Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Братки, чтобы грохнуть

Хорошая, горькая, освежающая цитатка из моего давнего любимца Алексея Чадаева - единственного, пожалуй, на сегодняшний день вменяемого "государственника" и охранителя, к тому и с литературным даром. Даже удивляюсь - как он там до сих пор в одиночку бьется на баррикадах с ТОЙ стороны? Вокруг же него, без преувеличения, просто-таки сплошь герои фильма "Тупой и еще тупее"!

"Опыт новейших русских революций всегда об одном и том же: вначале на площадь приходят возвышенные интеллигенты говорить за свободу и против коррупции, а потом уже не на площадь, а к тебе домой приходят мордатые братки, чтобы тебя грохнуть и записать на себя твою квартиру.

Я думаю, Путин смотрел на Майдан (как и ранее на Болотную) глазами этого своего поколенческого опыта. И само то, что он решился поднимать ставки, связано с желанием как-то сломать машину "перманентной перестройки" - хоть негативная, но вполне себе идеология. Однако революция коварна еще и тем, что использует энергию контрреволюции для своих целей столь же охотно, как и свою собственную; она - великий мастер айкидо.

Так что тысячу раз прав преданный разведчик в своем экспертовском интервью: чтобы победить, надо понять, а чтобы понять, надо полюбить. Невозможно справиться с революцией, будучи "консерватором"; с ней можно справиться тогда и только тогда, когда ты какой-то частичкой своей души сам революционер. Именно поэтому академическая субкультура Запада бережно пестует марксизм, троцкизм, лефтизм всякого рода на кафедрах и в поп-философии: любой Главный Буржуин в юности был немножко Кибальчишем, и в глубине души отчасти им остается.

Если Путин хочет победить Перестройку (она же Майдан) - ему надо в каком-то смысле принять и полюбить ее".


Написано им в 2014 году. Увы, Путин, конечно же, его совету ни хрена не внял. Вечная участь умного консерватора - советовать тем, кто без тени сомнений рулит прямо в пропасть.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →