Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

А надо ли было оттягивать?

(смысл Московского пакта)

Знания, усвоенные в школе, особенно не по «своим» предметам, у большинства людей в последующей жизни играют интересную роль — априорной истины. То есть «нечто было так, потому что никак иначе быть не могло», «вода — это аш-два-о» и т. д. Хотя человек, может (будучи кассиром-операционистом в банке) давно уже думать забыл, что такое «аш», что такое «о» и при чем там цифра «два» - но спорить про «аш-два-о» он будет с остервенением. Почему? Потому что это ИСТИНА, а крушения истин никто не любит.



Тем не менее вода камень точит, и многие постулаты еще советской школы, благополучно перетекшие и в нынешние учебники, сегодня уже вовсе не кажутся такими уж бесспорными. Вот, например: в эти дни мы все, можно сказать, «празднуем» годовщину со дня подписания — в конце августа 1939 года — знаменитого «Пакта о ненападении» между СССР и гитлеровской Германией. Он же пресловутый «Пакт Молотова-Риббентропа». Как-никак — 80 лет. Юбилей!

Даже не будем сейчас вдаваться в споры насчет самой пикантной детали - «секретных протоколов» к Пакту, согласно которым два хищника — советский и германский — якобы «поделили Европу». Как известно, в начале 90-х эти протоколы в Кремле вроде бы «нашли» (и даже помахали копиями) - а потом так же стремительно опять «потеряли», что позволяет сталинистам всех мастей (особо усердствует тут коллега Кунгуров) яростно доказывать последние 20 лет, что никаких секретных протоколов «на самом деле» не было и всё — клевета и поклёп. Российские архивы — известная «черная дыра», свято хранящая тайны 80-летней давности…

Но даже бог с ними, с протоколами. Обратимся к школьным знаниям, которые вбивали в голову всем советским и постсоветским школьникам (а совшкола, как известно, ни о каких секретных протоколах вообще «понятия не имела»). Что же говорили школьные историки по поводу «Пакта Молотова-Риббентропа»? Вспоминаем! Конечно, они все говорили одно: что подписание этого договора было очень полезным, позитивным шагом. Почему? А потому что «таким образом Советскому Союзу удалось еще хотя бы на 2 года оттянуть начало войны с вооруженной до зубов гитлеровской Германией».

Байки про «удалось выиграть очень важных два года» (подразумевается, благодаря неизбывной мудрости тов. Сталина) с тех пор повторяют все кому не лень, это предполагается чем-то самоочевидным. Мол — а как иначе? Мы же были не готовы! Ведь надо было сформировать корпуса! Наклепать побольше танков и пушек! Советскому Союзу была жизненно необходима передышка! И т. д.

И лишь буквально в последние годы отдельные ренегаты-русофобы, тайные наймиты Запада вдруг стали ставить под сомнение бесспорную истину насчет «выигрыша». Вопрос — а так ли уж нужна была эта «передышка» Советскому Союзу? А то и круче: кому в реальности оказалась более выгодна «передышка»?

Если посмотреть под этим углом на основные факты хода ВОВ, то, в общем, сомнений и не остается: по всему выходит, что ЧЕМ ПОЗЖЕ началась бы война Германии с СССР, тем это было бы выгоднее для… Германии, конечно же!

Причина проста и понятна: НЕМЦЫ. На длинной дистанции советская промышленность просто не имела шансов против германской — совсем другая культура производства. В 1939 году германская промышленность только-только начала оправляться от многочисленных «версальских» ограничений, навязанных ей победителями в Первой Мировой. В 1941-м она уже вполне вошла в свой ужасающий рабочий ритм, но пока еще без форсажа — германские предприятия работал в одну (!) смену еще пару лет. И лишь с 1943 немцы взялись за военное производство всерьез и бешено, и то, что они выдавали на гора (под уничтожающими англо-американскими бомбежками!) - просто невероятно.

И — возьмем СССР. На самом деле никаких «двух лет на подготовку» ему вообще не нужно было — все равно не впрок. Невероятные горы вооружений, которые наклепали за это время — танки, пушки, самолеты, стрелковое оружие — все равно по большей части (процентов на 80) было потеряно или попало в руки врага в первые 4 месяца войны — многое, кстати, прямо в заводской смазке, со складов. Стоило ли стараться?

Или, может, за эти два года, с 1939 по 1941, «армию подготовили»? Тоже — какой там! Летом 1941 года против немецкой «армии вторжения» стояло порядка 3,5 млн. бойцов и командиров РККА — по странному совпадению как раз около 3,5 млн. советских воинов по результатам первых 4 месяцев войны оказалось в немецком плену. То есть для противостояния вторжению СССР все равно пришлось уже через 4 месяца войны собирать и учить новую армию — с нуля. Так какой был толк в двухлетней «передышке»? Сдаться в плен можно было и без обучения «военному делу настоящим образом» — в плену оно всё равно без надобности.

Да и не учит никого советская армия, если уж «по чесноку»; издавна в России был принят самый затратный и жестокий вид «обучения» - непосредственно в бою. Кто выжил — тот и молодец, «выучился». То, что два года прошли впустую — естественно, иначе и быть не могло. «Гром не грянет — мужик не перекрестится», - РУССКАЯ поговорка.

Таким образом, всяко выходит, что «пакт Молотова-Риббентропа» есть большой успех именно ГЕРМАНСКОЙ дипломатии. В 1939 вермахт находился еще в практически новорожденном состоянии — с минимумом танков, с необстрелянными не только солдатами, но и генералами, с минимумом ресурсов, с еще не вполне окрепшим боевым духом. То есть — немецкая армия еще находилась на стадии «салаги». Конечно, на той же стадии была и армия Красная, но беда в том, что она из этого состояния и не выходила почти до середины реальной ВОВ. Что ж до военной промышленности — она бы без МАССИРОВАННОЙ помощи США и Англии вообще бы никогда не вышла на по-настоящему рабочий режим.

Броситься на Германию сразу, в 1939 году — это был, наверно, единственный шанс СССР сразиться с немецким фашизмом более-менее на равных, пока он еще не вышел из подросткового возраста. Но этот шанс Сталин упустил, проосторожничал, да прельстился на германские торговые поставки (которые ему щедро пообещал Гитлер).

В итоге уже в 1941 году СССР против Германии был БЕЗ ШАНСОВ вообще. Время было упущено. Если бы не помощь по ленд-лизу (а ее масштаб никак нельзя было предвидеть) — всё бы накрылось уже в 1942 году. Однако и с ней были моменты, когда судьба СССР висела буквально на волоске.

Бездарный стратегический проигрыш советской дипломатии — вот что такое «Московский Пакт» 1939 года. Разменяли на побрякушки стратегическую инициативу.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 404 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →