Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Самострел №2



Итак, наш Татьяныч уже успел выступить в ЖЖ и заверить всех, что он типа пошутил.

"На днях я записал тупейший пранк, который немного вышел из-под контроля... Я взял набор кретинских аргументов, которыми либеральная оппозиция засоряет мозг школьникам и просто тупо их воспроизвел". И т.д.
https://tema.livejournal.com/3068921.html

Ну, что тут можно сказать? С одной стороны, это как бы весело, Артемий на первых местах в Топе Яндекса, всех наколол, ха-ха-ха, "а вы повелись, дураки!" - и в финале "подписывайтесь на мой ютуб". Много хайпа, много лайков, вся серьезная пресса тоже отметилась, даже многие из тех, кто никогда не слышал ни при какого Тёму, теперь волей-неволей о нем в курсе.

А с другой стороны - есть ощущение некоего дежавю. Прям как будто что-то такое уже было, причем не так уж давно. Тоже хайп, взрыв публикаций, стонущие соцсети, масса перепечаток и куча статей, причем уже не в российской, а, бери выше, в мировой прессе! Что это было такое? Ну конечно же - "убийство" еще одной звезды ЖЖ, Аркадия Бабченко! Они, кстати, и сейчас рядом в рейтинге ЖЖ - "тёма" на 18-м месте, Бабченко - на 37-м. В первой полусотне.

Россия страдала и переживала, узнав об убийстве Бабченки, Россия охала и ахала, узнав о внезапном бегстве нашего братца Кролика, отца 10-х детей, в ночь и хлад.

И точно так же буквально на следующий день публике сказали, что все было розыгрыш, шутка. Хайп, прикол и все дела. Рейтинг цитирования у обоих "зато" взлетел до небес.

Сдается мне, однако, что на деле для "Тёмы" вся эта "ловкая маркетинговая операция" обернется тем же, чем и для Бабченко, а именно - самострелом. "Мертвый" Бабченко сполна получил свои "15 минут славы", ходил гордый и важный, но потом у него явно что-то пошло не так - и идет до сих пор. Вплоть до того, что с Нового Года он сопровождает свои привычные просьбы о подаянии такой жалобной припиской (почти к каждому посту):
"В последнее время пошла странная тенденция. Чем больше аудитория, тем меньше я стал зарабатывать. Может, каждый считает, что с такой большой аудиторией и без него уже неплохо перевели.... Но нет. И получается эффект прямо противоположный.
голодные дети плачут, папка, дай макаронинку.
В общем, не стесняйтесь, братцы.
Не сдерживайте себя".


Поток вспомоществований малость поиссяк. Люди, как это ни странно, оказывается, очень не любят, когда их оставляют в дураках и обманывают в ЛУЧШИХ чувствах. Даже если это делают такие прикольные и любвеобильные чуваки, как Аркаша и Тёма.

Полагаю, что как-то примерно в этом духе "шутка" аукнется и "Тёме". Цинизм - это, конечно, модно и молодежно, но все-таки во всем надо знать меру. А врать - не надо. Тем более - врать в глаза. Бабченко хотя бы спиной лежал.



Он улетел. Но обещал вернуться.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 187 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →