Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Воняло ли от д'Артаньяна?



Забавно, какой невероятный взрыв мозгов у массы комментаторов вызвала, в общем, достаточно банальная публикация с перечислением средневековых "ужасов" в плане нарушения гигиены и санитарии в Европе. Многие, я вижу, восприняли это как прямое покушение на СВЯТОЕ - на светлый образ то ли "старой доброй Европы", то ли вовсе "цивилизации", в общем - отреагировали как положено добрым прихожанам на какую-то богомерзкую ересь. Причем большинство даже не стало утруждать себя какими-либо доводами "против" - а просто сразу перешло к обвинениям и ругательствам.

На мой взгляд, все это достаточно странно. При чем здесь "очернение" или "поношение"? Но, видимо, дело тут в присущем обывателю любых времен убеждении, что, во-первых, сам обыватель - это венец творения и образец Человека, а во-вторых, что времени не существует, то есть всё, как есть сейчас, было и всегда. Обыватель ведь не верит в Историю как таковую - и, в частности, масскульт всячески поддерживает его в этом убеждении. Что, с точки зрения среднего обывателя, то же Средневековье? Да то же самое, что и сейчас, только люди были одеты несколько старомодно (МОДА была другая), да и ездили все зачем-то не на машинах, а на лошадях. И то, в последнее время Голливуд все чаще даже в своих комиксовых фильмах про рыцарей и робингудов все равно одевает героев в джинсы, а дам - в лифчики и штанишки в обтяжку, потому что ЗРИТЕЛЬ ХОЧЕТ ДОСТОВЕРНОСТИ. А достоверность - это "как сегодня", а не фантазии какие-то! Железная логика.

И, в частности, сегодняшний зритель/обыватель переносит на средневековых жителей свои собственные психологические особенности, в частности - ту же МАНИЮ ЧИСТОТЫ. Если кто-то живет в доме с ванной и привык становиться под душ каждый день (в первую очередь потому, что МОЖЕТ) - он уже свято верит, что его страсть мыться и чистить зубы - это что-то вроде бАЗОВОЙ потребности, одного порядка с потребностью есть и спать! А раз так - то (думает обыватель) как же может быть, что люди в Средневековье в массе НЕ МЫЛИСЬ (не говоря уж про чистку зубов)? У них что же - были другие базовые потребности? Они что - были НЕ ЛЮДИ?!!

А еще хуже, если, допустим, кто-то привык с детства восхищаться д'Артаньяном и его веселыми друзьями. И тут ему говорят, что от д'Артаньяна всю жизнь воняло, как от козла, что так же несло у него изо рта (от зубов, которые он отродясь не чистил), что у него были стабильно грязные портки (которые его слуга разве что чистил щеткой, но никогда не стирал)? А прекрасная миледи, как и не менее прекрасная Королева, с юности пользовались свинцовыми белилами для своих нежных лиц - из-за чего уже годам к 30-35 их кожа лица превратится (или уже превратилась) черт знает во что? И да - ведь и на мушкетерах, и на их подругах - целые КОЛОНИИ вшей и блох, они по ним ползают вовсю даже в момент их самых страстных свиданий и объяснений, только вот Дюма об этом почему-то ничего не пишет!

А так бы - достоверности ради - следовало бы писать как-то так:
- О, моя дорогая! - вскричал д'Артаньян (машинально давя вошь у себя на шее)
- Как, это вы?! - воскликнула г-жа Бонасье (по ее прелестной щеке с только что нанесенными свинцовыми белилами в этот момент деловито прошмыгнула блоха)
И т.д.

Ужас, не правда ли?

А ведь, прежде чем падать в обморок от возмущения, достаточно просто подумать и представить себе реальную ситуацию в средневековых городах. Про них нам достоверно известно две важные вещи, два факта - из которых и вытекает (во всех смыслах) все остальное. Это

а) в городах не было водопровода

б) в городах не было канализации.

Собственно, этого уже достаточно. Вообразим себе, что с НАШИМИ городами случится то же самое - то есть враз исчезнут и водопровод, и канализация. Вопрос - сумеем ли мы сохранить на прежнем уровне свои стандарты санитарии и гигиены? Очевидно, что нет.

В отсутствие водопровода ВОДА сама по себе была в средневековых городах весьма ценным ресурсом, который тратить на мытье было немыслимым транжирством. Отсюда - все остальное. Это не люди были "плохие", это жизнь была такая. И ничего с этим поделать, вплоть до 19 века, было нельзя.

Одно несколько утешает. Конечно, любой современный человек, попади он в средневековый город или даже замок, непрерывно бы охреневал от дикого зловония, от самых мерзких (с нашей точки зрения) запахов, которые шли бы отовсюду, но больше всего - от людей (и в том числе - от знатных особ). Слабый аналог - это как оказаться в плотном окружении самых вонючих бомжей с помойки. Кто-то, может, лишился бы сознания - но мало кто, я думаю, сумел бы привыкнуть - и в лучшем случае бежал бы из города, зажав нос, навсегда. НО! Сами жители тех городов в такой атмосфере РОЖДАЛИСЬ. Они просто не знали ничего другого! И, смею надеяться, они эту вонь практически не чувствовали. Считали, что "только так и бывает". И слава богу.

UPD. Вот еще перл:
" В средневековой Европе чистые здоровые зубы считались признаком низкого происхождения. Знатные дамы гордились плохими зубами. Представители знати, которым от природы достались здоровые белые зубы, обычно стеснялись их и старались улыбаться пореже, чтобы не демонстрировать свой «позор».
В руководстве учтивости, изданном в конце XVIII века (Manuel de civilite, 1782) формально запрещается пользоваться водой для умывания, «ибо это делает лицо зимою более чувствительным к холоду, а летом к жаре».
https://diletant.media/articles/26147439/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1353 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestrusobalt

August 1 2019, 18:07:21 UTC 3 months ago

  • New comment
Господа, вы обсуждаете второстепенные вопросы, но не касаетесь главного. Человек сегодня грязен на поверхности по причине гадкой еды. Организм вынужден очищаться в том числе и через поры, через пот. Попробуйте есть хорошие продукты и вы не будете так вонять.
Еще причина - экология, тоже оказывает влияние на выделения.
Еще причина - частое мытье (спасибо женской половине). Частое смытие естественной для человека флоры и биоты с поверхности приводит к занятию места чужими бактериями.
Городские жители сегодня больны головой прежде всего, обожрались удобствами, водой, канализацией.
На радио говорит москва неделю назад была передача про мытье, дикторы издевались про двухразовый ежедневный душ , так звонят нормальные люди из глубинки - говорят - вы что там в москве, окончательно $банулись головой?
Дали бабам власть они и мужиков под юбку затаскивают... 2-3 раза в день мыться заставляют.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →