Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Чернуха-2. Внебрачные дети Касамары


Кадр из фильма "Гараж".

А вот еще одна чернушная кампания на выборах в МГД производит весьма странное впечатление. Имеется в виду "чернуха", выпущенная против Касамары - кандидата по 45-му "яшинскому" округу (в смысле, что по этому округу собирался баллотироваться ближайший соратник Навального Яшин, но вместо регистрации он получил подряд (!) 5 административных арестов - 50 дней в изоляторе). Суть "вброса" против Касамары, проректора ВШЭ - то, что в совке называлось "моральный облик": она, дескать, живет всю жизнь с чужим мужем и даже прижила от него двоих детей. Причем достоянием гласности историю данного адюльтера сделала... падчерица этого самого "чужого мужа", профессора того же ВШЭ Марка Урнова. Через пост в Фейсбуке.

Начало поста этой падчерицы:

"В любой нормальной стране люди с такой биографией даже и не мечтали бы о том, чтобы идти в политику. По той простой причине, что журналисты с нормальными человеческими ценностями тут же раскопали бы это, рассказали об этом нормальным людям с нормальными ценностями, и люди бы вышли на улицы протестовать против таких людей во власти.
Но только не в России. В России – такое норма..." и т.д.
https://www.facebook.com/nura.chedia/posts/2584947634883445

И далее, что интересно, разбор морального облика не столько Касамары, сколько почтенного профессора Марка Урнова - к которому, видимо, падчерица испытывает максимально "нежные" чувства. Из текста видно, что Урнов долгое время преспокойно жил/живет на две семьи. Коллизия - прямо как в фильме "Гараж" (там, правда, "мама" и "дочка" были одноклассницами):

"Потом он завел себе молодую любовницу. (Логично, верно?) Валерию Касамару. Я знаю ее очень давно. Мы с ней вместе учились в МГУ, она меня младше. Первая дочка у неё родилась, ещё когда мы были студентами.

Все это происходило на моих глазах, и я не знала, как это объяснить моей маме.

Валерия родила от Марка двоих детей.

Никто этого не стесняется. Она публикует фото их детей в своих соцсетях. Пишет их отчество. Хвастается их совместными путешествиями по Европе. Все родственники моего отчима с удовольствием лайкают ее фотографии и пишут сладкие комментарии.

Мой отчим при этом не разводится с моей мамой, он живет сразу на два дома. Когда ему нужно работать или он болен и ему нужен уход, он живет с моей мамой. Когда у него все хорошо, он живет у Леры..."


Но, помимо "разврата", падчерица вменяет отчиму заодно и... "членство в секте". Секте того самого Столбуна (см. предыдущий пост) - правда, умалчивая о том, что, собственно, в этой "секте" Урнов с ее мамой и познакомился. На то есть только косвенное указание - "Я в этой секте провела 6 лет, будучи ребёнком".

Каков коктейль, а?!

И вот теперь о непростой личной жизни Валерии Касамары вовсю судачит вся Москва, точнее - весь политизированный Фейсбук. Казалось бы - ничего особенного, вспомнить хотя бы классическое "Как я выбирался в губернаторы" Марка Твена. Обычная "предвыборная борьба" - вбросы, чернуха, "творческие личности". "Европа!", так сказать. Все бы так - если бы не несколько жирных "но".


Подпись В.Касамары: "Моему учителю, другу, моему всё"

Во-первых - во всех остальных округах никаких подобных "переходов на личности" не наблюдается. Вяло, слабо, ни малейшего бурления. Если бы не навальновское "умное голосование", никто б вообще "предвыборную борьбу" не замечал. И только в 45 округе - такие вот мексиканские страсти! Почему?

А самое главное: у любой "чернухи" должен быть заказчик. Как правило (и это естественно) - заказчиком является конкурент кандидата на данных выборах. А как иначе? Любая чернуха имеет вполне практический смысл: голоса от моего соперника "отхлынут" - а я их заберу себе. Профит!

Но парадокс в том, что конкурентов у Касамары по 45 округу фактически НЕТ! Давайте просто посмотрим "состав участников забега":

Округ №45 (районы Басманный, Мещанский, Красносельский, Сокольники)
Зарегистрированные кандидаты:
Валерия Касамара (самовыдвижение, "команда мэра")
Михаил Конев (самовыдвижение)
Евгений Турушев (ЛДПР)
Магомет Яндиев (СР)

Ну и? Кто "валит" Касамару? "Имя, сестра, имя!" По общему мнению, реальную кампанию в округе ведет только сама Касамара. Ее предвыборные баннеры на каждом столбе, ими увешан весь Центр Москвы. Плюс к этому - она издает горы листовок, написала некий "Манифест", не вылезает с "Эха Москвы" и других радиостанций. Что и понятно - в самом начале кампании ей на счет понятно откуда "упало" 20 млн. рублей, и дальше все пошло в нарастающем темпе.

А остальные? Кто таков Евгений Турушев - никто не знает, кампании нет, зарегистрирован по "квоте" от ЛДПР - всё ясно. Человек с именем Магомет и с фамилией Яндиев не имел бы в центральных московских районах ни малейших шансов, даже если бы тратил на кампанию вдвое больше Касамары и написал бы не один, а два "Манифеста" неважно о чем. Но Магомет, надо отдать ему должное, ничего и не тратит - всё, видимо, понимает.

Остается Михаил Конев - паренек, возможно, молодой да резкий. Вдруг это он попёр на проректора?

Увы, и тут не сходится. Конев у нас "собрал" подписи за свое выдвижение, в то время как Яшин (глава мунсобрания депутатов по району в этом округе) "не собрал". Вопрос - как бы Коневу удалось сделать такой финт ушами? Ответ может быть один: еще перед началом кампании ее кураторы из мэрии не были точно уверены, что Яшина (друга Навального) удастся "не пропустить". И поэтому решили "проложиться" - запустить в этот же округ как бы "дубля" Яшина. Чтоб тоже молодой и как бы оппозиционнный. Им и стал Конев, поэтому он и подписи "собрал". Идея простая: задачей Конева было бы - в максимальной степени оттянуть на себя "яшинские" голоса ("расколоть электорат") - чтобы Касамара спокойно прошла. Обычная тактика в нормальных выборах.

Яшина, однако, замесили ногами в бетон, Конев стал не нужен - вот он и сидит тоже тихо. И главное - совершенно очевидно, от кого он. Как бы он в таком случае мог валить Касамару??

Тупик. Мы имеем на самом деле достаточно характерную для московских "выборов" картину - Касамара баллотируется в абсолютно ПУСТОМ ("полностью зачищенном") округе, поэтому "валить" ее попросту бессмысленно: какой бы силы компромат вы не выкатили - это ничего не изменит. Кстати, этот округ - 45й - перешел Касамаре "по наследству" от ее шефа - ректора "вышки" Кузьминова. В 2014 году в нем наблюдалась точно такая же картина: абсолютно "пустой" округ, и главный "конкурент" Кузьминова, советника Путина - "яблочник" с фамилией... Кавказский. Естественно, за Кавказского, как и за Магомеда, москвичи не голосуют - хотя Кузьминов даже в пустом округе умудрился выступить неважно - набрал всего порядка 40%. Очевидно, примерно такой же исход ждет и Касамару.

А "валят" ее, получается, без какой-либо ясной прагматической цели. Просто из любви к искусству? Из чистой и незамутненной ненависти к "вышке"?

Или у нас в столице есть "Тайная лига обманутых жён"? Бог весть. Но плохо, когда у выборов нет смысла.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Забыл очки

    А вот - воистину блестящая короткометражка, попросту - маленький шедевр! Сюжет остроумный. но не более, без особых претензий, попросту - изящная…

  • О погоде

    Магадан. Пляж. Вроде бы - тьфу-тьфу-тьфу! - жара в Москве начинает спадать. На выходные обещают 16 градусов... Какое счастье! Честно говоря, я…

  • 100 евро за номер в Коктебеле

    Крымский отдых - плечом к плечу с народом. Пробежался по энторнетам - везде полно жалобных роликов и постов про то, какие ужасы царят на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Забыл очки

    А вот - воистину блестящая короткометражка, попросту - маленький шедевр! Сюжет остроумный. но не более, без особых претензий, попросту - изящная…

  • О погоде

    Магадан. Пляж. Вроде бы - тьфу-тьфу-тьфу! - жара в Москве начинает спадать. На выходные обещают 16 градусов... Какое счастье! Честно говоря, я…

  • 100 евро за номер в Коктебеле

    Крымский отдых - плечом к плечу с народом. Пробежался по энторнетам - везде полно жалобных роликов и постов про то, какие ужасы царят на…