Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Аресты решили совместить

В Москве в связи с выборами МГД дела начинают идти по какому-то латиноамериканскому сценарию — бунтующих кандидатов в депутаты, недовольных своим отстранением от участия в выборах, начинают просто арестовывать одного за другим. У тех, которых пока не взяли, проводят ночные обыски, Гудкова-мл. и Юлю Галямину вызвали сегодня утром на допрос (Галямина, впрочем, на допрос не пришла — написала в ФБ, что никаких повесток не получала). Навальному уже дали 30 суток. В общем, весело.

Что так перевозбудило московских охранителей? Очевидно, заявленное Навальным на митинге в субботу (я об этом уже писал) намерение на этой неделе устроить уже точно несанкционированный митинг «возле мэрии», другими словами — на Тверской. Непонятно, было ли это заготовлено у Навального, или это у него получилась такая блестящая импровизация «на ходу» (он заявил о «давайте через неделю соберемся у мэрии» ближе к концу субботнего митинга на Сахарова — возможно, воодушевленный большим количеством пришедших, общим подъемом и страхом, характерным для настоящего политика, «упустить момент»). В общем, была это импровизация или нет, но после ТАКОГО в Кремле и на Тверской,13, очевидно, все забегали как тараканы. Это заявление реально взорвало ситуацию.


Тверская, 13

В чем проблема с митингом у мэрии? Она проста — там его практически негде проводить. Грубо говоря — там нет площади, только тротуар. Хотя Собянин и расширил тротуары в центре Москвы, но все-таки не до полного беспредела. 200 человек там бы еще уместились, а 3-5 тысяч — уже вряд ли. И тогда они стали бы «выплескиваться» на проезжую часть, а говоря проще — перекрывать Тверскую. То есть — улицу в паре сотен метров от Кремля!

Это было бы неслыханно. И это решили любой ценой не допустить. Но как? Покидать всех пришедших на Тверскую в автозаки — это тоже будет нечто новое, если их наберется несколько тысяч. Это же прорва народу. И главное — опять-таки в самой чувствительной для режима точке, в Москве. Москвичи режимом разгуляны и разбалованы, от них ожидают образцовой лояльности. Забирать в кутузку 5 тысяч — нежелательно: ведь у каждого 50-100 родственников, знакомых и близких, получится, что повод для недовольства появится уже у 300-500 тысяч москвичей!

То есть Навальный с этим митингом реально поставил всех раком. И очень повлиял, конечно, субботний митинг на Сахарова — власти явно никак не ожидали, что там будет ТАК МНОГО. Если бы Навальный до него просто написал бы типа в Твиттере «давайте сделаем митинг перед мэрией» - это бы никого не всколыхнуло; подумали бы — ну, придет от силы пара сотен фриков, мы их всех повяжем, да и лады. Но после 25 тысяч на Сахарова…

Поясню: на самом деле, конечно, ни у Навального, ни у аналитиков из мэрии или МВД не было и не могло быть уверенности, сколько людей придет на несанкционированный (!) митинг в таком стремном месте, как Тверская. Может быть, что и те же 200 человек — все-таки между разрешенным и неразрешенным есть большая разница, и москвичи, конечно, ее вполне понимают: лишний раз получать дубинкой по почкам мало кому нравится. НО — это и есть реальная политика!

А что, если Навальный стронул-таки лавину? Что, если все-таки придут 5 тысяч? А если еще больше?
«Аналитики» из провластных структур уже облажались с предсказаниями численности разрешенного мероприятия на Сахарова — значит, у силовиков и чинуш из АП им веры стало меньше. Приходится, стало быть, исходить из худшего сценария — думают в АП. Но как быть, если и допускать нельзя, и разгонять стремно?!

Что в такой ситуации подсказал бы здравый смысл, если бы у власти в РФ стояли более практичные и вменяемые люди? Наверно, они бы решили так: если мы столько лет благополучно решали задачу, как избежать кризисов и волнений в столице (в частности, вбухивая в Москву совершенно беспрецедентные деньги, отбираемые у остальной страны) — было бы как-то глупо из-за такой ерунды, как допуск-недопуск нескольких фриков до выборов в ничего не решающий орган, вдруг всё похерить и поставить город на грань реальных волнений, причем в самом Центре; давайте-ка тогда уступим в малости, допустим их и уберем повод…

На это и был расчет реального политика Навального (все-таки у парня есть чутьё — этим он мне напоминает молодого Ельцина).

Но, как говорится, хер там! То есть вся первая половина рассуждений в Кремле, понятно, была такой же, но дальше слово взяли бронтозавры из прошлого, которых, по хорошему, давно пора было бы вышвырнуть на пенсию — российскую минимальную, 8468 рублей 25 копеек в месяц. «Уступки?? НЕЭЭЭТ!!» И бронтозавры взяли все дело в свои руки (передние лапы).

Все уже заметили, что из дела на этой неделе явочным порядком выкинули всех «гражданских» - МГИК, ЦИК и мэрию. Памфилову из Центризбиркома просто раздавили сапогом, превратив во что-то вроде сексота (по итогам ее переговоров с кандидатами кандидатов берут и предъявляют им то, что они говорили Памфиловой). В общем, за дело взялись «силовики» во всей красе. Арестовывать людей за то, что они хотят принимать участие в выборах — это, конечно, песня. Конституция, в которой черным по белому всем гражданам гарантируется пассивное избирательное право («право быть избранным»), окончательно похерена. Но — тупость силовиков известна: им же главное - «тащить и не пущать».

Остается неизвестным другое: а с чего эта вот «силовая» часть АП решила, что серией арестов «зачинщиков» они справились с главной угрозой — тем самым субботним митингом у мэрии? А если нет, и люди все-таки придут?! Ведь, в определенном смысле, эти аресты создали митингу оглушительную рекламу, да и в огромной степени поспособствовали протестным настроениям. Что, если бы БЕЗ арестов на Тверскую явилось бы в самом деле 200 самых отмороженных, а ТЕПЕРЬ, после арестов, туда в самом деле явятся тысячи? Москвичи в этом смысле непредсказуемы, а Фейсбук в стране пока работает, все объявы висят.

В общем, все стороны «закусили удила». И на всю эту возню с недоумением смотрит самый многочисленный и безмолвный «глубинный народ»: что происходит? Из-за чего сыр-бор? Почему опять студенты против начальства бузят?

«Студентов» голубиный народ не очень-то долюбливает. Однако и к начальству у него за последние год-два накопилось довольно много претензий. Так что в молчании «голубиных» чувствуется и некая (возможно, значительная) доля злорадства.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 398 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →