Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Почему РПЦ не прокляла Гайдая?


Символ новой России

На выходных в очередной раз показывали по ТВ «Бриллиантовую руку» - комедию старика Гайдая, засмотренную советским народом до дыр. Естественно, я тоже видел фильм раз 10, однако последний раз – довольно давно. Что и позволило взглянуть на фильм свежим взглядом, найдя там несколько ранее незамеченных пикантных деталей…

Для начала – по мелочам. Впервые удивился, что герой Никулина, незабвенный Семен Семеныч Горбунков, отправился в такой пафосный круиз без жены и детей. Странно, что такой тихий подкаблучник вообще мог решиться на такое! Понятно, что для сюжета он должен был быть на пароходе один; но «по правде», как мне кажется, никулинский Горбунков один бы просто не поехал…

Позабавил основной сюжетный мотив: фильм снят в 1969 г., герои переправляют в СССР из Стамбула «золото-бриллианты». Сразу вспомнились собственные поездки в Турцию в 90-х – то, как большинство приехавших вместе со мной из России туристов с вытаращенными глазами носились по турецким «ювелиркам», скупая это самое золото чуть не килограммами! В фильме показано, как контрабандист Томина заворачивают в гипс массивные цепочки, фасона прямо таки «аккурат для нового русского». Так и хотелось крикнуть – «Во-во! Такие как раз в 90-е особенно хорошо брали!» Дорвались, называется… «Четверть века спустя»! При этом турецкого контрабандиста изображает Каневский, который для каждого советского человека – главный советский «опер» майор Томин из сериала «Следствие ведут знатоки». Тоже забавная коллизия.

Во время просмотра наивно спросил жену: «Слушай, а почему вообще они (в смысле – советские) так не хотят, чтобы в страну ввезли золото? Это ж как приходится корячиться, чтоб протащить! Гипс какой-то… Ведь ввозят же – не вывозят! Пополняют золото-валютные резервы!» Подумав, жена ответила важно: «А это чтоб люди не привыкали к красивой жизни». Умно. Я посмотрел на жену с еще большим уважением!

Но больше всего меня в этот раз поразил Геша – то есть тот придурок, которого с таким блеском изображает Андрей Миронов. Никогда не обращал внимания, а тут, наконец, заметил: оказывается, по замыслу авторов фильма, одно из ярких проявлений придурковатости Геши – в том, что он ВЕРУЮЩИЙ! В сцене пробуждения Геши после прибытия из круиза это отчетливо показано: весь дом в иконах!


Два монстра советского кино

Заодно получает объяснение и знаменитая сцена «хождения по воде с крестным знаменем» - когда герой Миронова идет «яко посуху» вслед за мальчиком по какому-то лиману, над головой у него, вместо крестного стяга – мокрые трусы на палке, и при этом за кадром вовсю звучит запись подлинной церковной службы. К этой мысли нас подводили! Мол, только такой придурок и никчемный человек, развесивший у себя в квартире иконы, мог так облажаться!

В связи с этим удивительно, как же до сих пор РПЦ не обратила своего внимания на «Бриллиантовую руку», вслед за Мадонной и прочими христопродавцами. Гоняют иностранцев, «Последнее искушение Христа» выжили с телеэкранов – а прям под носом не замечают, что чуть не раз в 3 месяца тот или иной канал ТВ кажет всей стране не то что самую разнузданную антирелигиозную пропаганду, но и, страшно сказать, прямое кощунство! Попробовал бы нынче кто-нибудь показать – с каких угодно позиций! – пародийный крестный ход под натуральную запись службы с мокрыми трусами уголовника над головой. Да в зиндан посадят!

А Гайдаю ничего – можно…


Режиссер Аркадий Гайдай.

Впервые «разглядел» по-новому образ Геши (Миронов): ба! Да ведь это же Шурик! Образ-то всё тот же: обаятельный простак, у которого всё валится из рук, потому что они «пришиты не к тому месту». «Операция Ы» вышла в 1965, «Кавказская пленница» в 1967, «Рука» - в 1969-м. Очевидно, Шурик к тому времени Гайдаю надоел, и он сделал «анти-Шурика». То есть Гешу. Такой же рохля, раздолбай, такой же обаятельный… Но «плохой». Интересно получается, если смотреть «в комплексе»!

Опять же, в связи с предыдущим нашим наблюдением. Шурик-то – абсолютно нерелигиозен! Получается: Шурик ударился в религию – и стал «плохим» антисоветским человеком Мироновым.

Ну и конечно, финальные трюки – с «костяной ногой», подъемом машины вертолетом и прочими «дух захватывающими» трюками. Смотреть на это сейчас, право слово, неловко… Потому что ПЕРЕДРАЛИ. Вообще всё – передрали! Один в один практически!


Над простором Родины чудесной

Но сам убедиться в самом факте передирания мы смогли только после конца Советской власти. Не будь краха СССР – мы б до сих пор были уверены, что трюк с «зацепом» автомобиля вертолетом придумал сам Гайдай… Истина открылась, когда нам – по НТВ – показали, наконец, «Всего Джеймса Бонда». К сожалению, сейчас забыл, какая именно из серий про «агента 007»... Но точно помню свое удивление во время показа: ведь ВСЁ было знакомо по «Бриллиантовой руке»! Такая же машина, такой же вертолет, магнит… Там вообще вся сцена погони чуть ли не воспроизведена!

Конечно, можно сказать, что Гайдай таким образом «пародировал» «пресловутого Джеймса Бонда». Но, во-первых, Бонд сам по себе – пародия; и во-вторых – в Союзе-то весь «сериал» был под строжайшим запретом, его никто не знал, кроме особо приближенных лиц «с допуском»! Передрали, передрали… Долго не мог вспомнить, откуда. А вот отсюда. "Живешь только дважды" вышел на экраны за год до "Руки".



Ну и последнее мое наблюдение – давнее, которое просто в очередной раз подтвердилось; оно – по поводу героя Папанова, знаменитого «Лёлика». Это, конечно, что-то мое личное; собственно, из-за «Лёлика» я этот фильм с детства не очень-то люблю. Мне всегда казалось, что «Лёлик» Папанова – персонаж какой-то… ну совсем не комедийный. Папанов уж слишком «тяжел», слишком органичен: его «Лёлик» - настолько откровенно ВЕСЬ пропитан злобой, настолько УГОЛОВНИК, что, честно говоря, когда он на экране, делается как-то не по себе… Не до смеха, короче. (Кстати, по-моему, та же беда с Папановым и в экранизации "Двенадцати стульев"; его Киса Воробьянинов просто рвет всю ткань фильма, привнося в Ильфа-Петрова какую-то совершенно дикую "достоевщину", явно там лишнюю...).

Но это, допускаю, просто какая-то аберрация моего личного восприятия.

UPD. Люди говорят, что сцену с "крестным ходом" вырезали уже. Я, видимо, смотрел какую-то еще советскую копию, старую. Так что попы бдят, религиозная цензура на марше.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 298 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestshamaner

August 24 2019, 11:51:52 UTC 3 months ago

  • New comment
да, действительно сцену с вертолетом передрали
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Кино.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
категория : отъебитесь от наших фильмов

lj_frank_bot

3 months ago

Иконы - иной вид контрабанды, а не признак религиозности.


Тоскают: кто иконостас, кто крестик, кто иконку.

Так веру в господа от нас увозят потихоньку.

Жаль, что всю не увезли.

thoughtfool

3 months ago

yurirx

3 months ago

maxzo

3 months ago

Да там много чего между строк читается, папанов это дядя(двоюродный) походу геши, и да видать сидевший.
Погулите всякие разборы.
все разборы для дебилоидов..
а кино, это просто кино..

sidorow

August 24 2019, 11:38:18 UTC 3 months ago Edited:  August 24 2019, 11:38:36 UTC

Квалификация просто потрясает.

>отправился в такой пафосный круиз без жены и детей.

В эсэсэре никто не жил, вероятно. Кто б его пустил в капстрану со всей семьёй.

>Позабавила основная сюжетная коллизия: фильм снят в 1969 г., герои переправляют в СССР из Стамбула «золото-бриллианты». <...> Ведь ввозят же – не вывозят! Пополняют золото-валютные резервы!» Подумав, жена ответила важно: «А это чтоб люди не привыкали к красивой жизни». Умно. Я посмотрел на жену с еще большим уважением!

Дурак посмотрел на дуру с уважением - бывает. Это не оскорбление, а констатация факта. Почему дура?объясняю. Потому что любому ёжику понятно, какова цель этого ввоза - ну помимо мудрейшей жены, конечно. Цель - легализовать левые доходы Шефа (он, вероятно, цеховик или что-то в этом роде). Разумеется, за сто просмотров никто ни разу этого не заметил - от большого ума, вероятно.
С дурой разобрались - а почему дурак? Ну НАПРИМЕР вот почему:

>он ВЕРУЮЩИЙ! В сцене пробуждения Геши после прибытия из круиза это отчетливо показано: весь дом в иконах!

Да-да - только у верующих бывают иконы, ТОЛЛЛЬКО!
Спекуляция иконами, причём в то время - чуть ли не ажиотажная, самый расцвет? Нет, не слышал. В том числе вывоз на Запад? Да нет же, понятия не имеем.
Если же иметь какое-то об этом понятие, то всё очевидно - контрабандное золото это оплата за те иконы и, может быть, ещё что-то антикварное или т.п. Вероятно, у Шефа есть канал переправки товара "туда" - город, между прочим, приграничный ("в сторону государственной границы двигается автомобиль Москвич") - а может, можно и самому по этому каналу сдёрнуть при крайнем случае. Что Шеф и попытался сделать. "Оттуда" этот канал то ли не работает, то ли используются разные способы. Можно предположить, что доходы Шефа плюс прибыль-наценка от икон таковы, что даже и двадцатипятипроцентная легализация окупается.

Ну а так всё хорошо - можно продолжать заниматься "аналитикой".
+ про иконы и круиз.

shamaner

3 months ago

sidorow

3 months ago

shamaner

3 months ago

livelight

3 months ago

shamaner

3 months ago

Андрей Лукин

3 months ago

realbesamemucho

3 months ago

проблема скорей не в возе, а в том, чем за них расплачивались. так как рубли вывозить было запрещено, а баксов давали 30 на все про все.
Вот вот. Потратить валюту на какое-то золото, которое можно и в совке свободно купить.
А потом отдать 75% государству.

vitalik4774

3 months ago

cmpax_u_pagocmb

3 months ago

sidorow

3 months ago

wbuey

3 months ago

sidorow

3 months ago

chiesaresca

3 months ago

cheshit

August 24 2019, 11:44:30 UTC 3 months ago Edited:  August 24 2019, 11:45:58 UTC

> отправился в такой пафосный круиз без жены и детей

Выезд семей, да еще и в капстрану, в СССР не приветствовался. Семья оставалась в качестве гарантии возвращения туриста.
Вы фильм все же поняли.
Прослушайте ещё раз песенку про косящих траву зайцев - вот где контрабанда

cheshit

3 months ago

chiesaresca

3 months ago

cheshit

3 months ago

chiesaresca

3 months ago

cheshit

3 months ago

Геша - совсем не Шурик. Шурик - "обаятельный простак, у которого всё валится из рук, потому что они «пришиты не к тому месту»" - это Семен Семеныч. А Геша - это отгламуренный Балбес-Вицин. У того тоже все из рук валится, ничего толком сделать не может без помощи старших товарищей. Просто здесь он в новой ипостаси контрабандиста, с большими бабками на руках.

krol_hydrops

3 months ago

Anonymous

August 24 2019, 11:46:35 UTC 3 months ago

Учитывая ваш уровень развития не удивительно , что вы не смогли ухватить смысл ключевых моментов фильма :
например, национальная особенность советских и путенских граждан по отношению к власти,выраженную в любимой песни Сени :
-
В темно-синем лесу, где трепещут осины
Где с дубов-колдунов опадает листва
На поляне траву зайцы в полночь косили
И при этом напевали странные слова

А дубы-колдуны что-то шепчут в тумане
У поганых болот чьи-то тени встают
Косят зайцы траву, трын-траву на поляне
И от страха все быстрее песенку поют

А нам все равно, а нам все равно
Пусть боимся мы волка и сову
Дело есть у нас - в самый жуткий час
Мы волшебную косим трын-траву
про понедельник песенка с подтекстом.
а тут думаете намек на коноплю?

sidorow

3 months ago

Anonymous

3 months ago

sapojnik

3 months ago

нет, спожник, у вас ничего святого. за это вам сейчас со всех сторон напихают.

Anonymous

August 24 2019, 12:06:03 UTC 3 months ago

Интересненько. А мне например никогда не нравились ни Папанов, ни Миронов и уж тем более Никулин. Никакой харизмы, никакого мужского обаяния, кстати как и у главных героев Рязанова. Видно с себя писал.

ujhkev

3 months ago

alex_moskalenko

3 months ago

да, действительно сцену с вертолетом передрали

Anonymous

3 months ago

Без ЛСД не очень получается
А вы примите :)

Endy Tucker

3 months ago

Вы пропустили. Эту сцену с крестным ходом вырезали уже. И народ возмущался.
Чо, риальне? Круто.

Deleted comment

Anonymous

3 months ago

sapojnik

3 months ago

chele_sta

3 months ago

krol_hydrops

3 months ago

alex_moskalenko

3 months ago

krol_hydrops

3 months ago

alex_moskalenko

3 months ago

realbesamemucho

3 months ago

sidorow

3 months ago

cmpax_u_pagocmb

3 months ago

sapojnik

3 months ago

cmpax_u_pagocmb

3 months ago

Прекрасный фильм, цитаты из него - на любой случай жизни ))
тут пишут-наличие икон не означает что православный.
но вон же у него крестик болтается на майке. так точно в СССР не ходили.

0lga_marple

3 months ago

Anonymous

3 months ago

0lga_marple

3 months ago

Anonymous

3 months ago

Anonymous

3 months ago

0lga_marple

3 months ago

А почему РПЦ не прокляла Гайдая? Да согласно поговорке: "Собака лает - караван идёт".
Да прокляла уже, см. апдейт.

0lga_marple

3 months ago

kraken_ktulhu

3 months ago

0lga_marple

3 months ago

Иван Петров

3 months ago

sapojnik

3 months ago

ztpost

3 months ago

Anonymous

August 24 2019, 12:23:20 UTC 3 months ago

Золото в совке жёстко контролировали поскольку резонно опасались, что при достаточном наличном объеме оно может составить конкуренцию "деревянному" не только в качестве средства сохранения стоимости, но и средства обмена. В этом случае черный рынок быстро бы подорвал всю социалистическую хозявству. По этой же причине жёстко контролировали инва́люту.
Кстати, на советских купюрах было напечатано: "Банковские билеты обеспечиваются золотом, драгоценными металлами и прочими активами государственного банка".

avla

3 months ago

kh_sugutskiy

3 months ago

cmpax_u_pagocmb

3 months ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →