Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Вам шашлык или дубинкой?

"Сперва были торжества. Потом аресты. Потом решили совместить"


Так гуляние по бульварам выглядело в 2012 году. Ничего страшного.


Две тактики мэрии. Итак, перед завтрашним (уже, видимо, не митингом, но шествием) у мэрии, которую, безусловно, вся эта длительная буза поставила раком, было две тактики. И обе рискованные (с ее точки зрения).

Первая - тупо охранительская. То есть - всю Москву заглушить, все заведения общепита, магазины и бутики закрыть, футбольные матчи, концерты и фестивали отменить, за счет этого собрать все силы ОМОНа и Росгвардии в кулак, поставить по два мента под каждое дерево на Бульварном кольце, вывести всех собак из питомников и примерно с полудня (для верности) поджидать любого, кто сдуру бы сунулся на бульвары в любом месте, чтобы тут же начать месить его сапогами и дубинками, а также, возможно, травить собаками.

Выглядело бы это устрашающе, но, конечно, максимально по-идиотски. "Картинка" была бы просто образцово оккупационная, а Москва бы слишком живо стала напоминать захваченный город.

И был второй вариант: наоборот, постараться максимально отвлечь и рассеять протест, организовав в Москве В ТО ЖЕ ВРЕМЯ максимум различных увеселительных мероприятий, причем желательно разнообразных, чтобы затянуть подальше от бульваров самые разные категории молодежи. Фанатов - на дерби Спартак-Динамо, любителей халявы - на фестиваль "Московский шашлык" с песнями Чайфа, Сплина (!!) и Сургановой забесплатно (!!!) в Парк Горького, продвинутых хипстеров - на "Пикник журнала Афиша" (самого журнала Афиша давно уже нет, а пикник, поди ж ты, вот он!).

Выбран оказался более человеколюбивый второй вариант. С ним, однако, мэрия пошла ва-банк. Ведь устроив столько увеселительных мероприятий одновременно, она "растянула" не только протестующих по всей Москве; она так же растянула и силы своих "правоохранителей": значительным силам полиции неминуемо придется следить за порядком и в Парке Горького, и на дурацком "Пикнике", и - особенно - на матче, где будут фанаты Спартака и Динамо (не переносящие друг друга). Самым безобидным кажется пикник несуществующей Афиши; но он с хипстерами, и по нынешним временам может вылиться во что угодно!

Плюс Бульвары.

Занятно еще, что никто вообще не знает, как всё будет. Менты ведь всех организаторов пересажали, в публичном поле полная зачистка - и в то же время есть подозрение, что координация все равно какая-то и кем-то осуществляется. Сколько будет народу на шествии? Куда оно пойдет? Будет ли вообще? Где точка сбора? Ничего на самом деле неизвестно. Тонтон-макутам задали задачку!

По сути, ситуация в столице становится все более иррациональной. Тем более, что никаких идей, кроме "хватать и не пущать", власти даже не думают предлагать.

Хотя нет - судорожное напряжение силовых ганглиев выдало супер-Идею Субботы в городе для протестного москвича: поесть халявного шашлыка, послушать халявную Сурганову и, все еще жуя резиновый шашлык, напевая и сыто рыгая, отправиться смотреть футбол.

"Это же лучше, чем дубинкой по почкам?" - как бы ласково спрашивает всех нас московский мэр. Завтра узнаем, чем ответит Москва.

Эпиграф есть, для постскриптума хорошо пойдет цитата из недавнего поста ув. Волкова:
"Вот в РФ, скажем, правит бал тотальное воровство, выставляющее напоказ результаты своей деятельности - настолько, что создается впечатление, что во власти всех уровней вообще нет ни одного честного человека. Да еще демонстративно наглая в своей неприкасаемости власть, откровенно издевающаяся на ею же декларируемыми нормами. А режим спокойно себе существует и будет существовать и дальше, пока в самом себе не расколется. А случись такое - еще раз «перестроится».
https://salery.livejournal.com/171191.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 235 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →