Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Мое отношение к Унылому Голосованию



Прямо сейчас Сергей Пархоменко в прямом эфире на "Эхе Москвы" крайне прозрачно намекает на то, что никакого нападения на Эллу Памфилову, главу Центризбиркома, не было, и вся страшная история с "высоким преступником в маске, размахивавшим электрошокером" - в чистом виде инсценировка, а то и того хуже - выдумка. Правда, непонятно, ради чего и какой в этом смысл. Но что-то в его измышлениях есть - "нападение" действительно выглядит каким-то до чрезвычайности дурацким. Особенно с пояснениями самой Эллы - "я на него ругалась так громко, что сама удивилась".

Если хотел чего-то украсть - то почему не украл? А если хотел запугать - то почему даже шокер свой не включил? И главное - чего ее запугивать-то? Тоже мне фигура. Всем давно ведь понятно, что фигура председателя ЦИК - чисто номинальная, никакой реальной власти у нее нет, а если даже она и вздумала бы (сойдя с ума) "взбрыкнуть", так ЦИК - орган, как известно, коллегиальный, и там полно "товарищей", которые бы взбрендившего председателя всегда "поправили" и дезавуировали. Так что смысла впрямь не видно ни с какой стороны.

Но я, в общем, не об этом - я об унылом, то есть тьфу... умном голосовании имени тов. Навального. Надо ли, дескать, принимать в нем участие? Меня спрашивают - так как люди помнят, как я настоятельно советовал никому не ходить для участия в фарсе под названием "президентские выборы" прошлого года.

Однако тут случай совсем иной - тут появилась какая-никакая, но ДВИЖУХА (в отличие от абсолютно мертвого штиля прошлой зимой). И поэтому ответ у меня однозначен - конечно, ДА! Раз уж нет возможности голосовать за реальную оппозицию - имеет смысл хотя бы подгадить действующей власти (даже, на самом деле, не столько "московской", сколько вообще - власти, поскольку власть в России давно уже слиплась в один неразличимый комок). Глупо ли это? Безусловно. Станут ли левые чуваки, которых есть шанс запихнуть в МГД (или в кресло губернатора Петербурга), работать "лучше"?

Да проблема в том, что никакого "лучше" в текущей ситуации быть не может. Речь идет только об одном - использовать свое право выбора (пока оно есть хотя бы формально), или подождать, когда его и формально не будет. То есть вопрос стоит в классическом библейском еще смысле: что лучше - СДЕЛАТЬ что-то и потом жалеть, или НЕ СДЕЛАТЬ и потом жалеть? Я вместе с библейскими мудрецами всегда считал, что лучше сделать. Поэтому опцией Унылого Голосования нужно, конечно, воспользоваться.

Только понимать при этом, что эта опция - именно унылая, а не "умная". То есть не стоит ждать от нее каких-то плюшек и веселья. Общая ситуация - "НАС ПОИМЕЛИ!" - так и останется таковой. Но - появится утешение "я хотя бы отреагировал". Слабое, но всё-таки.

Ну и интересно - все ж, хоть какая-то интрига в заведомо уродском мероприятии.

Сколько, к примеру, накидают Беглову в Питере? Говорят, что минимум 20%; второй вопрос - хватит ли ему этих 20% "сверху", для того, чтобы пролезть в первом туре? Сработает ли УГ в Москве хотя бы в некоторых округах? Если да, то в каких? Кто, в конце концов, кого побьет в 30 округе - Юнеман или Жуковский? И удастся ли хоть кому-то из них обойти едроску-логопеда?

А по стране: вроде как "возможен второй тур" сразу в нескольких регионах, кроме Питера - еще в Астраханской, Волгоградской, еще в какой-то области... Сработает или не сработает? Интересно!

Так что поглядим. Все на выборы!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 193 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
я, как человек верующий, придерживаюсь мнения, что спамеры горят в аду, и их там дрючат черти в жопу кочергой.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →