Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Овца с ружьем останется овцой

Увы, недавняя стрельба в Техасе, особенно та, что случилась в универмаге, не только унесла пару десятков жизней и повредила рейтингу Трампа; очень похоже, что заодно рухнул один из самых популярных мифов от "легалайзеров оружия" - тот, который гласил, что всеобщее вооружение есть лучшее средство от взбесившихся маньяков со стволами, решивших пострелять мирных граждан на прогулке. Прекрасно помню, как, например, после бойни в общежитии Виргинского политехнического института в 2007 году (погибло от рук взбесившегося корейца 32 человека) люди массово писали под сообщениями об этом комменты в духе - "Эх, вот к чему приводит контроль над оружием! Ведь если бы у студентов, которых расстреливал сумасшедший Чо Сын Хи, тоже были на боку старые добрые кольты и винчестеры - они бы, поди, не шли на убой, как бараны! Они бы открыли по Сын Хи ураганный огонь и замочили бы его сами, и никто бы в результате не пострадал!!"

Люди в это свято верили и проклинали администрацию ВУЗа, которая, вишь ли, препятствовала тому, чтобы студенты проносили оружие на территорию кампуса.

Да и у нас после печально знаменитого "керченского стрелка" (кстати, что там с делом? Благополучно замяли для ясности?) тоже ярые фанаты огнестрела заговорили о том же - что, мол, вот если бы у студентов в Керчи тоже были "пушки" при себе - то они бы... они бы тогда... Ух!

И вот - как бы в качестве иллюстрации-опровержения - сразу две бойни в США, в Техасе. В универмаге и просто в городке. Здесь важно, что место действия - именно ТЕХАС. Штат, в котором сняты вообще почти все ограничения на ношение оружия - хоть с пулеметом ходи под мышкой. И купить может кто угодно что угодно - без справок от психиатра и прочих утомительных формальностей. Дикий Запад в чистом виде, мечта легалайзера!

И что мы увидели? Отморозки выхватили автоматы и карабины - и долгое время мочили из них "от бедра веером" во все, что движется. Перемочили кучу народу, люди там прятались кто где мог под ураганным огнем - кто под вешалками, кто под прилавками. 20 человек убили только в универмаге. И - я специально слушал репортажи и читал новости - но что-то ничего так и не нашел ОБ ОТВЕТНОМ ОГНЕ. И это в Техасе!!

То есть всё, увы, оказалось бредом. Дело, как выяснилось на практике, не в оружии, а в готовности его применить. Коей готовности даже у брутальных и вооруженных, но МИРНЫХ техасцев так и не оказалось в наличии. НЕ РАБОТАЕТ. Когда в тебя палят какие-то уроды НА ПОРАЖЕНИЕ - мирные обыватели, как видим, стараются в первую очередь убежать или спрятаться, а не достать свой ствол (даже если он у них есть).

Нужно, видимо, что-то типа специфической решимости и психологии воина. А ее, получается, вместе с оружием не купишь. Даже в Техасе.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 232 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →