Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Кому нужна Москва в России



Самый, однако, главный парадокс московских протестов вот в чем. Очень похоже на то, что именно в нынешней конфигурации российской системы госуправления Москва как город занимает самую свою лучшую, самую сладкую, самую выгодную позицию за всё, возможно, время своего существования. То есть сама путинская система - дурацкая, неэффективная, архаичная, тормозящее развитие, провоцирующая невиданные хищения и т.п. -для Москвы оказалась самая идеальная. "Как похорошелло Москве при Собянине". Да не то слово. "Счастье" началось примерно с 2010 года - когда Путин взял ее под свое прямое федеральное управление - и с тех пор не думает заканчиваться.

Москва поставлена в выгодное положение "любимой жены султана". Самих "жен" 80 с лишним, но Москва - самая приближенная, осыпаемая подарками и всеми возможными ништяками.

Самое смешное, что рядовой московский обыватель, с его памятью аквариумной рыбки, очень быстро привык к этому исключительному положению... и стал воспринимать его как само собой разумеющееся! С кем ни поговорю в последнее время - никто не склонен воспринимать сложившееся в последние годы как неслыханную удачу и манну небесную; все на полном серьезе уверены, что Москва "самый богатый регион России" (что правда), так сказать, "по определению", и что такое положение сохранится при любых пертурбациях, разве что станет ЕЩЕ ЛУЧШЕ. Феноменально!

Хотя все примеры перед глазами, их же никто не скрывает. Те же зарплаты учителей: в Москве средняя (!) - около 100 тысяч рублей, а, скажем, в Поволжье 49% учителей получают менее 25 тыс. рублей. Да и по всей стране примерно так. Все ведь помнят обращение Медведева к учителю в Крыму - "Денег нет, но вы держитесь!" Тот ему, помнится, жаловался на зарплату 15 тыс. Московский учитель, поди, даже не поймет, о чем это... Хотя, казалось бы: учителя работают с теми же детьми, на одном и том же русском языке, по одинаковым (!) учебникам преподают один на всю страну учебный курс - но зарплаты отличаются в 5-6 раз. Никого не удивляет.

"Ну, у нас же богатый регион", - говорят в Москве. Поспорил тут с одним, не выдержал, попытался показать ему вкратце всю глубину его заблуждений.

"Не слушайте этот маниловский бред, ей-богу :) С какой стати Москва "самый богатый субъект Федерации"?? С чего она богата? В Московском метро добывают алмазы? Из московских недр бьют фонтаны нефти? Естественно, нет.

Или тут есть мощные промышленные предприятия, которые производят что-то архиважное, дешево и много, востребованное как в России, так и за рубежом? Так тоже ведь нет. Промпредприятия выведены из Москвы: ЗИЛа уже нет, АЗЛК нет, "Серп и Молот" стоит, разве что Капотня исправно делает бензин и выбросы. Но этот бензин в основном Москвой же и потребляется. То есть - рухнет благосостояние Москвы, рухнет и Московский НПЗ.

Что еще? Ах да, вы скажете - 21 век, постиндастриал, какие там еще зилы и москвичи, все это архаика, Москва производит "Интеллектуальный Продукт"! Угу. Но я-то москвич, мне не надо вешать лапшу на уши. Какой там "интеллектуальный продукт" производит Москва? Где он? У нас тут что - Силиконовая долина? Ха-ха три раза. Да, в Москве есть Академия Наук. Но наук-то нет! Если встанет вопрос - какую московскую продукцию можно КОНВЕРТИРОВАТЬ, выставить даже не на мировой, а хотя бы на российский рынок - боюсь, тут начнутся стеснительные вздохи и разводы руками. "Подсчитали - прослезились". Главный парадокс Москвы не в том, что она УЖЕ собрала в себя то ли 1/10, то ли уже одну пятую часть России; главное - что все эти толпы собраны здесь НИЗАЧЕМ. Они просто не нужны. Бегают тут курьерами, сидят, заполняют бумажки в каких-то офисах, грузят продукты для москвичей же, "руководят" предприятиями, расположенными за тысячи километров... А ведь никакого экономического основания под всеми этими "активностями" нет.

Единственное богатство Москвы - административный ресурс"
.

Так я отвечал френду... да, в общем, оно и так всем понятно - просто думать об этом неохота и страшно. "А что мы можем сделать?"

Просто надо отдавать себе отчет, что при любой попытке сковырнуть нынешнюю путинскую систему, даже при любой успешной попытке сделать ее более разумной, человечной, более справедливой, более способствующей развитию страны (а не кучки присосавшихся гебистов и их друзей) - при любом таком развитии событий первой, кто пострадает - будет Москва. С вершины можно идти на запад, на север, на юг, на восток - но любой путь будет ВНИЗ. Причем, скорее всего - резко вниз. Хорошо, если хотя бы не вниз головой.



Блажен муж, который пойдет на это с открытыми глазами и полностью отдавая себе отчет в том, что делает.

А вот тот, кто станет утешать себя всякими сказками и иллюзиями, рискует остаться после "победы" с разочарованием и последующим озлоблением. Слабое утешение тут только одно: поскольку путинская система слаба и все равно развалится - Москве в любом случае осталось недолго жировать. И в ситуации хаоса жирной и никому не нужной столице придется совсем туго.
Subscribe

  • Турецко-ковидные игры

    Довольно странно и даже немного жутковато наблюдать за тем, как на Западе многие страны продолжают ковидобесные камлания - словно актеры погорелого…

  • Должна ли Украина платить за воду России

    Вообще-то, между нами говоря, как-то непонятно — а почему, собственно, Россия должна "платить за воду". Потому только, что вода по каналу в Крым…

  • Отвращение Лукашина

    у Московицы даже комменты под одним постом стоят иного журнала! Вот, скажем, уважаемая Зина "Эх, прокачу!" Корзина - уже, наверно, тысячу постов…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 526 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Россия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

zavod007

August 13 2019, 16:40:30 UTC 1 year ago Edited:  August 13 2019, 16:42:22 UTC

В москве - все основное образование.

Театр, кино (вспомним голливуд), балет и музеи,

военные нии,

Множество управляющих компаний, банки (вспомним манхэттен).

Плюс федеральные органы власти, суды и прочее.

Можно согласиться, что по уровню они отстают от лучших мировых конкурентов -
и явно перкормлены путинистами -

но говорить, что они не нужны экономике... Думаю, без них провинции придется тяжко.

Это как оставить корабль без капитана, лоцмана, боцмана и прочего руководства.

Не знаю, куда он тогда приплывет

oldowan

1 year ago

zavod007

1 year ago

oldowan

1 year ago

sapojnik

1 year ago

zavod007

1 year ago

oldowan

1 year ago

zavod007

1 year ago

al_fuhrmann

1 year ago

oldowan

August 13 2019, 15:19:23 UTC 1 year ago Edited:  August 13 2019, 15:28:40 UTC

Чем отличается Гонконг от Москвы?
В Москве живут рантье от бюджетных потоков, которые туда направляются административным путём из России. И поэтому им в основном по барабану кто руководит РФ главное, чтобы то лицо сохраняло привилегированное положение Москвы.
А в Гонконг никто ничего с применением административного ресурса не направляет и поэтому они вынуждены конкурировать с Тайванем, Шанхаем, Нанкином, Пекином и Макао.

Жителям столиц стран Второго и Третьего мира, в отличие от ограбленных метрополией провинциалов, есть что терять и поэтому они склонны рисковать, только когда победа протестующих уже не вызывает сомнений – в том числе и потому, чтобы не допустить периферию к управлению страной и сохранить (и даже приумножить) состояние, гарантируемое им статусом столичного жителя.
Во Втором и Третьем мире, куда входит и Россия, протест всегда начинается на периферии и лишь затем захватывает столицу. К примеру, победа перестроечных либералов в конце 1980-х – начале 1990-х ковалась именно на окраинах СССР. Сначала взбунтовались национальные окраины (от Алма-Аты и Карабаха до Прибалтики и Тбилиси), затем начались мощные акции протеста шахтёров Кемеровской области и Воркуты. И только во второй половине 1989 года митинговая активность появилась в Москве.

Тут ещё нужно учитывать, что благодаря так называемой "пенсионной реформе" максимум в ближайшее четверть века население Москвы будет составлять не менее трети населения России и тогда руководство РФ уже не сможет искусственно поддерживать их высокий относительно других регионов РФ уровень жизни и произойдёт революция.

Anonymous

August 13 2019, 15:50:30 UTC 1 year ago

так оно вроде и есть.

и сапожник, как я понял, о том же.

blaster2009

1 year ago

Anonymous

August 13 2019, 15:20:16 UTC 1 year ago

Цены на московскую недвижимость рухнут как в Дейтройте?
Не рухнут, снизятся.
И пробок станет меньше.

scribble_33

1 year ago

Блажен муж, который пойдет на это с открытыми глазами и полностью отдавая себе отчет в том, что делает.
Да какое тут блаженство, это ж идиотизм себе харчи урезать да стремиться к худшей жизни.
Не будет нью-Собякин плитку постоянно перекладывать.
Почему это должно ухудшить жизнь москаликов?
Нагорелов, Вас что, инопланетяне подменили?

nagorelov

1 year ago

Endy Tucker

1 year ago

nagorelov

1 year ago

Endy Tucker

1 year ago

sapojnik

1 year ago

Endy Tucker

1 year ago

zavod007

1 year ago

Endy Tucker

1 year ago

zavod007

1 year ago

Endy Tucker

1 year ago

1_belle

1 year ago

Endy Tucker

1 year ago

chiesaresca

1 year ago

Сапожник как всегда всё смешал- "учителя" дага с его 15 тысячами зарплаты и Крым с "денег нет но вы держитесь".
там помнится Медвед сам ахренел от претензий дагов для которых и так у русачков последнее отбирают.
Какого "дага"?? Дело было в Крыму. И потом 15 тысяч в месяц - это что, "у русачков последнее отбирают"?

1649a

1 year ago

echiesinebesiev

1 year ago

bkl

1 year ago

echiesinebesiev

1 year ago

Anonymous

1 year ago

echiesinebesiev

1 year ago

Anonymous

1 year ago

echiesinebesiev

1 year ago

zavod007

1 year ago

Москва-город проститутка.
Не всем по карману.
Поэтому Россия это одно государства,а Москва другое...Россия фактически колония Москвы...
Это надо учитывать оппозиции.В России не только не понимают чего добиваются митингующие,в лучшем случае считают что рвутся к кормушке,но и большинство говорит"Чума на оба ваших дома!".
Надо поднимать общероссийские проблемы...Сейчас,например,пожары и вырубка лесов в Сибири.Байкал отравленный.Волгу загадили до такой степени что это уже помойная канава,а не река-матушка...Та же проблема образования...
Поэтому каждый год в США проходит Неделя порабощённых народов.

Anonymous

1 year ago

oldboar

1 year ago

echiesinebesiev

1 year ago

oldboar

1 year ago

echiesinebesiev

1 year ago

oldboar

1 year ago

echiesinebesiev

1 year ago

idelle_m

1 year ago

echiesinebesiev

1 year ago

idelle_m

1 year ago

echiesinebesiev

1 year ago

idelle_m

1 year ago

echiesinebesiev

1 year ago

scribble_33

1 year ago

Anonymous

August 13 2019, 15:47:53 UTC 1 year ago

бюджет - регионам!

(на самом деле москва конечно может так существовать и всех обирать, посмотрите на тот же лондон).

но сейчас действительно лозунг "хватит кормить москву" будет актуальным.

нет вещей справедливых, есть вещи целесообразные в данный момент.

по тексту поста очень много букв но в целом согласен. просто нельзя говорить что так никогда делать нельзя. можно конечно. не красиво, но можно.

а в качестве лозунгов справедливого протеста - самое то.


в общем,
вызываем огонь на себя.
Лондон обирает не регионы Великобритании, а регионы других стран, в том числе и России.

Anonymous

1 year ago

согласен, что любое разумное изменение системы резко уронит уровень жизни москвичей.
но кто обещал, что изменения будут разумными

lenao

August 13 2019, 15:54:39 UTC 1 year ago Edited:  August 13 2019, 15:57:25 UTC

Вы реально считаете, что все эти деньги Москве приносят регионы? При том, что большая часть из них дотационные.

Только не надо мне говорить, что просто Москва всё забирает, а отдает копейки. В федеральный бюджет уходит 50-55% доходов региона. Остальное остается. Не знаю куда девается. И про то, что все мол предприятия зарегистрированы в Москве и Питере тоже не надо. У нас зарегистрированные где-то там предприятия так и остаются главными налогоплательщиками в региональный бюджет.

Просто в Москве люди работаю гораздо больше 8 часов в день и делают это намного эффективней из-за высокой конкуренции кадров. Конкуренция повышает качество, вы наверняка об этом слышали.

Зарплата у врачей и учителей в Москве выше, потому что иначе на эти должности никто не пойдет, а в регионах можно платить меньше, потому что люди не разбегутся на более доходные места работы. А значит на них можно сэкономить, к тому же там и так денег не так много в бюджетах.

Меня всегда поражает эта коллизия в умах "обкраденных" - так вам денег мало и нужна помощь государства, или вы заработали деньжищи, но их у вас отобрали?
Ты наркоман?

sapojnik

1 year ago

zavod007

1 year ago

freddy_lj

1 year ago

zloi_sibiriak

1 year ago

zavod007

1 year ago

zloi_sibiriak

1 year ago

zavod007

1 year ago

zloi_sibiriak

1 year ago

zavod007

1 year ago

zloi_sibiriak

1 year ago

zavod007

1 year ago

zloi_sibiriak

1 year ago

zavod007

1 year ago

lenao

1 year ago

leonid_smetanin

1 year ago

zloi_sibiriak

1 year ago

comrade_demon

1 year ago

zavod007

1 year ago

dimmech

1 year ago

Anonymous

August 13 2019, 15:57:47 UTC 1 year ago

Я москвич.

Сейчас вот на работе - с 8 до 21.

Ничего не делаю, да?

Смысла в твоей работе - ноль.
Ты просто чей-то дружок-родственник.
А реальная стоимость твоего труда - евро в сутки
Ты паразит

firrein

1 year ago

Endy Tucker

1 year ago

Anonymous

1 year ago

Anonymous

1 year ago

Endy Tucker

1 year ago

abba65

1 year ago

а в Питере сколько такой же учитель получает, который в Москве сто косарей?
Половину, думаю.

mgolovanov

1 year ago

А что, сия банальность была для кого-то великой тайной?!
М-да, каких только людей нет на свете.

Ну, раз так, то и я aka капитан Очевидность, скажу:
чем бы ни кончились московские протесты, кормить Москву в прежнем объеме власть не будет. Ведь москвичи проявили чёрную неблагодарность - их осыпали золотым дождём, а они что утворили?
Так смысл им платить?

Можете не ждать "победы" - она уже.
Никто специально не сыпет на москалей деньги
Как благополучие Москвы - побочный продукт спекуляций на Уолл стрит, так и лишняя копейка в кармане москаликов - побочный продукт благополучия чинуш

Anonymous

1 year ago

Endy Tucker

1 year ago

abba65

1 year ago

Anonymous

1 year ago

blaster2009

1 year ago

Endy Tucker

1 year ago

friendlystrnger

1 year ago

sapojnik

1 year ago

friendlystrnger

1 year ago

rubinturong

1 year ago

Между прочим, похожая история произошла с советской интеллигенцией. Думали ли они, что после перестройки и демократизации они будут в России вообще никому не нужны?
Вузовские дипломы как в СССР котировались, так и сейчас продолжают.

abba65

1 year ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Турецко-ковидные игры

    Довольно странно и даже немного жутковато наблюдать за тем, как на Западе многие страны продолжают ковидобесные камлания - словно актеры погорелого…

  • Должна ли Украина платить за воду России

    Вообще-то, между нами говоря, как-то непонятно — а почему, собственно, Россия должна "платить за воду". Потому только, что вода по каналу в Крым…

  • Отвращение Лукашина

    у Московицы даже комменты под одним постом стоят иного журнала! Вот, скажем, уважаемая Зина "Эх, прокачу!" Корзина - уже, наверно, тысячу постов…