Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Ужасы рождения

Анастасия написала в этот раз что-то дикое. Просто - сорвала все покровы! Я пока читал, у меня глаза постепенно все больше и больше налезали на лоб. А написала она про опасность родов для женщины.

Мама дорогая! И ведь всё наверняка правда. Причем мы, мужчины, на самом деле всегда догадываемся, что роды и беременность - это дело какое-то очень стрёмное, опасное и жуткое - но, конечно, гоним от себя эту мысль. А так-то - некое чужеродное тело внутри тебя всё разрастается, разрастается, питается твоими соками, заполняет весь живот... БРРРР!!! Но мы считаем, что этот СТРАННЫЙ процесс для женщины... наверно, ээээ-ээ... приятен. В сущности. Ну, типа, положено же... по природе?
И тут появляется подруга Миронова - и режет правду-матку. Дам выдержки - целиком там уж очень страшно.


"Всю свою жизнь я слышала лишь красивые слова о том, что беременность «омолаживает» организм женщины. Что гинекологи, эндокринологи рекомендуют пациенткам рожать для исцеления от ряда недугов. Но я никогда не встретила ни одного врача, который бы предупредил женщину, насколько беременность и роды опасны для ее здоровья и жизни.
...

В России крепок тренд на романтизацию деторождения: «беременность красит женщину», «беременная должна быть спокойной и счастливой», «хорошая мать всегда хорошо себя чувствует» - это и многое другое говорят российским женщинам, начиная с детсадовского возраста. Только это. Из женщин воспитывают слепых романтиков — к правде жизни и даже смерти их не готовят.

Вспомните, вам когда-нибудь говорили, что токсикоз — не просто тошнота по утрам, а рвота до 50 раз в сутки? Что при раннем токсикозе женщина теряет вес, а также зубы, волосы, ногти?

Я видела в больнице беременную, которая за 10 недель токсикоза похудела на 15 кг и перестала ходить — отнялись руки и ноги. Ее рвало даже от глюкозы, подаваемой через капельницу. На шестнадцатой неделе беременности ей сделали аборт. Родом из Дагестана, женщина не могла ослушаться мужа и родителей, а те сказали: «Умри, но роди». Она выжила назло, но перенесла уже три операции: аборт и две на желудке, который, будто решето, был испещрен прободными язвами.
...
Я лежала с женщиной, у которой уже в 11 недель беременности зашкаливали антитела. Она должна была сдавать кровь каждые два дня, что-то принимать. В любой момент она могла умереть, однако семья, как водится, сказала: «Умри, но роди». Причем, рожать она должна была уже третьего ребенка. Кесарево сечение запланировали на 30-й неделе. До этого времени ей предстояла не одна процедура внутриутробного переливания крови. Вы себе хорошо представляете, что такое переливание крови плоду без наркоза? Наркоз нельзя, ибо вредит ребенку.

А вы были предупреждены о том, что гематологический конфликт может быть не только по резусу, но и по группе крови? Что женщины с самой распространенной первой группой рискуют жизнью, рожая от мужчин с кровью других групп? У меня первая группа крови. И у мужа первая. У одной из моих соседок по палате тоже была первая. А у мужа — вторая. Чем это опасно, она узнала, когда ее погрузили в медицинский вертолет и увезли в гематологический роддом. На 15-й неделе беременности.

Скажите, вы знали, что такое гестоз? Эклампсия? Ну, хотя бы про преэклампсию слышали? А ведь от всего этого можно умереть, причем абсолютно на ровном месте.

Просто в один день у вполне здоровой беременной женщины начинает повышаться давление, идут отеки, а потом... потом отказывают внутренние органы. На ровном, повторяю, месте. Я видела таких: они опухают, отекают, увеличиваясь в объемах раза в два. Лежат неделями под капельницами, на их распухшие ноги не надеть ни одни тапки. При диагнозе эклампсия выживают редко, с преэклампсией — часто. Но для этого нужно успеть попасть в больницу, как минимум — в стационар регионального уровня, а лучше — в федеральный медицинский центр.

То же с гепатозом беременных. Гепатоз — это когда здоровая, казалось бы, женщина вдруг получает проблемы с печенью. Часто единственным для гепатозниц выходом становится регулярный плазмаферез. «Неплохая» новость для жительниц заброшенных деревень, где и внутривенные уколы делать некому.

А о гестационном диабете беременных слышали? Говорили вам, что сахар у вас может начать скакать так, что два куска хлеба вполне способны вызвать кому? Я видела девушку, пролежавшую неделю в беременной сахарной коме. Ах, да, рожать при диабете нужно под контролем эндокринолога... В России это в реальности возможно лишь в столицах.

Или, скажем, знали вы, что плацента может прикрепиться к любому месту в матке? Может — сбоку, на задней или передней стенке, а может, например, внизу, перекрывая родовые пути. Родить с такой плацентой нельзя, так как выход для ребенка закрыт. Зато эта плацента склонна к внезапным кровотечениям. А еще она может врасти в любой участок матки, в шейку матки. Плацента может прорасти в кишечник, мочевой пузырь.

Оперируют врастание плаценты в считанных местах в России. Полное предлежание плаценты (когда она перекрывает внутренний зев) оперируют только в крупных городах. Чтобы выносить такую беременность и выжить, нужно всегда оставаться в мегаполисе и вовремя успеть на операционный стол. В маленьких городах, в обычных роддомах предлежание оперировать не умеют. Врастание диагностировать тоже не умеют: даже если регулярно ходить на УЗИ, провинциальный диагност ничего не разглядит.

Чтобы исключить врастание плаценты, прорастание ее в другие органы, нужно делать МРТ. Вы представляете себе, сколько стоит эта процедура и как на нее попасть, если в Петербурге, например, МРТ плаценты делают лишь в одном месте? А без предварительного МРТ операция может закончиться вырезанием матки.

Неплохо, да, забеременеть в 18 лет и остаться без матки? Я своими глазами видела в районном роддоме женщину, которую на 30-й неделе прооперировали с полным предлежанием: просто отрезали матку и выбросили. Вместе с ребенком.

Она не смогла вовремя получить квоту на госпитализацию в Петербурге. Здоровая женщина со здоровым ребенком. А ведь эти проблемы достаются здоровым женщинам случайно, по жребию.

Еще по жребию можно потерять/испортить почки. Расширение почечной лоханки, пиелонефрит — распространенные осложнения при беременности. Причем, замечу, поджидают они вполне здоровых беременных. То есть, бывших некогда здоровыми. Если раньше они бегали, радовались жизни, занимались спортом, то теперь лежат пластом с отеками и страшными почечными коликами.

Желающие сыграть в лотерею могут получить проблемы с сердцем. Экстрасистолия, аритмия — самое безобидное, что в такой лотерее выпадает. Некоторые вытягивают выигрышный билет с миокардитом, порчей митрального клапана... Повторяю (да сколько же повторять?), что заполучить такое счастье можно совершенно случайно. А и если до беременности имелись какие-то хронические болезни, то они обострятся. Астма? Станете задыхаться. Камни в почках? Они обязательно пойдут. Поджелудочная слабая? Ждите панкреатит с диабетом.
...
А роды? Мы все знали, что это больно. И это страшно. Но никто нам не говорил, насколько это страшно.

От акушерского кровотечения умирают порой за две минуты, возникнуть же оно может в любой момент родов. И даже до. Еще может случиться разрыв матки. Или шейки матки. Все — на живую, потому что в наших роддомах далеко не везде дают анестезию без показаний. Слышите, даже за деньги не дают обезболивающее, ибо считается, что женщина должна пройти этот обряд инициации без всяких поблажек? И что анестезия вредит ребенку.

Вы ведь встречали рассказы про то, что некоторые женщины априори не могут сами разродиться — таз у них узкий, а ребенок крупный? Конечно, ни в консультациях, ни во время диспансеризаций врачи этого не говорят. О том, что не сможет разродиться, миниатюрная женщина узнает накануне родов.
...
В роддоме, где я лежала, женщине дали наркоз только после того, как она от крика заработала разрыв трахеи (какой ужас! - С.). .. Экстренное кесарево сечение делают часто. Очень часто. Это означает, что женщина получает тяжелый наркоз (эпидуральную анестезию ставить некогда) без подготовки и во время операции может, например, захлебнуться рвотой. Еще это означает нередко плохой рубец на матке и на теле.

Кстати, вы знали, что в буфете послеродового отделения всего пара столиков, а вместо остальных — длинная барная стойка? Родильницы едят за ней стоя, как лошади, потому что им нельзя садиться. Во время родов почти все рвутся. В более гуманных заведениях женщине на потугах разрезают промежность, а затем сшивают — так выходит красивее, рубец ровнее, быстрее заживает. Самые живучие садятся уже через две недели после разрывов/эпизиотомии. В основном же рекомендуют не садиться месяц. Есть, пить, кормить ребенка, пеленать его придется стоя. Месяц не сидеть!

Еще при родах можно заработать недержание мочи. Да-да, как у стариков. Чтобы избавиться от этой проблемы, нередко нужна операция, но в России тема послеродовых осложнений, особенно таких конфузливых, табуирована.

Я видела в больнице женщину, которую прооперировали только после второй беременности, хотя недержание она заработала три года назад при первой. Она даже осмелилась пожаловаться на свою проблему гинекологу. Пришла и сказала: «Вы знаете, я не могу контролировать мочеиспускание». А врач ей в ответ: «Ссышься, что ли?» Больше она ни к кому не обращалась.

По статистике 25% тех, кто рожали сами, страдают недержанием мочи, нередко об этом не знают даже их мужья. А еще роды преподносят такие подарки, как геморрой, выпадение влагалища, опущение/выпадение матки. Если точнее, их приносит беременность. Ослабление мышц лона может быть и у тех, кто сам не рожал.

Я не видела в роддомах ни одну женщину, которая не боялась бы рожать... А какие осложнения бывают от родов! Случается, что в матке остаются куски плаценты — они кровоточат, затем разлагаются. Спасают только экстренная госпитализация в приличный роддом. В идеале в первые пару недель после родов нужно сделать УЗИ, чтобы исключить осложнения. Но в провинции талоны на УЗИ часто ждут по два месяца.

Бывает, что после родов кровоточит сама матка. Например, в месте разрыва или в месте прикрепления плаценты. Или расходится послеоперационный шов. Матка сокращается до прежних размеров постепенно, в среднем в течение 40 дней. Все это время она впадает в тонус, из матки идет кровь. Это очень больно, как в начале родов, но обезболивающие нельзя, ведь женщина теперь кормит.
Но может случиться и наоборот — матка не сокращается. Гипотонус матки. Лечится ее удалением..."
https://www.gazeta.ru/comments/column/mironova/12572275.shtml

Фу, не могу больше. Ну и как теперь? Как обрекать женщину, возможную мать твоих детей, на продолжение рода??
Лично я - не понимаю. Лично мне, признаюсь, и рвоты 50 раз в сутки у любимой женщины вполне достаточно, чтобы сказать - "да ну их к черту, этих детей, обойдемся! Пойдем на аборт сейчас же!" А уж прочие ужасы...
Не, ну это надо быть садистом, чтобы заставить свою женщину рожать. И не надо мне тут про страну и мощь державы; и страну - тоже к черту! Нафиг, нафиг.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 629 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →