Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Уолтер, который просрал свою жизнь



Сообщают, что «по многочисленным просьбам зрителей» выходит новый сезон (!) знаменитого сериала «Во все тяжкие». Я, право, не понимаю, какое там может быть «продолжение» - ведь вроде бы на все вопросы ответили и все открытые концы закрыли последним сезоном. Сага получилась тяжелая, захватывающая, мощная и безнадежная, прямо как жизнь, если смотреть на нее аккурат накануне смерти.

Замечательный сериал, что уж там говорить. Меня он в свое время более всего потряс тем, как авторам удалось заставить МЕНЯ полюбить главного героя, учителя, ставшего наркобароном — при том, его роль играл нарочито НЕПРИЯТНЫЙ актер. Мы ж все привыкли, что уж главный-то герой в любом фильме или сериале должен иметь какую-никакую харизму, быть обаятельным, с «искрой в глазах», сексуальным, привлекательным… А тут — я в первые пару серий все порывался выключить и больше не смотреть — настолько меня раздражал этот самый Уолтер Уайт. Ведь это был учитель в самом худшем смысле слова! Зануда, сухарь, явно бывший «ботаник», ни тени «мужественности» в облике, урод — в общем, ничего человеческого, ходячий «реактив»!

«Блин, какого хрена я должен за этим деревянным фриком наблюдать целый сезон? - раздраженно думал я. - Да я уже сейчас не прочь, чтобы его грохнули да и отвязались от меня с этим фильмом!»

И что самое потрясающее: ведь, когда Уайт занялся своими грязными наркоделишками (и мне стало интересно, как далеко он зайдет и чем дело кончится) — он особо никак не переменился! Он не стал ни красивее, ни обаятельнее; получилась, стало быть, редчайшая вещь для искусства — по ходу просмотра изменился Я, как зритель! Я пересмотрел свои заскорузлые оценки, я увидел в этом персонаже ЧЕЛОВЕКА… и начал ему сопереживать! Вот ведь дела…

И что еще меня поразило в Breaking Bad – как удивительно четко удалось авторам на протяжении всех сезонов удерживать — без давления, без назидания — общее настроение: вроде бы по ходу Уайт становится все более и более успешным наркодилером, набивает кубышку, выходит сухим из самых диких передряг — а в любой серии не покидает ощущение, что он катится в тартарары, и финал будет жутким, и ничего сделать нельзя, «дорога в один конец». Героем не восхищаешься — героя все время жалко! Как вот они добились такого эффекта? Взять нашу «Бригаду» (тоже ведь сериал о наркодилерах) — там интонации не удержали, там сами авторы все время сбиваются на восхищение «умными и ловкими» бандитами (что и делает «Бригаду» совершенно тошнотворной).

Ну ладно, я, собственно, о реплике известной «секс-обозревательницы», модной журналистки «на тему нелегкой женской доли» Арины Холиной. Она почему-то решила сегодня высказаться у себя в ФБ о Breaking Bad в целом (блин, все эти секс-обозревательницы — такие гнусные моралистки обычно!). И вот что она пишет:

«От тут везде радуются — ух ты ах ты вышел трейлер «Во все тяжкие»! (может, уже и сезон стал выходить, не знаю) И я реально не понимаю, почему это всем нравиться. Слушайте, я не моралист, но у нас тут история о чуваке, который без разумных причин просрал свою жизнь (ну он это так понимает), и вот он собрался помирать (в первом сезоне по крайней мере) и решил оставить чего-то там своей адской семейке, убив кучу людей или сломав им жизни. Я на полном серьезе не понимаю, что интересного в жизни драгдиллера, который из бедного, но приличного человека превратился в того, кто толкает наркоту малолеткам или хоть взрослым людям. Я искренне считаю наркобизнесменов отвратительным грязным говном — и авантюры бывшего учителя химии, который превратился в убийцу и подонка, я не понимаю с какой стороны интересны».
Ну, я не выдержал и дал свой ответ на эти грязные инсинуации:

«Вообще-то главный герой, насколько я помню, не "просрал свою жизнь", а работал учителем химии в школе, плюс содержал ребенка-инвалида и жену, как и полагается отцу семейства. По мне, так это жизнь вполне достойная, он был, что называется, "порядочным членом общества", платил налоги, воспитывал детей и занимался общественно-полезной деятельностью. Я не понимаю, на каком основании Вы, Арина, так уничижительно о нем отозвались. Вы хотите сказать, что ведете БОЛЕЕ достойную жизнь, чем герой в начале фильма? Я сомневаюсь. Почему писать колонки о тяжкой женской доле и сексе - это достойнее, чем учить детей химии?
А вот далее герой выясняет, что он заболел раком, и - вот она, замечательная американская медицина! - "вдруг" выясняется, что на лечение у него банально нет денег. То есть - лечиться можно, конечно, но придется отдать все сбережения плюс заложить или даже продать дом, попросту говоря - обречь свою семью на полную нищету и бездомность (это при ребенке-инвалиде). И - даже без гарантии излечения.
Это Вы называете "просрал свою жизнь"?! На самом деле герой просто понял, что он все делал "правильно", "как надо", и теперь у него в 50 лет выбор: или "просто" умереть в течение года (в мучениях, потому что рак - не шутка), или "выставить" свою семью на все деньги и дом, переехать в трейлер, и - тоже умереть, но, вероятно, несколько позже и, возможно, не в таких сильных мучениях физических... но с еще большими моральными, поскольку придется оставить одну и без денег свою курицу-жену и больного ребенка с ней.
Вы бы какой вариант предпочли - первый или второй? Расскажите, Вы же так хорошо знаете, как жить достойно».


Вообще Холина мне нравится — я люблю раскованных женщин. Но тут она задела меня за живое, выступив как полная ханжа. Отрицать «Во все тяжкие» - это примерно как отрицать «Преступление и наказание» на том основании, что там про убийцу, который двух невинных женщин замочил.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 206 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →