Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Что там взрывал Путин

А вот - подбросили отличную статью знаменитого Каганова про "архангельскую аномалию" - "что-то там взорвалось в воздухе, что - никто не знает, но Путин говорит, что это был героизм". Каганов дотошно разбирает все версии. Даю кусок, заметка очень длинная, рекомендую прочесть всё - масса интересного!

"Начались интересные информационные события, связанные с ложью. Или как теперь модно говорить — с операцией прикрытия. В Архангельской области в городе рядом с полигоном резко скакнул радиоактивный фон — правда на короткое время. Информация появилась на сайте городской администрации и, может, осталась бы незамеченной, если бы ее вскоре не убрали. Эффект Барбары, второе десятилетие недоступный для понимания работникам наших спецслужб, помог ей растиражироваться многократно. Из местных аптек население вымело весь йод. И власти были вынуждены дать комментарии. Официальная версия звучала так:

1. На полигоне испытывалась военная ракета с обычным жидкостным двигателем.

Сразу возникает вопрос: зачем военным испытывать старые добрые ракеты с классическим двигателем если год назад Путин торжественно объявил о создании ракет нового поколения с атомным двигателем.

2. При испытании произошел взрыв обычного топлива и погибли пятеро сотрудников Росатома и еще несколько получили тяжелые ранения.

Сразу вопрос: что делали аж пятеро сотрудников атомной корпорации на испытаниях ракеты с обычным двигателем?

3. Небольшой скачок радиоактивного фона был, но он связан с изотопной ядерной батарейкой — РИТЭГом — которая была на борту ракеты.

Сразу вопрос: на хера на военной ракете РИТЭГ?! РИТЭГ использует энергию распадающихся изотопов. Это относительно слабая, очень дорогая, крайне опасная и дико неудобная батарейка среди всех известных человечеству батареек. У РИТЭГа лишь один плюс: он может давать энергию почти неограниченное время, не требуя обслуживания и топлива. Поэтому РИТЭГи ставят... куда? Туда, где позарез нужна энергия, но десятилетиями не будет ступать нога человека. То есть — на орбитальные станции, марсоходы и прочие зонды для изучения далеких комет. Если вы смотрели фильм «Марсианин», вы там видели РИТЭГ. Ни одному человеку в здравом уме не придет в голову ставить РИТЭГ на военную стратегическую ракету: ракета живет от силы час, легкого аккумулятора ей в полете хватит. При этом со времен аварий на заводе «Маяк» и в Чернобыле мы точно знаем: правду будут скрывать до последнего. Поэтому если бы на ракете и впрямь был РИТЭГ, то нам бы официально сообщали, что ничего радиоактивного там не было. А если уж нам поспешили сообщить, что там был РИТЭГ, значит, там было что-то похуже. Если уж что-то признали на полшишечки — можете не сомневаться, там вошла с шишками вся новогодняя ель.

Про ОДВЗЯИ и замолчавшие станции

Далее события развивались еще удивительней. Две станции мониторинга радиации системы ОДВЗЯИ в Дубне и в Кирове перестали передавать данные спустя два дня после аварии. А затем — еще две станции ОДВЗЯИ перестали работать: Билибино (Чукотка) и Залесово (Алтай). В известном соответствии с предполагаемой картой распространения, которую опубликовал наш старый добрый Лассина Зерба в своем Твиттере. Заметим для тех, кто не понял: эта карта не является картой распространения радиации. Это предполагаемая (по погоде и движению ветров) схема, которая показывает, куда и с какой скоростью отправилось бы облако радиоактивныхе изотопов, если бы оно появилось 8 августа на том полигоне. Для тех, кто вообще не в курсе этих слов и имен, я поясню. Лассина Зерба — умнейший человек, ученый и чиновник, родом из Буркина-Фасо с колоритной внешностью черного джазового музыканта. Он много лет возглавляет международную «Организация Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний» (ОДВЗЯИ). Все основные страны, в том числе Россия, уверяют, что держат мораторий на ядерные испытания. Для контроля, насколько это так, используются станции мониторинга, которые передают данные дозиметрии. Там не простой датчик Гейгера, а чувствительная система анализа изотопного состава атмосферы — ведь никакое серьезное ядерное испытание невозможно без выброса в атмосферу специфических продуктов распада, например, изотопов йода (о них чуть ниже). Мы с Зербой познакомились год назад на конференции по атомной безопасности в Казахстане, у меня в дневнике есть интервью с ним. В частности, я расспрашивал его именно о станциях мониторинга — ведь мне эта тема интересна (об этом тоже чуть ниже). Насколько я могу догадываться, независимые станции ОДВЗЯИ не позволяют влезть к себе в коробочку или в шифрованный интернет-пакет чтобы подправить данные. Но их можно обесточить или лишить сети, чтобы не передали лишнего... Соответственно, сами понимаете, что означает внезапная потеря связи с четырьмя российскими станциями ОДВЗЯИ сразу после ядерного инцидента на полигоне.

Про норвежский йод

Но не только у России есть мониторинг. Не слишком далеко от полигона находится Норвегия, станции которой вскоре после взрыва обнаружили в воздухе изотопы йода. Правда, с оговоркой, что похожие концентрации обнаруживаются несколько раз в год. Поэтому железных доказательств опять нет. Хотя есть веские подозрения. При этом надо понимать, что если это действительно изотопы йода, то про РИТЭГ речь уже точно не идет — он йода не производит. Изотопы йода — признак деления ядер плутония и урана, образоваться радиоактивный йод может только там, где идет реакция: в реакторе или при ядерном взрыве.

Про врачей

Наконец, самая громкая история — про медиков. Пострадавших на полигоне доставили не в военный госпиталь, а в городскую больницу. С некоторыми мерами безопасности. Особыми. Но очень локальными. В том смысле, что доставлявшие были в костюмах химзащиты, а двери кареты «скорой» оказались обмотаны пленкой:

При этом гражданских врачей не предупредили, что им предстоит работать с радиацией: пострадавших мыли в больничной ванной, перевязывали, оперировали, а они (по слухам) демонстрировали признаки острейшей лучевой болезни — ходят слухи, что даже взятые на анализ клетки крови стремительно распадались в пробирке. Через некоторое время в гражданскую больницу нагрянули спецслужбы. Больных стремительно увезли в Москву, а истории их болезни изъяли. Ванну, в которой мыли больных, выломали и увезли. Операционный стол и приемный покой специальные бригады как могли отмыли. А с врачей и нянечек взяли подписку о неразглашении (неразглашении чего?!). Это дико выбесило гражданских врачей, потому что о таких вещах положено предупреждать — медики тогда хотя бы работали в масках и комбинезонах. Разразился скандал, и врачей согласились обследовать на предмет полученной дозы. У первого же обнаружили цезий-137, после чего объявление результатов приостановили, а врачу сказали, что он наверно в отпуске в Таиланде съел креветку, которая с Фукусимы приплыла... Меж тем в сеть стали просачиваться в качестве слухов фотки тех самых историй болезни трех выживших после взрыва..." и т.д.

https://lleo.me/dnevnik/2019/08/23

Тут занятно то, сколько стало проколов. Вопрос-то, собственно, один - собирается наш Племенной вождь спалить всех в ядерной войне или все-таки нет? Все эти разработки невероятно грязных ракет - естественный довод "за". "Довод против" - огромная сумма бабла, которую Пути-Пут лихорадочно и маниакально собирает во все государственные закрома в последние годы. 500 млрд. долларов в ЗВР, профицит бюджета в нищей стране, повышение налогов при отсутствии экономического роста - полное безумие, но успокаивающее: если чел так упорно копит деньги, то он, наверно, не собирается в ближайшее время в рай вместе со всем подотчетным населением? Ну, по логике - зачем в раю ЗВР?
А тогда зачем ракета "на ядерном двигателе", которую если запустил - то уже не посадишь, только взрывать над территорией противника? В общем, как пишут в ФБ, "всё сложно"...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →