Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Станут ли расширяться московские протесты

Реакция на события этой субботы среди прогрессивной общественности и большей части "охранителей" оказалась на удивление солидарной. Отчего-то в этой среде многие (кто со скрежетом зубовным, а кто со злорадными ухмылками) расценили исход очередного несанкционированного "гуляния" как некую победу Собянина и вообще путинского режима. Либералам и "скубентам", мол, показали кузькину мать, центр Москвы "зачищен", шествия не состоялось и вообще "протест пошел на спад".


Каким должен быть митинг. Январь, 1991 г.

Такой вывод делается на основании того, что в "гуляниях" 3 августа приняли участие меньше людей, "космонавты" действовали еще более отвязно и жестоко, закончилась все попытки протеста тоже раньше, было меньше лозунгов и кричалок и т.д. В общем, "гипс снимают, клиент уезжает", москвичи пали духом и разочаровались в протесте, столкнувшись с железной волей стражей собянинского правопорядка. Еще немного - и Собянину, сдается нам, удастся то, что не удалось и Наполеону: Москва-таки пойдет к нему с повинной головой, горько раскаиваясь в своем недоверии к московским избирательным процедурам. А там уже, глядишь, московский градоначальник, последним счастьем упоенный, продолжит, как он делал до июльского маленького недоразумения, ждать "ключи от старого Кремля" в ранге "главного преемника".

Но верны ли все эти рассуждения про "спад протеста"? Может быть, все это - оптический обман, и ни о каком спаде пока что и говорить не приходится?

На самом деле в рассуждениях типа "протест выдыхается", "у него нет свежих идей" и т.д. есть отчетливый признак того, что англичане называют wishful thinking, а по-русски - "выдавать желаемое за действительное". Прежде чем говорить об усталости и исчерпанности, следовало бы честности ради поискать каких-то более простых и технологических объяснений снижения числа протестующих в эту субботу.

И такие простые объяснения мы сразу же находим. Самое элементарное - в субботу (впервые за последние три субботы) в столице была плохая погода, сырая и дождливая. Кому-то оно покажется чересчур примитивным (при чем здесь погода? Люди против режима выступают, рискуют свободой и здоровьем!), но в политике вообще часто смешивается высокое и низкое. Помню, меня поразили и умилили москвичи в знаменательный день 19 августа 1991 года. Я подошел к Белому дому с утра, вскоре после объявления ГКЧП, там уже начал спонтанно собираться народ, что делать, никто не знал, в городе уже были танки; а погода тогда, 19 августа, была, кстати, почти такая же мерзкая, как в последние дни (19-й год - это ведь вообще анаграмма 91-го). Нависали низкие серые тучи, готовые в любой момент пролиться мерзким холодным дождем. И тут кому-то пришла в голову идея - "Давайте строить баррикады!" Идея совершенно безумная - прежде всего потому, что то был еще СССР, и баррикада, которую мы начали азартно возводить, перегораживая Новый Арбат, была, наверно, вообще первой в Москве с самого 1905 года.

И тут, где-то часов в 11, тучи наконец прорвало - и мелкий моросящий дождь нас всех накрыл. Что, думаете, все сделали? Женщины с визгом побежали обратно к Белому Дому ПОД НАВЕС! Мы - на ними. Почти все 100-150 человек. Помню, как меня тогда это поразило: мы только что все, без лишних слов и почти не сговариваясь, пошли строить баррикаду против ТАНКОВ... и убежали, испугавшись намокнуть!

Но вот она такая, человеческая психология. Дождь быстро перестал, мы вышли и продолжили!
Так что меня лично не удивляет, что храбрых московских инсургентов 3 августа (во всяком случае, часть) банально остановила плохая погода.

И к тому же был ведь и второй столь же очевидный фактор: люди уже рано утром 3-го знали, что на 10 августа назначен еще один митинг, причем на этот раз - согласованный. Напомню, что на самом до сей поры мощном несанкционированном митинге 27 июля такого знания не было; никто не знал, что будет дальше, намечено ли что-то на 3 или 10е августа. Перед 27-м прошли массовые аресты, будущее в тумане - в такой ситуации несанкционированный митинг у мэрии многими подсознательно рассматривался как некий "последний шанс" заявить о протесте, "пока всех не пересажали".

А вот шествие в прошлую субботу угодило аккурат перед разрешенным митингом на Сахарова неделей позже. И это, безусловно, сбило настрой многим потенциальным участникам: зачем нарываться на автозак и удар дубинкой 3-го, если можно будет сделать все то же самое 10-го и безопасно? Москвичи, что ни говори, прагматичный народ, не все считают для себя жизненно важным непременно посидеть в автозаке, особенно, если без этого можно обойтись, что называется, "не поступившись принципами".

Так что шествие 3 августа уже было обречено - во-первых, плохой погодой, во-вторых, "санкционкой" на Сахарова. Удивительно скорее то, что все равно тысяч минимум 10 человек на него все-таки вышли - это показывает, что среди протестующих нынче много и вполне пассионарно и непримиримо настроенных граждан. Плохая новость для Собянина! Этак и ключей от Кремля можно будет не дождаться.

Смотрим прогноз погоды: в субботу обещают солнце и плюс 20. Еще одна крайне плохая новость для градоначальника...

Три крайне нервных (причем по нарастающей) субботы подряд взбудоражили широкие слои москвичей. Подавляющая часть, конечно, по-прежнему очень слабо представляет себе, что вообще происходит и чего хотят "скубенты" - но непрерывная суета и неудобства от мэрии многих разозлили. Интересно, что винят москвичи в происходящем именно власти, которые на взгляд аполитичной публики, устроили непонятную бузу по какому-то совершенно ничтожному поводу, то есть покусились на главное - на СТАБИЛЬНОСТЬ (объяснить "глубинному народу", почему так важно не допускать "не тех" даже в бюллетени, весь московско-кремлевский агитпоп так и не сумел).

А глубинный народ, когда его лишний раз трогают и вводят в непонятки, злится и вылезает из норок.

Таким образом, в субботу на Сахарова, на разрешенном митинге, может быть ОЧЕНЬ много народу. 50, а то и все 100 тысяч жителей - к гадалке не ходи. В свою очередь, сама по себе такая огромная толпа создает новую политическую реальность: глубинный народ, случайно затесавшийся на этот праздник демократии, может и впрямь вообразить, что он здесь сила.

Смех в том, что глубинный народ и есть, по большому счету, единственная реальная сила в стране (в частности, та же РосГвардия состоит из него чуть более чем полностью). Просто он, как водится, жутко не любит просыпаться...

Протест в Москве не выдыхается - наоборот, он еще не выходил и на треть мощности. Ближайшая суббота, думается, во многом расставит точки над и.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 488 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →