Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Хочешь секса - жди кризиса



...а тут как раз подоспела очередная сверхскандальная колонка от Насти Мироновой! Хочешь-не-хочешь, а придется тогда продолжать тему секса и обделенных им современных мужчин - благо, у меня тоже есть свои 5 копеек по теме. Миронова как обычно жжот глаголом (последнее время она все чаще оформляет свои статьи почти как манифесты):

Цитата: "Пузатые мужички, считающие, что место женщины у плиты, уже могут получить красивую женщину только за деньги, покупая секс прямо или опосредованно. Если денег у патриархального товарища нет, он лежит на диване один или с некрасивой соседкой, которая работает наравне с ним охранницей в ЧОПе и готова терпеть его консервативные замашки, потому что больше за нее никто не конкурирует.
Чем моложе в нашей стране люди, тем отчетливей видна эта тенденция. Женатые парни примерно до 30 лет все чаще возятся с детьми, готовят, ходят за покупками.
Это — необходимая трансформация. Те, кто сегодня ушел от патриархальных догм, просто лучше чувствуют тренд. А он в любой патриархальной стране одинаков — женщины первыми отказываются от традиционного уклада, потому что он им не выгоден.
Посмотрите на ультраконсервативные арабские страны, на консервативную Латинскую Америку, на католические Польшу и Ирландию — две самые религиозные страны Европы. Везде первыми отказываются от патриархата женщины, потому что они в патриархальном обществе — главный ресурс. Когда женщины эмансипируются, ресурсом становятся мужчины. И они тогда будут конкурировать и за секс, и за право размножения.
Посмотрите на самые развитые страны. Там почти нет дисбаланса полов в пользу мужчин, однако женщине в этих странах, чтобы выжить и выкормить ребенка, не надо иметь семью. Численность матерей-одиночек в России растет, но их у нас примерно 30%, в два раза меньше, чем в Скандинавии, примерно в полтора раза меньше, чем в США и Великобритании. Потому что чем более защищена женщина, тем реже она вступает в зарегистрированные отношения. И тем более ухоженными и современными выглядят в такой стране мужчины.
Прохожие в Исландии, Великобритании, Швеции выглядят примерно одинаково: много толстушек-простушек без макияжа - и мужчины все повально напомаженные, с кубиками на животе. Потому что вынуждены бороться элементарно за доступ к сексу. Страны, ставшие эталонами в деле защиты прав человека, уже сегодня демонстрируют россиянам, что с нами станет завтра.
Эти самые слабые мужчины, о которых говорит протоиерей Дмитрий Смирнов, в совсем скором времени окажутся за бортом. Они не смогут конкурировать с самыми красивыми и умными, потому что в богатых и развитых странах нет браков по расчету и браков по принуждению. Женщины там спят с теми, кто им нравится. Именно женщины выбирают и всегда — лучших".

https://www.gazeta.ru/comments/2019/09/23_a_12670375.shtml

В описании общемировых тенденций Миронова, безусловно, права на все 100%. Тут еще можно вспомнить данные какого-то всемирного агрегатора сайтов знакомств, недавно шокировавшего общественность данными обсчета обращений к анкетам на выборке чуть ли не в 10 миллионов анкет: оказалось, что у "мужских" анкет то ли 80, то 90% всех обращений от женщин получают всего 20% "верхних" (то есть самых условно "привлекательных"); а вот у женщин положение лучше - там мужики "кликают" почти поровну и на 50% "верхних", и на 50% "нижних". Другими словами, почти 80-90% мужчин, "пытающих счастья" на сайтах знакомств, остаются тотально невостребованными и их могут выбрать лишь "по остаточному принципу" - женщины НАМНОГО разборчивее мужчин во всех странах.

Хотя и Миронова не является, конечно, первооткрывателем: например, обо всем этом написал гений - польский фантаст Станислав Лем - еще в 70е (!!) годы прошлого века, в своей повести "Возвращение со звезд". Как он мог все это предвидеть, и так точно - я вообще ума не приложу. Помню, когда я читал его подростком, повесть мне показалась чересчур мрачной и скучной, в общем, как говорилось тогда, "нежизненной"; но я вот ее перечитал пару месяцев назад - и просто, да простится мне такое слово, охерел!

Там канва такая: некие космонавты - такие, как мы - вернулись из полета к далеким мирам, а на Земле уже вовсю наступило будущее: мир без насилия (у людей химически-генетически отключена возможность убивать), вечная молодость, всеобщее изобилие - в общем, всё, о чем мечталось бурными ночами. Ну и последствия: герои с некоторым удивлением убеждаются, что практически ВСЯ "тысячелетняя культура человечества", с "бессмертными произведениями" начиная от "Илиады" - отброшена нахрен и забыта (потому что там "много сцен насилия и убийств, непонятных "новым людям"); семьи в привычном понимании тоже давно перестали существовать; исчезли "опасные профессии" - все делают роботы; к звездам уже никто не летает и не стремится - никому это не интересно; ну и да - отношения "мужчина-женщина" решающим образом изменились. Вот показательный диалог на эту тему:

"- Насчет одной теперь трудно.

- Как это?

- Мы живем в эпоху благосостояния. В переводе на язык эротических проблем это означает - беспощадность. Ни любовь, ни женщину нельзя приобрести за деньги. Материальные факторы исчезли.

- И это вы называете беспощадностью, доктор?

- Да. Вы, наверно, думаете - раз я заговорил о купле любви, - что речь идет о проституции, скрытой или явной. Нет. Это уже очень давняя история. Раньше женщину привлекал успех. Мужчина импонировал ей своим заработком, профессиональным мастерством, положением в обществе. В равноправном обществе все это не существует. За редкими исключениями. Если б вы, например, были реалистом...

- Я реалист.

Он усмехнулся.



- Это слово теперь имеет иное значение. Так называется актер, выступающий в реале. Вы уже были в реале?

- Нет.

- Посмотрите парочку мелодрам, и вы поймете, в чем заключаются нынешние критерии эротического выбора. Самое важное - молодость. Потому-то все так борются за нее. Морщины, седина, особенно преждевременная, вызывают почти такие же чувства, как в давние времена проказа...

- Почему?

- Вам это трудно понять. Но аргументы здравого смысла бессильны против господствующих обычаев. Вы все еще не отдаете себе отчета в том, как много факторов, игравших раньше решающую роль в эротической сфере, исчезло. Природа не терпит пустоты: их должны были заменить другие. Возьмите хотя бы то, с чем вы настолько сжились, что перестали даже замечать исключительность этого явления, - риск. Его теперь не существует, Брегг. Мужчина не может понравиться женщине бравадой, рискованными поступками, а ведь литература, искусство, вся культура целыми веками черпала из этого источника: любовь перед лицом смерти. Орфей спускался в страну мертвых за Эвридикой. Отелло убил из любви. Трагедия Ромео и Джульетты... Теперь нет уже трагедий. Нет даже шансов на их существование. Мы ликвидировали ад страстей, и тогда оказалось, что вместе с ним исчез и рай. Все теперь тепленькое, Брегг.

- Тепленькое?..

- Да. Знаете, что делают даже самые несчастные влюбленные? Ведут себя разумно. Никаких вспышек, никакого соперничества...

- Вы... хотите сказать, что все это... исчезло? - спросил я. Впервые я ощутил какой-то суеверный страх перед этим миром.

Старик молчал.

- Доктор, это невозможно. Как же так... неужели?

- Да. Именно так. И вы должны принять это, Брегг, как воздух, как воду. Я говорил вам, что насчет одной женщины трудно. На всю жизнь почти невозможно. Средняя продолжительность связей - около семи лет".
ЛЕМ. ВОЗВРАЩЕНИЕ СО ЗВЕЗД".

Словом, если в кратком переводе - цивилизация стала полностью ЖЕНСКОЙ. По типу мирополагания. Стабильность, отсутствие риска и насилия, всё для спокойного выращивания детей. Неудивительно, что мужчины в таком мире начинают смутно ощущать свою ненужность. Наступает эра матриархата (и Миронова - пророк ея!)

Впрочем, именно в России мужикам отчаиваться рано. Мы ведь рассмотрели мировые тренды, а это еще большой вопрос - насколько Россия находится в их русле. Скорее нет, чем да. Поэтому для РФ вовсю работают факторы, противодействующие трендам, описанным в тексте Мироновой: это, во-первых, вялотекущий экономический кризис, который не прекращается уже пятый год. То есть - доходы населения падают, социальные службы деградируют, как следствие - женщине, особенно с ребенком, прожить "по Мироновой" одной становится не легче, а все труднее - вырастает потребность в "спутнике жизни". Во-вторых - примитивизация экономики и образования: труд становится не более сложным и "умственным", а более простым, но требующим все больше выносливости и физических усилий. Опять же - по мере архаизации труда вырастает роль мужчин и падает роль женщин, мужчина сохраняет позиции "добытчика", так как он по определению может "брать больше и кидать дальше". И это тоже способствует росту привлекательности мужчин и крепости патриархальной семьи.

А уж если кризис грянет "на всю катушку" - тут и вовсе все настины соображения пойдут лесом, а важность "мужского плеча" возрастет в неимоверной степени. Так что страшное феминизированное будущее Лема-Мироновой нам пока не грозит.

Радуйтесь, мужики.
Subscribe

  • Голосование последнего дня

    Я вот говорю про свой "поход в Государственную Думу", но вы понимаете - тут высятся не только жесточайшие, почти непреодолимые административные…

  • Прогиб перед рептилоидами

    "США считают, что Путин изложил на климатическом саммите прогрессивные идеи, позволяющие работать сообща", заявил Джон Керри. Все гадают, с чего…

  • Украина важнее!

    Концентрация войск на границе с Украиной возымела по крайней мере один отрадный эффект: она внезапно заставила украинского президента впервые за два…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 294 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Голосование последнего дня

    Я вот говорю про свой "поход в Государственную Думу", но вы понимаете - тут высятся не только жесточайшие, почти непреодолимые административные…

  • Прогиб перед рептилоидами

    "США считают, что Путин изложил на климатическом саммите прогрессивные идеи, позволяющие работать сообща", заявил Джон Керри. Все гадают, с чего…

  • Украина важнее!

    Концентрация войск на границе с Украиной возымела по крайней мере один отрадный эффект: она внезапно заставила украинского президента впервые за два…