Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Как нагадить депутатам


Депутат парламента Италии Николя Минетти (не шутка!)

Сегодня парламент Украины отменил депутатскую неприкосновенность. Собственно, Зеленский с самого начала шел на выборы, имея среди основных лозунгов как раз отмену этой неприкосновенности, так что ничего удивительного. У партии "Слуга народа" тоже в программе значилась ее отмена. Вот и итог - как только смогли, сразу отменили. Молодцы?

В России, если провести опрос, нет сомнений - те же 80-90% скажут, не колеблясь, "да". Наши страны во многом родственные, и если вдуматься, еще даже и неизвестно, где среди населения выше ненависть к депутатам - именно как к классу, чохом. Вполне возможно, что Россия "по градусу" этой ненависти еще и превосходит Украину. Так что Зеленский, как интуитивный популист, тут очень грамотно (как и во всем остальном) "просёк фишку" - выкатил электорату то, что он страстно желал, и за счет этого получил еще десяток-другой процентов "лишних" голосов (хотя голоса, как деньги, лишними не бывают).

В этом же русле лежит и еще один беспроигрышный ход - лишить депутатов зарплаты. Ну, или установить ее на уровне, скажем, прожиточного минимума - 12 тысяч рублей/гривен в месяц. Народ от такого шага тоже будет безусловно в восторге: во-первых, какого хрена еще и платить этим "толстопузым" за то, что они просиживают штаны, занимаясь неизвестно чем; и, во-вторых, если, как считается, "депутаты защищают простого человека" - то и пусть тогда "толстопузы" как раз на своей шкуре и прочувствуют, каково живется простым людям на нищенских зарплатах! Всё - польза.



Однако от лозунга урезания депутатских зарплат Зеленский (пока?) воздержался - понятно, почему: гораздо труднее было бы рекрутировать кандидатов в свою партию "Слуга народа", если параллельно им обещать работу "забесплатно" в Раде. Не все бы согласились. Но, возможно, он держит эту опцию в загашнике - если вдруг рейтинг начнет шататься.

Ненависть населения к депутатам - довольно яркий постсоветский феномен. Большинство их воспринимает как дармоедов и бездельников, которые дружно принимают дурацкие законы и ведут при этом развратный, а то и преступный образ жизни - за который, к тому же, их даже арестовать нельзя: у них, видите ли, неприкосновенность!! Уууу, негодяи!

Всё это - при том, что в реальности, по общему мнению людей, хоть немного разбирающихся в политике, депутаты, как правило - самые безвластные и безгласные люди в системе власти, имеющие минимум влияния на что бы то ни было. И все так называемые "законодательные органы" по всему бывшему совку давно превращены в безвластно штампующие, без какой-либо самостоятельной роли; по степени декоративности "парламенты" и "заксобрания" могут соперничать разве что с судами, такими же "учреждениями для галочки". Откуда же такая к ним ненависть?

Объяснение, к сожалению, довольно нелестное для народных масс, а точнее - для постсовков: депутатов ненавидят "как класс", потому что их удобно и МОЖНО ненавидеть. Реальные ВЛАСТИ (ни к каким "заксобраниям" не имеющие отношения) презрение, брезгливость и даже ненависть к депутатам со стороны "простецов" не только не преследуют, а даже наоборот - откровенно поощряют. Что в России, что на Украине.

В отношении масс к депутатам психолог без труда различит все признаки так называемой "смещенной агрессии" (это когда начальник наорет на подчиненного и лишит его прогрессивки, а тот, выйдя на улицу, злобно опрокинет урну или пнет пробегающую мимо шавку). Причины смещенной агрессии просты: это когда нападать на того, кто тебя по-настоящему разозлил, страшно - а агрессия рвется наружу. Вот и приходится... а тут как раз все время перед глазами депутаты.



Однако страх - плохой советчик. Да, украинцам (и россиянам) очень хочется отпинать "хотя бы" депутатов - но что в итоге? Вспомним, зачем вообще в истории появилась эта самая неприкосновенность у депутатов парламента (английского прежде всего)? Да потому что депутаты могли принимать законы, не нравящиеся королю, и могли принимать бюджет, согласно которому могли не дать королю денег столько, сколько он просил.

То есть история была такая. Король, к примеру, входит в английский парламент и требует упразднить к чертовой матери пенсии и Пенсионный фонд, а все деньги оттуда передать ему; почему - потому что ему нужны деньги на войну с Америкой, а от стариков все равно никакого проку, пусть уж подыхают быстрей. Тут встает депутат и предлагает предложение короля не рассматривать, а Пенсионный фонд увеличить. Не будь защиты, король бы тут же приказал забить ослушника в кандалы и отправить в Сибирь, к другу Володимеру - а тут нет, шалишь: НЕПРИКОСНОВЕННОСТЬ! В западной демократии все продумано.

На Украине же, получается, средствами демократии подрывают собственную же демократию, причем - в очень скользкой и щекотливой ситуации: там Зеленский и так достиг практически ПУТИНСКОЙ концентрации власти в одних руках - под его контролем и правительство, и Рада, а губернаторы украинских провинций и так всегда были назначаемые. В руках Зеленского - и МВД, и прокуратура, и суды. И вот в этих условиях еще и депутаты сами "разоблачаются" перед своим президентом, предстают перед ним "голенькими", без защиты. Любого - хватай и сажай.

Ну-ну. Впрочем, нехай экспериментируют.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 299 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Я бы сказал, тут не только в смещенной агрессии дело, хотя и она есть. В нынешней системе депутат и весь депутатский корпус вообще непонятно для чего нужны. Мы нашему Губенко писали, что не хотим метро, он ответил, что это не его дело, а мэрии, но тогда зачем он нужен, неизвестно. То же самое и на федеральном уровне - дума подмахивает все, что пришлет администрация, только Володин иногда что-то комически вякнет против Орешкина, и все. Зачем же нужна армия высокооплачиваемых и неприкосновенных дармоедов, если достаточно одного человека с печатью?

Зачем это нужно высшей власти, которой народ боится, можно предполагать - нынешний псевдомонарх видит себя легитимным в глазах мировой и отчасти внутренней общественности, когда его легитимность и изданные им законы подтверждены избранным парламентом, "все как у больших". Но чем дальше вылезает на свет бессмыслица псевдопарламента и отсутствие разделения властей, тем быстрее тает легимтимность.

В идеале нужно либо провозгласить монархию с абсолютным самодержцем, спасающим людей от цапков, а парламенты распустить за ненадобностью, либо вернуть депутатам законодательную власть и ответственность вместе с полномочиями, высокой оплатой и неприкосновенностью. После новых выборов, разумеется. А пока страна управляется вот так, враскоряку, под слоем густым вранья и лицемерия.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →