Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Запрет публичной дефекации



Пост "Вонял ли д'Артаньян" неожиданно произвел фурор: неделю торчал в во всех топах, собрал почти 1300 комментов, и, главное, его прочитало ажно 37 тысяч человек, что, вообще говоря, нехарактерно для ЖЖ (тут и 10 тысяч за счастье). В общем, куда там политике, экономике и всем митингам, вместе взятым. Вопросы санитарии в Средние Века в Европе - вот что, оказывается, по-настоящему волнует граждан! Какой-то просто клуб медиевистов, а не ЖЖ.

На самом деле, конечно, нет. Я в начале того поста писал, что средний обыватель вообще не верит ни в какую историю, для него "история", от Адама до наших дней - это одно бесконечное "сегодня". Но комменты к посту в своей массе очень ярко показали, что определение надо уточнить: обыватель не просто не верит в Историю - он не верит в нее АГРЕССИВНО. Комментаторов почему-то буквально бесит мысль, что когда-то давно люди были другие, в частности, что у них были совсем иные представления о должной чистоте и гигиене.

Если еще проще - 80% комментаторов так и не смогли поверить в то, что их стремление быть чистыми и приятно пахнущими продиктовано не какими-то их изначально присущими, врожденными их свойствами, а исключительно привсходящими обстоятельствами, а именно - наличием в их поселениях водопровода и канализации. Реально, по всей видимости, есть прямая зависимость: чем доступнее для человека чистая (и теплая) вода - тем больше у него будет стремления к чистоте. А чем труднее доступ к воде - тем, соответственно, стремление "быть чистым" меньше. Мысль, казалось бы, настолько простая и очевидная, что даже непонятно, с чем тут вообще спорить; но нет - 1300 комментов не дадут соврать. Люди готовы были поверить, что средневековые жители Европы полжизни проводили, таская себе воду из реки на "помыться"; почему? Потому что ставили себя на их место и думали, что сами бы вели себя именно так. А как иначе? Ведь нельзя же не мыться!

Что ж, зайдем с другой стороны. Как там было в Средневековой Европе, мы никогда не узнаем точно, поскольку никогда туда не попадем; но у нас есть другой вариант - мы можем посмотреть, что там с представлениями о должной чистоте у современных нам стран, которые недалеко ушли от средневековых городов по уровню жизни. Тут самый яркий и представительный пример - Индия. Такая же скученность, такие же города и селения без канализации и водопровода, такие же во многом средневековые отношения между людьми. Тут, тем более, и подходящий источник подоспел - статья об индийских реформах в журнале Профиль под красноречивым названием "Почему Нарендра Моди построил в Индии почти 100 миллионов сортиров".

Цитата: "Пять лет Моди и его правительство неустанно объясняли полутора миллиардам сограждан, что нужно соблюдать правила гигиены. Тех, кто не понимал с первого раза, наказывали рупией. То, что получилось в итоге, можно назвать одним из самых грандиозных достижений социальной истории. 2 октября 2018 года Моди объявил, что 25 штатов являются теперь «зоной, свободной от публичной дефекации». Недавно министр финансов страны Нирмала Ситхараман сообщила новые цифры: 560 тысяч деревень запретили справлять нужду на улицах, за пять лет построено 96 миллионов туалетов. Объявлены новые цели: минимум один общественный туалет в каждую деревню, запрет публичной дефекации по всей стране и введение программы менеджмента твердых отходов в сельских поселениях. Судя по официальным цифрам, эта цель будет достигнута в ближайшем будущем: сейчас программой всеобщей туалетизации охвачены 99,2% всех сельских хозяйств, в 30 штатах и территориях из 36 каждый дом обеспечен туалетом".
https://profile.ru/politics/abroad/pochemu-narendra-modi-postroil-v-indii-pochti-100-millionov-sortirov-160189/

Каково? "Зона, свободная от публичной дефекации"! Менее ГОДА назад!

А вот - про залежи мусора на улицах. "2 октября 2014 года, в праздник, посвященный дню рождения Махатмы Ганди, Нарендра Моди лично вышел на улицу с метлой. Так стартовала инициатива «Свачх Бхарат» – «Чистая Индия», сопровождавшаяся грандиозной кампанией в прессе. Отныне каждый гражданин страны, провозглашали газеты и телеканалы, ответствен за чистоту своей улицы и окрестностей. Как показали последующие события, великий индийский народ ждал только руководящего указания. Бесчисленные бригады уборщиков возглавили правительственные чиновники и общественные активисты. Как отмечали СМИ, в некоторых районах расчистка территории производилась впервые за весь период письменной истории".

И вот очень характерный момент: "По сообщениям индийских СМИ, граждане зачастую относятся к туалетной кабинке (а их часто строят из бетона) как к дополнительному сараю, сваливая туда дрова или коровий навоз, а сами предпочитают по старинке ходить по-большому на лоно природы. Винить их трудно: во многих нужниках строители забыли поставить унитазы. Не обошлось и без традиционной коррупции: как выяснилось, за многие туалеты деньги были перечислены дважды, а некоторые по документам строятся уже пятый год. И главная проблема – вода. Во многие районы до сих пор не проведен водопровод, люди живут на грани жажды – откуда им взять достаточно воды для смыва?"

Опять проблема воды и отсутствия водопровода - ключевая!

И самое главное - что с реформами Моди все не так радужно. В статье это не акцентируется, но факт тот, что после внедрения водопроводных и канализационных реформ в Индии резко обострился... дефицит воды! Да-да, опять все той же проклятой воды.

"Индия стоит на пороге одного из самых тяжелых водных кризисов за всю свою историю. По прогнозам, к 2020 году более 20 крупных городов останутся без собственных подземных источников водоснабжения, включая столицу страны Нью-Дели. Бурно развивающийся аграрный сектор требует все больше воды, быстро растущие мегаполисы тоже никак не могут напиться".

Возможно, что для населения Индии ходить подмытыми - даже сегодня (!) слишком большая роскошь. И вопрос стоит так же, как стоял в городах Средневековья: или подмываться, или пить. Грязный, поганый вопрос - но это реальная жизнь и реальная История.

UPD. Вот, кстати, очень интересный комментарий в тему:
"Индия - это Индия, другая культура, другие условия жизни. Зачем так далеко ходить? Стоит лишь почитать замечательную книгу Дженнифер Уорф "Вызовите акушерку" (реальные воспоминания реальной акушерки), чтобы убедиться в правоте автора поста. В книге описывается быт одного из районов Лондона в 50-е годы ХХ века. Один общий туалет на многоквартирный дом, отсутствие достаточного количества воды в близком доступе приводили к тотальной грязи везде - в квартирах и на улицах, люди не мылись месяцами и не купали детей, жилища кишели насекомыми и грызунами. От женщин, приходивших на врачебный приём, страшно воняло. И люди считали это нормой, они в этом жили десятилетиями, и другой жизни не знали. Причём, речь идёт не о маргиналах, а о нормальных семьях докеров, рыбаков, торговцев. Если честно, я сама была шокирована, когда прочитала. Но есть и собственные наблюдения. После города живём в деревне, привычка принимать душ дважды в день атрофировалась в первый же год. Первые годы бани не было, мылись в доме в тазиках. Появилась баня, топим её не каждую неделю, особенно зимой в морозы делаем длинные перерывы, потому что топить баню в мороз - это целый набор головняков: воду натаскать, протопить, помылись - баню помыть, просушить (для этого снова топим печку), воду из всех баков слить (иначе замёрзнет, баки разорвёт). Тело быстро привыкло к новым условиям, уже не требует полоскать его ежедневно. Здесь другое отношение к воде, научились беречь воду и ценить её, потому и расходуем теперь не бездумно, как было в городе. И теперь чётко осознаём, что ежедневное мытьё - это баловство и неразумная трата чистой пресной воды, количество которой на Земле вообще-то ограничено. Кстати сказать, от нас не воняет, выглядим мы вполне опрятно, одеты чисто. Можно ужасаться, спорить, не соглашаться, отрицать очевидное, но наша позиция вполне твёрдая, обдуманная и проверенная". https://sapojnik.livejournal.com/2998116.html?thread=294532708#t294532708
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 636 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Съездил на неделю в деревню в отпуск. За неделю помылся ровно 1 раз ибо баня топится 1 раз в неделю. Ее надо топить, дровами. Дрова надо заготавливать, колоть, таскать, потому их кажный день не жгут. Воды в баню тоже нада натаскать, на семью литров 200-300, тоесть 20-30 ведер притащить с колодца и т.д....
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →