Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

А вот и Партия Сибири!

В Москве отдельные чудаки любят иной раз вяло поговорить о том, что "все-таки Москва, наверно, слишком много вытягивает из регионов", из-за чего уровень жизни в столице и в провинции стал различаться уже неприлично - в разы. Но дальше ленивых разговоров дело, понятно, никогда не идет, да и вообще такие разговоры непопулярны; все-таки девиз "Ведь я этого достойна!" глубоко проник в сознание москвичей (тем более, что многие в свое время, отчаянно работая локтями и зубами, для того и становились москвичами, чтобы "принять участие в этом безобразии" с правильной стороны).

Оставалось ждать, как на ситуацию реагируют "оттуда" - то есть из-за МКАДа. Долгое время оттуда почти ничего не было слышно - "провинция корчится, безъязыкая, ей нечем кричать и разговаривать". Но такая благодать не могла длиться вечно.

А вот и, похоже, пошла "ответка". И выступил не кто-нибудь, а сам красноярский "Папа". "Красноярский бизнесмен Анатолий Быков выступил с идеей создания политической партии «Наша Сибирь». Он, в частности, заявил: «Мы не должны сегодня зависеть от Москвы. В 1941 году эту Москву спасали наши деды и прадеды. Они сейчас в гробах переворачиваются, когда видят, какую обратную цену мы получаем из столицы. Москва, как рэкетир, — использует регионы, в частности, Красноярский край. Две трети налогов из субъектов РФ уходят в Москву. А нужно отправлять только треть, остальное оставлять в регионе. Поэтому мы создаем свою партию, чтобы юридическим и законодательным путем отстаивать свои интересы, доказывать федеральному центру, что бюджет нужно делить вот так, а не как сейчас». Более того, по мнению Быкова, федеральный центр рассматривает Красноярский край «как колонию» - пишет телеграм-канал "МыслиНемысли".



Быков там вообще жег напалмом. Всё припомнил: "У нас уровень воды в (искусственных) морях на самых высоких уровнях. Почему? Потому что мы пытаемся отбить все долги, которые накопились в отрасли. Мы живем как будто последний день! Люди просто брошены. Что при потопах, что при пожарах... На протяжении многих лет - это было и в Хакасии, и в Забайкалье, и у нас в Красноярском крае. Люди одни борются. Те службы, которые должны этим заниматься - МЧС - они не борятся. Они статистику подводят. А мы, налогоплательщики, содержим эти службы. Я уже приводил пример - в Кемерово сгорел торговый центр. МЧС - в городе, в центре города! - не сумел предотвратить этот пожар. Самолет, в самом главном аэропорту страны, который послал SOS за полчаса до приземления. Ни пожарок, ни МЧС мы на полосе не увидели! Поэтому я хочу сказать - не готовы наши службы!"

И повод для такой идеи нашелся лучше некуда - грандиозные пожары тайги, смог, города в дыму. Кто виноват в этом, с точки зрения сибиряков? Ответ однозначен - Москва, Путин. Просто потому, что при нынешней системе власти "Москва-Путин" ответственны вообще за всё, что происходит в стране - поскольку никаких иных центров ответственности в стране просто не осталось. А кто - губернаторы? Так их в регионы сама Москва и втыкает. МЧС? Так это и есть федеральная структура. И т.д.

Вообще партия "Наша Сибирь" - это серьезно. Там уж недалеко до партии "Наш Урал", потом и "Наше Поволжье", наш, хе-хе, Кавказ... Шутка. МинЮст, понятно, костьми ляжет - но никогда такой партии (таких партий) не зарегистрирует. Под любыми предлогами. Опыт наработан. К Быкову наверняка в ближайшее время хлынут всевозможные "проверяющие" - проверять, какой он "бизнесмен" и намекать, что его идея с партией - крайне неудачная и "несвоевременная".

Но и Быков - человек очень тертый, главный местный "авторитет", претендовал и на пост губернатора края. Если он такое вбрасывает, значит, на что-то рассчитывает. Понимает же, что подставляется, что такие "разговорчики" ему Москва не простит, это "покушение на святое" - на сверхцентрализацию страны и на безусловную власть Первого лица. Чувствует, значит, что уже шатается. Ну, посмотрим. Я, честно говоря, за регионы в этом вопросе. Возможно, именно потому, что я - сам москвич, в Москве родился, и отец, и мать у меня тоже родились в Москве. Но мне не нравится Москва как колониальная столица - такой вот парадокс.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 141 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →