
Подумываю — не пора ли провести уже очередную деноминацию? Последняя была в 1997 году, давно. 22 года уже прошло!
Деноминация — дело хорошее, все эти лишние нули на деньгах, я знаю, многих раздражают. Да и не наше это — считать всё в сотнях да тысячах, не говоря уж о миллионах. И опять-таки — а как же наша копейка?! Прекрасная, русская копейка — зачем нам, русским людям, про нее забывать. А при нынешних ценах уже не то что копейки — рубли металлические никому не нужны, народ жалуется, что мелочь только карманы оттягивает…
И скажу как социолог: если судить по фокус-группам, которые я довольно обильно проводил в регионах, народ давно уже провел свою «народную» деноминацию. В диалогах последние 5-10 лет регулярно проскакивает, например, в ответ на вопрос про зарплаты: «Да что это за зарплата — 20 рублей!!» Или, спросишь, к примеру - «А сколько у вас женщины получают за смену в горячем цеху?» И тут же ответ - «Да рубля два, не больше!»
И все окружающие влёт понимают, что «рубли» здесь означают на самом деле «тысячу рублей». Просто народ так сократил, для простоты, вместо «двадцать тысяч рублей» говорит - «20 рублей».
Словом, получается, что люди стихийно уже деноминировали нацвалюту… в 1000 раз. Убрали надоевшие «тысячи» и три лишних нуля. Я прикинул, как бы выглядели цены при такой деноминации. Первым вспомнился почему-то проезд в метро. В Москве сейчас разовый талончик — 50 рублей, стало быть после деноминации будет… «пятачок»! 5 копеек! Прекрасно — как в СССР!
Или взять зарплату депутатов Государственной Думы. Писали, что сейчас она у них 450 тысяч рублей в месяц. Что ж, если сократить нули, будет просто 450 / мес. Хм, тоже вроде нормально, у самых важных чиновников в период СССР вроде бы и было что-то в таком духе…
Попытался применить деноминацию к квартплате. У меня в Москве «двушка», выходит где-то 6 тысяч за месяц. Стало быть — 6 рублей. Хм… Как сейчас помню, как ходил платить за эту же самую квартиру в начале 80-х, будучи школьником (была у меня такая домашняя обязанность). Нет, не сходится — тогда было три рубля с какими-то копейками! Что ж, получается, что здесь по сравнению с СССР квартплата в два раза выше.
Правда, дальше уже «после деноминации» начинается какая-то ерунда. Скажем, если взять зарплаты обычных людей, не депутатов. В Москве, как пишут, средняя з/п 60-70 тыс. рублей, в регионах у квалифицированных рабочих — в лучшем случае 30-40 тыс. Это что ж получается — в Москве будет 70 рублей зарплата, а у рабочих — вообще 40?? Но это же совсем мало! Помню, у меня у бабушки была пенсия 40 рублей — так все ее жалели: на заводе, где она всю жизнь работала, сгорели архивы, и ей — со стажем порядка 40 лет! - начислили пенсию как иждивенке! 40 рублей — очень маленькая пенсия. И уж никак не зарплата для рабочего!
И кстати, о пенсиях — тут-то вообще получается жуть: в регионах средняя — 14 рублей «на новые деньги», в Москве — 17 рублей… Какие-то гроши!
Правда, нас должна в таком случае обрадовать еда. Батон хлеба — 3 копейки, картошка — 4 копейки за кило, помидоры (сейчас, в августе) — 8-10 копеек… Сказка! А мясо? 25-40 копеек килограмм. И самое дикое — водка по 20 копеек за поллитру! А если брать отечественное пиво — так и вовсе тот же пятачок бутылка. Как бы не спился народ на радостях-то!
Очень дешевы будут телевизоры — 15-20 рублей за простые «тошибы», 35-40 — за «сони»… А автомобиль «Жигуль» - 450 рублей!! Всё — какая-то фантастика!
Чувствую, что с деноминацией в тысячу мы, наверно, поторопились. Надо умереннее — в сто раз. Тогда вроде все станет «почти как в совке»: мясо 2,50-4 рубля, хлеб белый 30 копеек, водка — 2 рубля (все равно очень дешево), новая «Лада-Веста» - 4500 р. А зарплата рабочего — почти как у главного инженера в совке — 400 рублей! У среднего москвича (при почти советских ценах на еду) — 700. Как у директора завода или министра!

Cоветский рубль 1938 года.
Правда, совершенно несуразными, с точки зрения советского жителя, станут цены на метро и, особенно, квартплата. 50 копеек за однократный проезд — грабеж! А уж квартплата в 60 (!) рублей — в 20 раз больше…! Сразу видно, на что цены взлетели более всего.
Давайте обсудим, как же лучше провести деноминацию — в 1000 или в 100 раз? Я, честно говоря, за первоначальный вариант — за тысячу. По мне, чем меньше нулей — тем лучше! Зато — какими полновесными станут копейки… Но тут, конечно, могут быть разные мнения.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
Best
docent_vvp
August 27 2019, 11:23:56 UTC 1 year ago Edited: August 27 2019, 11:24:55 UTC
Конечно в 1000 раз. И тогда мы сможем говорить, что живем как в 1913 году. Да-да, в том самом, пресловутом!
Цены и зарплаты в 1913 году (я совсем чуть-чуть):
1. Зарплаты.
Рабочие на металлургических заводах Москвы от 25 до 35 рублей.
Профессиональные токари, слесари, мастера, бригадиры получали от 50 до 80 рублей в месяц.
Врачи, например, в земских больницах 80 рублей, фельдшеры 35 рублей, а заведующий больницей получал 125 рублей в месяц.
В маленьких сельских больницах, где в штате был всего один фельдшер, то он получал зарплату 55 рублей.
Учителя старших классов в женских и мужских гимназиях получали от 80 до 100 рублей в месяц.
Начальники почтовых, железнодорожных, пароходных станций в крупных городах имели месячные оклады от 150 до 300 рублей.
Депутаты Государственной Думы получали жалование в размере 350 рублей,.
Губернаторы имели оклады около одной тысячи рублей, а министры и высшие чиновники, члены Государственного Совета – 1.500 рублей в месяц.
2. Продукты.
Батон ржаного свежего хлеба весом в 400 грамм – 4 копейки,
Батон белого сдобного хлеба весом в 300 грамм – 7 копеек,
Картофель свежий урожай 1 килограмм - 15 копеек,
Картофель старый урожай 1 килограмм - 5 копеек,
Макароны простые 1 килограмм - 20 копеек,
Сахарный песок второго сорта 1 килограмм – 25 копеек,
Конфеты шоколадные 1 килограмм – 3 рубля,
Кофе в зернах 1 килограмм – 2 рубля,
Соль поваренная 1 килограмм - 3 копейки,
Молоко свежее 1 литр – 14 копеек,
Сметана 1 литр – 80 копеек,
Творог 1 килограмм - 25 копеек,
Сыр «Российский» 1 килограмм - 70 копеек,
Сыр по иностранной технологии «Швейцарский» 1 килограмм - 1 рубль 40 копеек
Масло сливочное 1 килограмм – 1 рубль 20 копеек,
Масло подсолнечное 1 литр – 40 копеек,
Овощи лук репчатый 1 килограмм – 5 копеек,
Овощи морковь 1 килограмм – 8 копеек,
итд...
П.С.
Патефон- 40 рублей - в этом масштабе, как хороший большой телевизор )
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →