Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

И тут Украина виновата!

Из ленты:

"Как сообщает "Коммерсант" причиной гибели российской диверсионно-террористической подлодки "Лошарик" стало импортозамещение. Изначально "Лошарики" комплектовались СЕРЕБРЯНО-ЦИНКОВЫМИ аккумуляторами украинского производства. После разрыва отношений с Украиной поставки, естественно, прекратились, и эти аккумуляторы заменили на российские ЛИТИЙ-ИОННЫЕ батареи, ̶к̶у̶п̶л̶е̶н̶н̶ы̶е̶ ̶у̶ ̶к̶и̶т̶а̶й̶ц̶е̶в̶ ̶н̶а̶ ̶A̶l̶i̶e̶x̶p̶r̶e̶s̶s̶, производства Санкт-петербургского завода "Ригель".

Видимо, бравые флотоводцы не знали, что замена серебрянно-цинкового источника на литиевый требует полной замены всех электронных схем контроля, так как режимы там такие же не совместимые, как круглое с треугольным.
Вот именно в результате того, что эта батарея перешла в "нештатный режим работы с возгоранием", 14 подводников стали героями".

Ну, я так и думал - импортзамещение и экономия. На флоте эта российская напасть почему-то сказывается особенно фатально. Получается, примерно из той же серии годовой давности затопление плавучего дока в Мурманске, из-за чего России теперь просто негде ремонтировать свой "авианосец" (впрочем, может, оно и к лучшему). Док, как выяснилось, пошел ко дну из-за сбоя электропитания, вызванного аварией электростанции НА БЕРЕГУ. Обесточились насосы, непрерывно откачивающие воду из трюма - и кранты, док утонул. Вообще-то в доке на такой случай было предусмотрено (видимо, еще шведами, которые его строили) резервное питание от дизелей, находившихся на борту... но их в рамках оптимизации и экономии незадолго до этого демонтировали (они ведь переводили ценное топливо!)

В одном случае экономили дизель, в другом серебро. Итог один.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 170 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →