Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Импичмент за батискаф



Все, конечно, ржут и стебутся насчет Путина с этим его батискафом. Правда смешно получилось - в Москве народ тысячами бьют дубинками и кидают в автозаки, половина Сибири горит, вторая половина тонет (а на тушение и помощь пострадавшим "нет средств!") - и тут нацлидер отличился, погрузился на дно Финского залива (хорошо, что хоть опять со стерхами не полетел). То есть вовсю развлекается за госсчет, как человек, которому уже всё давно обрыдло и хочется чего-то "этакого". Хотя, казалось бы - спустился бы в горящую тайгу да побегал бы там наперегонки с верховым пожаром, который никто не тушит (у него скорость, говорят, 50-60 км/час) - вот ведь где драйв и экстрим что надо, а чего на дне-то сидеть, дурака валять?

Но эти все хиханьки и хаханьки тоже ведь вполне рабские по сути, разговор дворни - "а наш барин-то каков! Затейник-удалец - по дну моря-окияна плавает, не то, что соседние баре!" То есть за внешним осуждением все равно скрывается холопское обожание, на что, собственно, у агитпропа и расчет.

А ведь разговор может быть другим, вполне взрослым. Просто тут надо не восхищаться и не интересоваться психологическими мотивами "затейника", а спросить проще: во-первых, на какие шиши, а во-вторых - по какому праву?

И вот такой разговор уже намного интереснее и, главное, достойнее нормальных граждан.

В самом деле: а за чей счет Путин плавает на батискафах? Кто все эти проказы оплачивает? Если госбюджет - то с какой стати? Государственные деньги - это ведь ни в коем случае не личные деньги Путина (каким бы странным не показалось такое утверждение государевым холопам). Путин - это не царь-самодержец, у него нет собственной "казны". Все деньги, которыми он распоряжается - это деньги налогоплательщиков. И тратить он их может только, что называется, ЦЕЛЕВЫМ ОБРАЗОМ. То есть - на общественно-полезные дела и на государственные нужды. А что общественно или государственно полезного в погружении Путина в батискафе? Он разве ученый-исследователь морских глубин? Нет. Испытатель батискафов? Тоже нет. Боевой пловец? Может быть - но пусть тогда плавает БЕЗ батискафа!

То есть непонятно абсолютно, с какой стати бы на такое тратить госденьги.

Или это чьи-то частные деньги? Типа подарок? Тогда первый вопрос - чьи, а второй - с какой стати Путин принимает такие дорогие подарки от частных лиц? В законе ведь есть ограничения для должностных лиц, на какую сумму они МОГУТ принимать подарки - там то ли 1 тысяча рублей, то ли 3 тысячи рублей. А все прочее, извините, подкуп, или в просторечии - взятка; кто дает взятки президенту РФ в виде "экзотических развлечений"?

Наконец, третий вариант - это личные деньги Путина. Типа "сам заплатил". Но и тут тот же вопрос - а с какой стати? Что, есть какая-то фирма, которая организует такие погружения для всех желающих? И где касса, какие расценки за погружение? Очевидно, что такой фирмы нет, батискаф на коммерческой основе не сдают частным лицам "поплавать по дну". А тогда почему дали Путину? Если "просто не смогли отказать президенту" - налицо "использование служебного положения в личных целях", вещь, которая в иных странах вполне может быть поводом для импичмента. И мы знаем такие примеры.

То есть, по-хорошему, все эти погружения в астрал за казенный счет - прямой повод для прокурорского запроса, парламентского расследования или судебного процесса. Скажете, "только не в нашей стране"? А почему, собственно - кишка у всех тонка? Так это позор. И главное - это совершенно не оправдание для очевидного беззакония, которое творит президент страны на глазах у всех.

Ржать-то особо не на над чем - над собой разве только.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 508 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →