Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

О чем мечтают москвичи

Почитал последний пост сибяряка Кунгурова о московских протестах; со свойственным ему азартом он на все корки кроет московских «протестунов» за то, что у них беззубый протест и нет никаких четких требований.

«Прежде чем идти паясничать на улицу, попытайтесь сформулировать цель – чего конкретно вы хотите добиться. Потом хорошенько подумайте, действительно ли вы этого хотите, а если хотите, то почему, и что вам это даст. По здравому размышлению придется признать, что требования вроде «Правительство Медведева – в отставку!» или «Даешь честные выборы!» - тупая и бессмысленная хрень… единственная адекватная форма протеста – майдан под политическими требованиями смены режима. Майдан будет результативен только в случае массовой поддержки, пусть даже пассивной, населения, той самой быдловаты. Следовательно, протестующие должны выдвинуть лозунги, которые поддержат ширнармассы не только в Москве, но и в регионах. Если протестанты станут выражать интересы большинства, правящий режим не сможет применить репрессии...» и т. д.
https://kungurov.livejournal.com/243404.html

Кунгур просто повторяет то, что давно уже твердят практически все трезвомыслящие «наблюдатели за протестом» - а им беспомощно пытается отвечать одна бедная Елена Русакова, мундеп из Гагаринского района, просто потому, что она внезапно оказалась чуть ли не единственной пока (по недосмотру?) остающейся на свободе «лидеркой протеста» (остальным, включая Навального, выписывают все новые сроки административного ареста, выпуская за ворота и тут же сажая вновь на очередные 15 суток).

Русакова пишет у себя в ФБ:
«Мэрия уже давно заметает московский протест под ковер. Не согласовывают даже местные, районные митинги, даже социальную тематику. Заявки идут потоком, но все отклоняют. Если бы все заявки удовлетворялись, то митинги, шествия и пикеты были бы, наверное, каждый день и по всему городу. А так - видимость спокойствия...» Ей там бешено возражают - «Почему вы трусите поднять социальную повестку? Вы только за свои интересы или за права рабочих?» А Русакова твердо держит линию: «Так, я не поняла, какое отношение это имеет к 31 статье Конституции (тема поста) и борьбе за ее реализацию».

Так в чем же, все-таки, суть протестных требований: свобода митингов и собраний — по Русаковой? («выполняйте свою Конституцию!» - старый добрый, еще диссидентский лозунг) Или «Допускай!», шире - «Даешь свободные выборы!» Или, может, если уж оглянуться на Навального — ЕГО главная тема, то есть Борьба с коррупцией?

Стоит повторить, вслед за Кунгуровым — все эти лозунги В ПРИНЦИПЕ не годятся. Они все — про средства, а не про цели. Поясню на примере. Допустим, человек идет на свой огород, чтобы вскопать его и посадить картошку. Ему, безусловно, для этой цели очень нужна лопата. Особенно, если лопаты у него нет — тогда он непременно отправится на ее поиски. Как копать без лопаты? Можно выдвинуть лозунг - «Человеку нужна лопата!!» - и успокоиться.

Однако верен ли такой лозунг? Ведь, с другой стороны, сама по себе лопата нашему человеку не нужна. Что он с ней будет делать? Она несъедобная, громоздкая. Если ему самому сказать - «Твоя главная цель в жизни — лопата!» - человек еще, пожалуй, обидится. За кого его принимают? Он что, похож на идиота?

Все дело в том, что цель у человека совсем другая — он хочет картошку посадить на огороде. А если еще глубже посмотреть — так и посадка для него не главное, он просто хочет быть сытым. Это просто он план такой себе составил, «как быть сытым» - надо вскопать, посадить картошку, подождать, потом выкопать, потом с картошкой радоваться, что голод не страшен. Для этого плана ему очень кстати лопата — но она лишь СРЕДСТВО. Средство достижения реальной цели. Вне этой конкретной реальной цели средство бессмысленно, и человеку оно не нужно. Я вот живу в городе, еду покупаю в магазине — зачем мне лопата? Я буду смотреть с недоумением на тех, кто станет мне ее навязывать.

Вот так и с лозунгами «протестунов». Они предлагают средства — митинг, выборы, отлов коррупционеров. Но ДЛЯ ЧЕГО? Вот вопрос. ЦЕЛЬ какая?

Свобода митингов нужна, чтобы давить на власть. Хорошо, принимается. Но давить на власть — чтобы она ЧТО сделала? Вопрос. В нашем случае получается взаимосвязь — давить на власть, чтобы она разрешила свободу выборов. Ок, значит, свобода выборов. Но, опять же — для чего? Вот мы добились свободы выборов, НОВЫЕ кандидаты пришли на место старых — что мы от них ждем? Что они должны будут ДЛЯ НАС сделать? Какова цель?

Продолжим эту цепочку: митинги приведут к свободе выборов, свобода выборов приведет к борьбе с коррупцией. Хорошо, но, как ни странно, и это еще не ответ на вопрос. Любая коррупция, в конечном итоге, сводится к воровству денег из бюджета. Допускаем: вот мы провели выборы, наши кандидаты стали бороться с коррупцией, они отловили всех коррупционеров, у коррупционеров отобрали все украденные ими деньги и вернули их обратно в бюджет. Прекрасно, но вопрос все тот же: дальше что? Деньги в бюджете — это ведь тоже не цель. НА ЧТО их тратить?

Всё сводится, как ни странно это произносить, к мечте. О чем мечтают москвичи?

Может быть (раз уж мы отбили дополнительные суммы, отобрав их у коррупционеров) — москвичи хотят еще больше велодорожек? Еще больше паркингов и коворкингов? Хотят отдать город уже целиком Кацу, Варламову и Татьянычу, пусть наведут урбанизм как следует, а то у них маловато что-то власти? Или — наоборот, Каца выгнать взашей, Варламова остричь, а в городе «сделать как було»?

Это годится как ЦЕЛЬ? Нет, это не годится как цель, потому что это сказал я, а не вы; вы про это не думали, вы это не высказывали, значит — вам на это наплевать.

Тогда что? Раздать всем москвичам лишние деньги из бюджета? Освободить весь московский бизнес от поборов? Построить пять новых больниц? Запустить в городе аэротакси? Идей можно напридумывать сотни — беда в том, что всё это будет внешнее. То есть аэротакси понравится одному, больницы другому, третий вспомнит про лавочки — и всё это будет несерьезно.

Самая большая проблема москвича — что он ни о чем не мечтает. По крайней мере в этом, социально-прикладном смысле. Москвичу — и в этом парадокс — не нужна ВЛАСТЬ; он просто не знает, что с ней делать. Не понимает, зачем, ему делается скучно и тоскливо.

Но тогда — по какому поводу буза? Почему десятки тысяч все-таки выходили с «протестами» и даже лезли под дубинки, аресты и штрафы? Какой смысл в протестах, у которых нет цели?

Ответ, полагаю, тоже парадоксален. Российский обыватель остается совком, а у совка всегда зудит его главный комплекс — отсутствие самоуважения. Вернуть самоуважение — главная мечта совка. Причем, как я уже писал, вернуть однажды потерянное самоуважение невозможно — но можно его отсутствие немного компенсировать, получая «уважуху» от других.
80-е годы (перестройка) — уважайте нас, иначе мы сломаем вашу власть! Сломали.
90-е годы — уважайте нас, мы будем такие же свободные, как на Западе! Стали.
Нулевые годы — уважайте нас, мы будем еще более богатые, чем шейхи! Разбогатели.
Десятые — уважайте нас, мы побили укров и держим в страхе весь мир! Напугали.
СЕЙЧАС — уважайте нас, мы не полные нули, с нами надо хоть как-то считаться!! Не считаются.

Полный круг, и все фантомы, так старательно раздуваемые на каждом этапе, полопались, как воздушные шарики.

А почему, спросите, нет мечты? А потому что нет самоуважения. О чем мечтать тому, кто сам себя не уважает. "Ведь я этого недостоин" - в пику рекламе говорит о себе совок. И он в самом деле в этом уверен.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 452 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →