Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Рассерженный гражданин

А вот крайне интересная история «индивидуальной вендетты». В Питере пациент государственной поликлиники, рассерженный хамским и бездушным отношением персонала (он много раз пытался записаться к кардиологу на бесплатное обследование, но не смог), взял да и проверил ее госзакупки через сайт, натурально, http://zakupki.gov.ru/… да и пожаловался в прокуратуру. Вот что он сам об этом пишет:

«меня зовут Александр Кузнецов, я живу в Петербурге. Служил в СА, работал на тяжелом производстве, заработал инвалидность, занялся бизнесом. Пару лет назад по состоянию здоровья осел дома окончательно. Увлекаюсь фрилансом - сбор информации, мониторинг, аналитика. Больше за интерес, так как бизнес покрывает счета вполне.
Идея открыть блог о госзакупках появилась спонтанно, после безуспешных попыток записаться к кардиологу в родной Городской поликлинике № 51 Санкт-Петербурга, проверить сердце. Сделать это по полису оказалось нереально, за деньги пожалуйста, к этому дело и шло, пока я обивал пороги. И тут мне стало интересно, почему я должен платить за работу диагностического оборудования, которое поставлено в поликлинику за гос.счет?»

https://zakupki-gov.livejournal.com/

В общем, наш пациент нашел у своей районной поликлиники завышение цен на 10 млн рублей как минимум в 4-х госзакупках учреждения. По результатам своей проверки, он направил заявление в Генеральную прокуратуру РФ и ФАС.

Вот подозрительные, по его мнению, сделки:

1. Покупка аппарата УЗИ за 10,2 млн рублей

Электронный аукцион на покупку аппарата УЗИ для подразделения поликлиники № 51 на ул. Орджоникидзе д. 38 был размещен на официальном сайте госзакупок год назад – 3 сентября 2018 года ( № 0172200000418000117). Начальная цена - 10,2 млн рублей. Александр Кузнецов направил техзадание из документации конкурса в компании, поставляющие мед.оборудование, и получил реальную коммерческую стоимость запрашиваемого оборудования ( им оказался УЗИ-сканер GE VIVID S70) - 5,5 млн рублей, включая дополнительные опции для обследования детей, сверх техзадания. Таким образом, пишет пациент, государство потеряло около 5 млн рублей только на одном аукционе.

2. Ультразвуковой диагностический аппарат за 6,8 млн рублей

Электронный аукцион на "поставку медицинского оборудования оснащения СПб ГБУЗ "Городская поликлиника № 51" ДПО № 39 " был размещен 11 апреля 2019 года ( № 172200000419000040). Оборудование, заявленное в техзадании, соответствовало уникальным характеристикам Ультразвукового аппарата экспертного класса Mindray DC-8. Базовая стоимость этого аппарата, согласно изысканиям самого блогера, составляет 2-2.5 млн рублей.
Однако аукцион выиграло то самое ООО "ЛДМ-Групп" из предыдущего кейса. «Навар», таким образом, порядка 4,5 млн. руб.

3. Уборка помещений поликлиники за 4,5-5 млн рублей в год

Не обошел своим вниманием Александр Кузнецов и аукционы по так называемому клинингу ( уборке помещений) Городской поликлиники № 51.
Последний конкурс был объявлен 04.06.2019 года ( № 0372200004319000021) на клининг во 2-ом полугодии 2019 года. Цена - более 2 млн рублей за 6 месяцев. Анализ аукционов на клининг учреждения за 2017-2019 годы показал, что в этот период в аукционе все время участвуют лишь три компании, чередуясь друг с другом в качестве победителей. Реквизиты компаний указывают на то, что они аффилированы друг с другом, сообщает А. Кузнецов в своем блоге, то есть имеют полные совпадения в контактных данных (телефоны, email). При этом в портфолио этих компаний нет опыта в исполнении заказов на уборку внутренних помещений, они специализируются на уборке снега, льда, мойке окон и фасадов.
Блоггер выслал техзадание ГП №51 в известные клининговые компании Петербурга и получил коммерческое предложение с ценой на 0,4-1 млн. рублей ниже, чем по конкурсу Горполиклиники № 51.

4. Поставка двух дефибрилляторов по 456 000 рублей

В мае 2019 года наша злосчастная поликлиника объявила конкурс на поставку 2-х внешних дефибрилляторов для восставновления работы сердца, они предназначались для детских поликлинических отделений №№ 31 и 39 (аукцион № 0372200004319000018). Общая стоимость - около 900 000 рублей.
Въедливый Кузнецов и тут провел проверку и выяснил, что коммерческая стоимость указанного в ТЗ оборудования (дефибриллятор ZOLL AED Pro) составляет около 260 000 рублей за 1 единицу, вместо заявленных 456 000 рублей.
Аукцион выиграло АО "СПб ПТП «МЕДТЕХНИКА», получив контракт на сумму около 900 000 рублей. Согласно представленным А. Кузнецовым документам, этот поставщик тут же закупил 2 дефибриллятора ZOLL AED Pro у другого поставщика ГП № 51 - компании ООО "Балтмедикал" за 760 000 рублей, "образовав таким образом необязательную цепочку посредничества" (!) с потерей бюджетных денег.

Как вам такой подход, дорогие друзья? Обхамили вас в каком-нибудь госучреждении, не дали нужную справку, начали вымогать деньги за бесплатную услугу, просто отказались обслуживать, даже не вывесив табличку «Обед» - вы, вместо того чтобы скандалить, ругаться и портить себе и другим нервы, просто тихо-спокойно лезете на сайт Госзакупки, смотрите, что там и почем закупало данное госучреждение — и вуаля! Эти беспредельщики у вас в кулаке. Остается только написать в прокуратуру, и дело в шляпе!

Я считаю, что это прекрасно. Побольше бы таких граждан Кузнецовых с их большими и беспокойными сердцами. Очень надеюсь, что уж теперь-то нашему герою проверят сердце как следует. Бесплатно и без помощи дефибрилляторов, закупленных по почти вдвое завышенной цене. Дело Навального живет и побеждает!

Отдельный привет от гражданина Кузнецова главврачу данного богоугодного заведения гражданке О.Г.Никитиной.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 297 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestsatnata

August 29 2019, 08:57:06 UTC 7 months ago

  • New comment
Крутой мужик. Уважаю.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →