Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Митинг как игра

В Госдуме вызрела новая интересная инициатива — еще раз поправить закон о митингах. На этот раз так, чтобы в каждом городе митинги можно было бы проводить только в одном, фиксированном месте. И больше нигде.

«Я считаю, что необходимо определить одно место в крупных городах для проведения всех митингов и шествий, таким местом в Москве может стать проспект Сахарова. Это позволит обеспечить безопасность его участников, предотвратить провокации… оставить доступными исторические места столицы для туристов. В тоже время – это центр Москвы, куда удобно добираться. И митинги, и шествия всех без исключения политических сил, в том числе, первомайские шествия, можно было бы проводить именно там», - заявил Сергей Неверов.
http://er-duma.ru/news/sergey-neverov-predlozhil-sdelat-prospekt-akademika-sakharova-mestom-dlya-provedeniya-vsekh-mitingov/

Поскольку с инициативой выступил один из высокопоставленных функционеров «Единой России», понятно, что у нее все шансы быть принятой и стать законом.

На вид выглядит здраво — сделать что-то типа «Гайд-парка» во всех городах. Неверов, рекламируя свою идею, особо упирал на ее плюсы для всяческих инсургентов и бузотеров: вот, мол, сейчас вы вынуждены подавать заявки, вам их могут отклонить, не согласовать — а тут как хорошо: сделают вам особый загончик — и митингуйте там хоть круглый год!

Такая «доброта» Неверова, правда, исходит из неверного предположения, что целью всех митингующих является митинг сам по себе. Что, конечно, неверно — он путает цель и средство. Средство никогда не может быть реальной целью. Когда вы едите суп, вам очень нужна ложка, однако нельзя сказать — что ваша цель ложка; все-таки ваша цель — поесть и стать сытым. Так и с митингом: проводить митинги важно, но все-таки для митингующих важны не сами по себе митинги, а возможность повлиять на власть и добиться внимания к своим требованиям.

Что сразу бросается в глаза при анализе предложения Неверова — это, конечно, явное его противоречие с 31-й статьей Конституции РФ. В статье ведь сказано просто - «право собираться мирно и без оружия», без продолжения «в каком-то одном определенном месте, которое должна определить Единая Россия специальным законом». Имеем, таким образом, резкое сужение закрепленного в Конституции права граждан.

Какой может быть аналог? Например, та же ЕР могла бы принять и такой закон - «в России Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой» - но только с 13 до 15 ч любого дня. То есть «улучшить» не только 31-ю статью Конституции, а заодно и 28-ю. Гулять так гулять. С часу до трех, значит, у тебя есть право на свободу совести, а в любое другое время — шалишь! В любое другое верь, будь добр, во Христа. Или во святого Путина. Или в Ктулху — это уж как ГосДума решит…

А что? Если статью 31 можно ограничивать по месту, то почему статью 28 нельзя ограничить по времени? Дарю, в общем, идею.

Однако против затеи ЕР и Неверова могут не только правовые возражения. Есть и содержательные. Но для этого надо понять, против чего на самом деле борются едросовские законодатели, ограничивая право на митинги и шествия. А борются они против Духа Игры.

Современные западные, прописанные в законах процедуры, которые мы с Запада пытаемся копировать, на самом деле ведь в очень серьезной степени являются… игровыми. Как бы не совсем серьезными. И это, как мы знаем, наших дикарей порой очень бесит.

Ну, первый пример — состязательный суд. Неприкрытая игра: прокурор доказывает виновность, адвокат — невиновность. При этом для каждого главное — не докопаться до Истины, а всего лишь — переиграть соперника. Переиграл — победил. Победу одной из сторон фиксирует судья. Или даже не судья, а… практически публика. Зрители, правда, специальные, под названием «присяжные».

В чем смысл этой игры? В том, что по опыту Запада, игра оказывается более объективна, чем «серьезное» расследование, когда судья был бы один. Ибо судья — человек, а человек по природе пристрастен и склонен увлекаться собственными теориями и предубеждениями. То есть альтернативы две: или состязание в игровой форме сторон «защиты» и «обвинения» - или произвол судьи, который один как решил, так и будет.

Или выборы — еще одна откровенная игра. Две или больше сторон сначала всевозможными способами расхваливают себя и очерняют соперников, а потом люди сыплют в урну какието бумажки, их считают и набравший больше получает власть в государстве! Никакой серьезности — но какая альтернатива? А альтернатива в данном случае — гражданская война, ведь власть и возможность устанавливать законы для всех — это весьма серьезная штука. За власть бороться можно и по-серьезному — то есть собрать своих сторонников, раздать им оружие и попытаться перебить всех, кто с тобой не согласен. Этот путь тоже многие в глубине души считают наиболее надежным и правильным — но даже их несколько сдерживает страх за свою жизнь и свободу.

Таким образом, выборы — это игровая альтернатива вовсе не спокойным «невыборам» (как многие думают), а именно гражданской войне. Если сравнивать с просто «невыборами», то выборы, конечно, плохо: потоки лжи, дезинформации, какие-то кривляющиеся паяцы на всех рекламных поверхностях, сомнительные мероприятия, огромные деньги, улетающие «в никуда» (то есть на пиар), наконец, отвлечение не таких уж малых ресурсов на организацию подсчетов голосов и прочее… Но если сравнивать с гражданской войной, на которой реально взрывают и убивают, и брат идет на брата — то пошлая «игра в выборы» уже кажется меньшим злом.

Что же такое «митинг» в данной системе координат? В ней «митинг», безусловно, тоже игра. Взрослые занятые люди отрываются от своих семей, от своих увлечений, кто-то даже отпрашивается с работы — и все вместе идут куда-то, на некую площадь, на которой СТОЯТ. Как правило, несколько часов. Иногда в это время перед ними выступают какие-то люди, и собравшиеся на митинг их слушают, а в перерывах — сами орут. Зачем идти на митинг, чтобы кого-то слушать, если любую речь можно прочитать в листовке или в газете? Да и что такого особо интересного могут услышать люди, для того чтобы в свое свободное время специально собираться на площади?

Собравшиеся на митинг явно во что-то играют. Во что? Чтобы понять, достаточно увидеть альтернативу. Это ВОССТАНИЕ. Восстание — это уже, конечно, не игра, тут все серьезно. А вот митинг — это его игровая, максимально облегченная и сглаженная форма.

Именно поэтому, когда говорят о митинге, всегда такое болезненное внимание уделяют их численности. Потому что численность — это и есть суть игры. Чем больше людей собралось на митинге — тем как бы больше мощь возможного восстания. Тем труднее будет его подавить.
Поэтому довольно смешно бывает слышать разочарованно-жадные вопросы после любого митинга к его участникам - «ну и чего вы добились?» Поскольку митинг — игра, ничего «добиться» им самим как бы и нельзя. Результаты могут быть у восстания — взяли или не взяли, к примеру, военные склады или там резиденцию генерал-губернатора. У митинга по определению единственный «результат» - это его численность. И если другая сторона принимает «пас» - она должна реагировать. А если не принимает...


Как и любую игру, эту можно оспорить с позиции «достоверности» (и недостатка в желающих не будет): кто, мол, сказал, что все пришедшие на митинг — бойцы? Да ведь ничего подобного! Да там половина — хлипкие интели, другая половина — старые инвалиды, третья половина — сумасшедшие бабы, четвертая — неумытые сопляки!

Но в том и суть, что это — игровая реальность. Потенциального врага можно и нужно осыпать насмешками и уничижительными прозвищами, вопрос лишь в том, готов ли ты ломать игру. Любую игру всегда можно сломать (в сущности, ведь и вообще любое «соблюдение законов» - тоже не более чем игра). Но тогда надо быть готовым выходить в Альтернативу. То есть — в Серьёзное.

В сущности, Путин и его камарилья могли бы и вовсе перестать валять дурака с все новыми «ограничениями», а просто запустить процедуру отмены самой 31-й статьи Конституции. Депутаты от ЕР господствуют и в Госдуме, и в Совете Федерации, и во всех региональных собраниях — при желании за пару недель бы управились. Взяли бы — да запретили митинги ВООБЩЕ. А в Конституции бы за 30-й статьей сразу шла бы 32-я. А что? Своя рука владыка. С выборами ведь так уже практически сделали.

Но — стремно. Ведь уже сейчас «процесс пошел»: люди повсеместно замечают, что властям на митинги просто плевать — а это означает, что они видят: власти ИГРАТЬ НЕ ХОТЯТ.

Если вторая сторона отказывается играть — смысл в митингах пропадает. Тем более, что она ведь и в выборы играть отказалась еще раньше. И вот мы видим во всевозможных «пабликах», что люди уже всерьез разочаровываются и в том, и другом.

«Что толку в ваших выборах? Что толку в ваших митингах?» - спрашивает сейчас раздраженный обыватель. Вне игровой ситуации то и другое впрямь бессмысленно. Важно, однако, понимать принципиальную разницу выборов и митинга, проистекающую из разницы их альтернатив: с электоральной точки зрения, скажем, в Москве 50 тысяч - величина ничтожная. А вот с точки зрения восстания даже и пятой части "численности митинга" - вполне достаточно.

Еще немного — и люди перейдут от обсуждения организации митингов к обсуждению организации восстаний. Уже переходят. А там и до гражданской войны недалеко. С огнем играют.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Что такое международное право

    Просто набор фактов: - Техас в 1836 году на собрании представителей американских переселенцев провозгласил свою независимость от Мексики, а затем…

  • Бешеная тварь

    "По списку известных гнездилищ либерастов..." (с) Вот интересно, как относиться к человеку, публично рассуждающему на тему о необходимости, скажем,…

  • Психологические консультации онлайн!

    Психологические консультации через интернет - это просто! Вы общаетесь с квалифицированным и опытным психологом не выходя из дома, по видеосвязи -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 184 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Что такое международное право

    Просто набор фактов: - Техас в 1836 году на собрании представителей американских переселенцев провозгласил свою независимость от Мексики, а затем…

  • Бешеная тварь

    "По списку известных гнездилищ либерастов..." (с) Вот интересно, как относиться к человеку, публично рассуждающему на тему о необходимости, скажем,…

  • Психологические консультации онлайн!

    Психологические консультации через интернет - это просто! Вы общаетесь с квалифицированным и опытным психологом не выходя из дома, по видеосвязи -…