Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

А если б Крым не брали сразу


Ксения - древнегреч. "чужая", "иная"

Ксения Собчак, видимо, почувствовав, что на фоне шумной московской движухи про нее все уже окончательно стали забывать, решила принять срочные меры — выехала в Киев и оттуда заявила, что «Крым всё-таки придется отдать Украине». И, надо сказать, своей цели она добилась: мне сегодня ни свет ни заря позвонило бодрое радио «Спутник» (которое вещает на заграницу, подразделение RT) — и попросило прокомментировать «скандальное заявление К.Собчак». Я спросонья был резок — сказал что-то вроде того, что Ксения уже не первой молодости, натура истероидная, с каждым годом привлекать к себе внимание всё сложней, ставка на театр (возможно, через нового мужа она хочет податься в Нины Заречные) может и не сработать, поэтому очевидно, что политика остается для нее единственной реальной лазейкой в мир хайпа и сенсаций — так что чего-то подобного и следовало ожидать, а дальше — в свете предстоящих выборов в ГосДуму — будет только хуже.

Корреспондентка поинтересовалась, не изменилось ли что в отношении самих россиян к Крыму (а вдруг ушлая Ксения нутром чувствует тренды?) - и я сказал, что в отношении Крыма эйфория, конечно, прошла — но до какого-либо разочарования или, тем паче, «пересмотра ценностей» еще по-прежнему как до Пекина пешком, да и то не факт, что когда-либо дойдет. Скорее, население в отношении Крыма похоже на сытую собаку, которая нашла себе вкусную кость, подобрала ее поближе и лежит с равнодушным видом, греясь на солнышке и как бы не обращая на кость никакого внимания; но стоит только кому-то попытаться ее схватить и унести — тут даже и хозяину может не поздоровиться! Так что Ксения напрямую нарушает английскую (sic!) заповедь «Не дразните спящую собаку», но, пока ее никто не принимает всерьёз, она может и дальше так резвиться абсолютно безнаказанно. Собеседница моя была полностью удовлетворена, и мы оба выключили — она диктофон, а я телефон.


Однако мысль, разбуженная ксюшиной эскападой, не угомонилась. Дело населенья, понятно, телячье, но все-таки нельзя не признать, что Крым остается и будет еще долго оставаться для России больным зубом. И отсюда вновь возникает вопрос из области «альтернативной истории» - стоило ли его тогда, весной 2014 года, забирать? Даже учитывая, что все так называемые «санкции за Крым» в совокупности не так уж и повредили примитивной экономике России, поскольку она, как теперь уже признают даже правительственные эксперты, и так уже находилась в глубоком кризисе. «Семь бед — один ответ», это понятно; но стоило ли усугублять?

Я склонен считать, что не стоило; вполне можно было еще перетерпеть, подождать, пока экономика Украины войдет в еще более крутой штопор, дождаться еще более мощного кризиса в отношении Киева и украинских русскоязычных «нацокраин» БЕЗ вмешательства России — и дождаться, чтобы все эти области сами упали к нам в руки.

Ведь экономически на Украине было бы всё то же самое, за исключением одного: у нее бы не было ореола «жертвы агрессии». Россия бы вдоль общих границ свято блюла «принцип невмешательства». Результат был бы ясен — помощь Украине со стороны Европы, США и МВФ была бы меньше в разы. «Патриотический раж» в ней же — тоже был бы в разы меньше, а значит — был бы меньше и энтузиазм, и готовность «терпеть трудности» ради «победы над врагом». В общем, в этом случае процесс федерализации на Украине, скорее всего, быстро пошел бы самым естественным путем, безо всяких «Минских соглашений». И уж с отдельными субъектами Украинской Федерации можно было бы спокойно договариваться напрямую о чем угодно…

Думаю, это был бы самый вероятный сценарий, даже практически неизбежный…

Правда, если еще глубже подумать — было одно «но». То есть все это — резкое обнищание, федерализация, возможно, раскол Украины — случилось бы, но во вторую очередь. А в первую очередь (если мы принимаем отказ от захвата Крыма и всей последующей катавасии с «русским миром») случилось бы иное: волнение в самой РФ и падение крайне непопулярного режима Путина.

Ведь это тоже факт, хотя об этом многие быстро забыли: еще на начало 2014 года Путин был натуральной «хромой уткой», хотя и избрался только два года как. Отношение к нему в стране было презрительно-насмешливым, ожидавшийся им «сочинский фурор» был изрядно подпорчен еще даже до разоблачений Родченкова негативной реакцией мировой прессы, в экономике все было грустно уже тогда — а если бы случились заодно еще и «предательство русских в Крыму и отступление перед бандеровцами» плюс это бы наложилось еще и на падение мировых цен на нефть вчетверо (а падение, надо полагать, случилось бы независимо от аннексии или неаннексии)… Путин бы не устоял, однозначно.

То есть получается интересная дилемма: с точки зрения интересов РОССИИ, конечно, со взятием Крыма стоило бы, безусловно, как минимум обождать, поскольку время в любом случае играло здесь на Россию и против Украины; но с точки зрения интересов ПУТИНА и всей связанной с ним камарильи — Крым, конечно, надо было брать сразу и тем убивать сразу многих и многих зайцев. Тактически — выигрыш, стратегически — поражение.

Вот на такие геополитические соображения навела нас бедовая Ксюша, всего лишь по-девичьи страстно ищущая возможности попиариться.

И на Дзене - https://zen.yandex.ru/media/sapojnik/krymskie-voprosy-sobchak-5d714d89c49f2900aeece2dc
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 639 comments