Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

И чтоб никто не чувствовал уверенности

Сергей Шелин написал очередную блестящую статью. Я ее прочитал - и даже поразился, насколько перекликается в ней изложенное с основными идеями моей книжки. Не зря говорится - "у дураков мысли сходятся".

Она вся хороша, дам отрывки:
"Человечество, кажется, даже толком не осознает, какой грандиозный, ни на что не похожий проект осуществлен в нашей стране.

Назовите хоть одну большую державу, где для избрания любого из многих тысяч местных депутатов требуется отмашка верховной власти. Где будущие «выборные» начальники краев и областей обязаны сначала приобрести сержантские навыки в специально организованной для них учебке. Где представительные учреждения — фабрики запретов. Где варианты застройки сквера в нескольких тысячах километров от столицы несут к главе государства.
....
Стержнем нынешней российской утопии, которую с некоторой натяжкой можно назвать путинской, является стремление предписать с самого верха абсолютно все и всем. Для реализации этой задачи создана не имеющая аналога в российской и мировой истории машина проверок, контроля и наказаний, называемая для краткости вертикалью власти.
Не будем преуменьшать уникальность этой системы. В африканских странах наличие сильных и активных оппозиционных партий — обычное дело. В мадуровской Венесуэле несколько губернаторов ключевых штатов — противники режима. Почти полная (а может, уже и полная?) неприемлемость для нашей высшей власти несанкционированного избрания гражданами кого-то ею не сертифицированного даже и на самую скромную должность говорит об удивительном радикализме новейшей нашей утопии.

Да, в отличие от своей советской предшественницы, она не запрещает рыночные отношения. Но только при условии их согласования наверху и полной последующей подконтрольности госмашине («прозрачности»). Нынешний средней руки капиталистический магнат чувствует себя гораздо менее свободным, чем усредненный советский гендиректор какого-нибудь научно-производственного объединения. Гендиректор, конечно, в своих управленческих решениях барахтался в общем застое, но хотя бы мало кого боялся. А магнат тоже крепит хозяйственный застой, однако при этом с полным основанием живет в страхе. В любой момент его за что-нибудь потянут. Или ни за что.

В страхе, добавим, живет и гражданский чиновник, и народный избранник, и большой начальник из органов. Кругом враги. Для себя можно организовать очень много благ — гораздо больше, чем при СССР, — но ведь и покарать могут за что угодно. Или, опять-таки, ни за что. Утопическая вертикаль ничего не гарантирует своим звеньям.
...
Помню разговор с прогрессивным финансовым экспертом. Дело было в самом начале 2000-го, Путин уже правил, но еще не был президентом. Этот вежливый профессионал, в будущем вице-премьер, излагал принципы грядущей бюджетной реформы. Ее задачей было отобрать доходные источники у регионов и передать их в центр. Он напоминал, что на местах деньги разворовывают, а федеральная власть, как ему казалось, потратит их на пользу общества. О том, что второе его предположение ошибочно, а плановая дефицитность местных бюджетов сделает регионы и МСУ марионетками центра, он не догадывался. И я тоже.

Скажете, это было давно. Но и сегодня, к примеру, Минфин, воспринимаемый как одно из самых продвинутых наших ведомств, перманентно борется с неформальной (т.е. неподконтрольной властям) занятостью, в которую вовлечены десятки миллионов людей. Общественный ущерб от разгрома значительной ее части никоим образом не компенсируется налоговыми выигрышами. Моноидея контроля охватила если не всю целиком, то уж явно преобладающую часть властной машины. Спецслужбисты и контролеры выражают ее лишь более простодушно и прямолинейно, чем прочие".

www.rosbalt.ru/blogs/2019/08/06/1795841.html

Каково?! Вот про Венесуэлу я не знал, поразительно, конечно. Даже в такой дикой социалистической стране случились целые губернаторы-оппозиционеры! В России о таком - только мечтать.

А в качестве комментария могу только еще чуть-чуть докрутить. Шелин, на мой взгляд, делает чересчур сильный акцент на Путине - как будто это он задумал и запустил такую систему по своей воле. Но нет, конечно. Путин выступил в полном смысле "слугой Народа", и реальный акцент в этой системе не на контроле и не на проверках. Сами по себе проверки для наших людей - чушь, всерьез все это соответствие реальных дел каким-то бумажкам никого не волнует. Наш народ - это не немцы какие, для которых следование Инструкции - реально Сверхидея, и они в самом деле готовы всех убить и все разломать, лишь бы стало "как написано".

Русская приверженность этому всеобъемлющему и всепоглощающему абсурдному Контролю имеет, можно сказать, противоположную основу. "Русский всеобщий контроль" основан, наоборот, на всеобщем убеждении, что полное соответствие реальности любым, сколь угодно тщательно прописанным бумажкам НЕВОЗМОЖНО. Русский человек в глубине души любые бумажки презирает, даже если сам является Проверяющим и ОСОБЕННО, если он эти бумажки пишет.

Но - зачем тогда...?! - не сдержит недоумения какой-то иностранец, не нюхавший русского духа. А ответ прост: чтобы каждый был уязвимым. Собственно, то, о чем Шелин и пишет. В "государстве тотального контроля" ни одна сволочь не может чувствовать себя в безопасности! Все - заведомо виновны. Если это СРАЗУ не видно - значит, надо просто чуть-чуть поискать, пошуршать бумажками....

В этом и состоит Цель. Все уязвимы, никто не самодостаточен. Любого можно прижать к ногтю, все перед безличной Властью голенькие, в том числе и те, кто саму эту власть как бы представляет. Это и есть заветная Мечта любого постсовка. Собственно, именно она - как прекрасно показывает Шелин - в России и реализована. Как там у него: "В страхе, добавим, живет и гражданский чиновник, и народный избранник, и большой начальник из органов. Кругом враги. Для себя можно организовать очень много благ — гораздо больше, чем при СССР, — но ведь и покарать могут за что угодно. Или, опять-таки, ни за что".

Вот! Но, зачем, спросите вы, российский постсовок хочет, чтобы все боялись и никто не чувствовал себя уверенно? Да просто потому, что постсовок сам всех боится. А боится, потому что мучительно ощущает СЕБЯ абсолютно беззащитным и беспомощным. Для голого и беспомощного любой уверенный в себе и ничего не боящийся воспринимается как угроза. А если человек на вид богатый и всемогущий, а сам точно так же всегда внутренне трясется - это хорошо. Когда вокруг все такие - уже не так страшно.

Если б постсовок попал, как у у Стругацких, в ту самую "Комнату Исполнения Желаний", он бы пожелал несколько другое, не совсем то, что в романе: "СТРАХА для всех и каждого, и пусть никто не чувствует уверенности".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 121 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →