Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Достигло ли Москвы радиоактивное облако?



Вопрос, откровенно говоря, крайне интересный и для меня - поскольку я в этой самой Москве непосредственно нахожусь. Хотя мысль с облаком, конечно, заманчивая для многих, в том числе и для властей - по крайней мере, больше никаких хлопот с этими митингами. А Москву, на худой конец, можно будет заселить заново (после дезактивации) - народу-то в России, слава богу, еще хватает. 15 миллионов найдется быстро. Можно будет, опять же, тому же Тулуну помочь, а то там люди и вовсе без жилья остались...

Но, в общем, шутки шутками, а всё похоже на правду: если под Архангельском правда грохнули путинскую "грязную ракету", которую он обещал в Москве же 1 марта прошлого года - то ведь ракета на то и "грязная", что она не могла не заразить всё вокруг радиацией после взрыва. А ветер вроде дул с тех мест как раз в направлении Москвы. Да еще подозрительно, что как раз две станции в России по вероятному пути "облака", входящие в международную систему мониторинга радиации, внезапно в это время "вышли из строя"...

А вот и кино про движение "облака":


В общем, интересный пост Сергея Ляпунова из ФБ (опубликован сегодня):

" 1. 18 августа исполнительный секретарь Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (Comprehensive Nuclear-Test-Ban Treaty Organization, CTBTO) Лассино Зербо опубликовал интерактивную карту моделирующую возможное распространение радиоактивного облака после взрыва на военном полигоне под Северодвинском 8 августа.
2. Причиной публикации стало отключение Россией двух станций мониторинга радиации, входящих в сеть CTBTO. Эти станции, расположенные в Дубне и Кирове, перестали передавать данные в CTBTO с 10 августа - через два дня после ЧП под Северодвинском.

3. Международная система мониторинга CTBTO состоит из 337 объектов наблюдения по всему миру, включая 80 станций для обнаружения радиоактивных частиц, высвобождаемых при атмосферных взрывах. Данные, собранные со всех станций, передаются с помощью спутниковой связи в Международный центр данных CTBTO в Вене, где происходит их обработка, анализ и хранение.

4. На территории России у CTBTO расположены 8 станций мониторинга радиации. Из них станции в Дубне и Кирове - самые близкие к Северодвинску. На интерактивной карте, опубликованной Лассино Зербо, эти станции обозначены как RUP61 (Дубна) и RUP54 (Киров).

5. Расстояние между Дубной и Москвой составляет 116 км по прямой. В масштабе интерактивной карты - это полтора миллиметра на юг от точки RUP61.

6. В правой части интерактивной карты имеется (справочно) цветовая шкала мощности эквивалентной дозы гамма-излучения. На шкале, к сожалению, отсутствует единица измерения мощности дозы. Предположительно, это микрозиверт в час (мкЗв/ч) - международно принятая единица измерения мощности эквивалентной дозы гамма-излучения. Если это так, то оранжевому цвету шкалы соответствует мощность дозы от 1 до 10 мкЗв/ч, желтому - от 0.1 до 1 мкЗв/ч.

7. Допустимая мощность эквивалентной дозы гамма-излучения для населения составляет 0.3 мкЗв/ч (п.5.1.6 ОСПОРБ-99/2010 "Основных санитарных правил обеспечения радиационной безопасности"). Фоновая (естественная для данной местности) мощность дозы в Москве колеблется вокруг 0.1 мкЗв/ч. Предельная мощность дозы (при достижении которой должна проводиться эвакуация населения из зараженной зоны) составляет 0.6 мкЗв/ч.

8. Для справки: согласно опубликованным данным, МАГАТЭ фиксировало от 0.6 до 1.6 мкЗв/ч в 30 км от АЭС Фукусима на следующий день после аварии.

9. Если верить опубликованной Лассино Зербо интерактивной карте, то радиоактивное облако достигло Москвы в 9:00 утра 10 августа. С этого момента и до 15:00 11 августа (суммарно 30 часов) мощность эквивалентной дозы гамма-излучения в Москве составляла от 0.1 до 1 мкЗв/ч (зона желтого цвета).

10. Зона оранжевого цвета (от 1 до 10 мкЗв/ч) обогнула Москву примерно в 200-250 км восточнее и юго-восточнее в период времени с 18:00 вечера 10 августа до 3:00 утра 11 августа".


С другой стороны - как на это отреагируют москвичи? ДА НИКАК. Облучили и облучили.

Да и вообще радиация полезна. Родятся младенцы с новыми интересными свойствами.

UPD. По поводу "радиоактивного облака" уже успели выступить и Путин, и Песков с успокаивающими заявами. Путин все больше упирал, по неубиваемой советской традиции, на "героизм испытателей и атомщиков" - то есть на вещи, не имеющие отношения к теме облака. Но, что показательно, оба - и Песков, и Путин - обошли молчанием основной вопрос: почему так синхронно вдруг "поломались" аж четыре станции слежения на территории России, расположенные как раз по гипотетическому пути следования "облака"?
Врут, вот что. Врут в глаза.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 202 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →