Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Взгляд писателя

Тарас Бурмистров, непризнанный писатель и публицист, написал чудесный пост:

"Оценивая ситуацию ретроспективно, я начал понимать, что более идиотских выборов не было за всю историю т. н. свободной России. Выборов ещё не было, но рекорд уже побит. Что сделала власть?

Начнём с того, что она назвала себя демократической (в самом хорошем смысле термина) ещё в конце 80-х. В 93-м приняли конституцию, «чисто бумажно» очень неплохую. Что это значит?

Власть как бы говорит нам (с 80-х и по сей день): идите на выборы, выдвигайтесь, представительствуйте, для этого выборы и проводятся. Участвовать может каждый.

Ну народ и рванул. В частности, на эти выборы в МГД.

И что же? Всех, кто выдвинулся сам, посадили (чуть упрощаю, но общая картинка именно такова). Кто наведался в органы власти, чтобы вступить с ними в диалог по теме - посадили тоже.

Вершиной абсурда был арест Светова после переговоров с мэрией Москвы. Его взяли прямо на выходе. Напоминает шокировавший некогда Путина уездный судебный вердикт: «совершил преступление путём написания заявления в прокуратуру».

Кто вышел на улицы сказать властям, что это абсурд - посадили тоже. Это что же вообще такое?

Неа, ребят, это уже не «имитационная демократия». Не пахнет даже никакой имитацией.

Я даже не знаю с чем сравнить. В мире таких примеров я не припомню, остаётся рассуждать в рамках альтернативной истории.

Представьте, что в 1970-х отменяют 6-ю статью конституции СССР и призывают создавать партии. Появляются первые партии, лояльные начальству и строю, да и вообще очень похожие на КПСС - но не КПСС.

Их всех переписывают (да они и сами подают списки в Минюст) - а потом в одно прекрасное утро всех сажают. За измену Родине.

«Аркаша, логику не ишши!».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 166 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →