларов. Сколько там Дерипаска задолжал регбистам? Ну, 10, ну максимум 50 млн. долл. Ну пусть даже 100. Если допустить, что настоящему олигарху внезапно бы опостылело регби - он бы спокойно достал эти 100 млн. из кармана и спустил бы весь скандал "на тормозах", закрыл клуб и развел руками...

Но Дерипаска в очередной раз повел себя так, словно СВОИХ денег у него нет. Как будто деньги на клуб ему сначала "дали", а потом передумали и забрали назад. И вот теперь ему (как и полагается "Фунту"), приходится стоически принимать на себя все ведра помоев от СМИ, администрации и болельщиков.

О Россия, сплошные мурзилки...

UPD. Расходимся! Посмотрел свежие данные Форбс - так Дерипаска-то, оказывается, совсем обнищал! Пишут, что у него осталось всего каких-то 3,6 млрд. долл. Конечно, где уж тут регбистам платить. Самому на Доширак бы хватило!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →