Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Питер и евразийский кандидат


Полиграф Полиграфыч - вечный символ победившего глубинного народа социализма

Есть некоторая интрига с Питером. Если смотреть глазами политтехнолога, то для меня очевидно: Кремль и его технологи-пиарщики, начиная примерно с зимы, очень последовательно, систематически, старательно и неумолимо все эти полгода ведут предвыборную кампанию в пользу кандидата от КПРФ товарища Бортко, известного кинорежиссера. И надо признать, что это тот редкий случай, когда кремлевские избирательные технологии действительно показывают эффективность и вот-вот увенчаются оглушительным успехом - то есть Бортко, не пошевелив и пальцем, триумфально победит неудачника Беглова, причем уже в первом туре.

А как иначе-то? Беглова, который и так-то, между нами говоря, был очень не фонтан, за эти полгода приданные из АП пиарщики окончательно втоптали в навоз - не только у питерцев, но и у всей страны мимоходом создав впечатление, что голосовать за ТАКОГО - это совсем себя не уважать. И, с другой стороны - Бортко, весь в белом, в благородной седине. Кандидат от КПРФ - это сочетание несочетаемых в обычных случае достоинств. Во-первых, он идет от "красных", как коммунист - а это в нашей всегда "левой" стране любому кандидату дает некий гандикап, во всяком случае - со стороны старшего поколения. Но, с другой стороны, Бортко пользуется симпатиями и самого что ни на есть либерального и "западнического" электората, которого тоже много в Питере - как режиссер любимых в народе фильмов, прежде всего - по-прежнему популярного "Собачьего сердца", с момента выхода воспринимавшегося как антисоветский, антикоммунистический и даже "подрывной" памфлет необычайной художественной силы с совершенно архетипическим Шариковым. Редчайший случай - на стороне Бортко будут симпатии как слева, так и справа, с Запада и с Востока (советизм - это, без сомнения, в РФ типичная "азия"). Истинно евразийский кандидат!

Для меня на питерских выборах интрига только одна - а что вообще может помешать Бортко выиграть в Питере уже в первом туре? С виду - ничего, разве что какие-то совсем уж феерических масштабов фальсификации. К примеру, при подсчете класть бюллетени с галочкой за Беглова - в стопку "Бортко", а с галочкой за Бортко - в стопку "Беглов". Если поймают - сказать, что просто перепутали. Известный рецепт "выигрыша".

Однако, именно ввиду полной несуразности, исход первого тура не в пользу Бортко просто не сможет не возмутить горожан. Выбирают-то не какого-то мундепа от Каца, а вовсе наоборот - первое лицо "северной столицы"! Если в Москве из-за какой-то Мосгордумы, о самом существовании коей немногие знали, уже почти месяц идут бодания и волнения - то что же будет в Питере из-а подтасовки на выборах губернатора города? "Снова Зимний будут брать"?! Страшно представить.

И один вопрос: а ЗАЧЕМ Кремль с "апешечкой" так старательно и так долго работает на Бортко? Какой в этом смысл? Не постигаю.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →