Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Нету базы для пророссийских сил



А вот вопрос насчет «пророссийских сил» на Украине действительно интересный. Что это такое? Может ли кто-то на Украине всерьез ориентироваться на Россию — не за понятный материальный интерес, а, так сказать, бескорыстно, по зову сердца? Просто потому, что «Россия лучше»?

Сразу же, конечно, вспоминается древний анекдот Армянского радио, про «армяне лучше чем грузины». Типа, один грузин не выдерживает и начинает темпераментно кричать - «Нет, ты скажи, чем, ЧЕМ лучше??!» «Чем грузины», - хладнокровно отвечает армянское радио.

Так вот и сейчас — у нас любят почти так же темпераментно заявлять, что «Россия лучше, чем Украина», подразумевая, что в каком-то обозримом будущем большинство украинцев этот непреложный факт осознают и проголосуют за те самые загадочные «пророссийские силы». А меж тем вопрос-то остается без четкого ответа — ЧЕМ лучше?

Есть как бы два самых очевидных (для россиянина) ответа, чем. Это язык и деньги. В России можно свободно и без каких-либо дурацких ограничений пользоваться русским языком (первый плюс), и, второе, Россия очевидно много богаче (прежде всего за счет нефтегазоносной Сибири). Это несомненно, но это не совсем «те» козыри.

Во-первых, язык — да. С ним удобнее. Но сказать, что Россия хороша только тем, что в ней говорят по-русски — это звучит даже как-то издевательски. В конце концов, это ведь не заслуга России как страны; просто так сложилось. Вообще ведь, не надо уподобляться украинским пропагандонам низкого пошиба, которые в самой Украине тщатся представить сограждан, борющихся за право говорить на русском, как «пророссийских». Это так же глупо, как представлять в Америке сторонников английского как «наймитов Лондона», а сторонников испанского как «наймитов Мадрида». Сторонники русского на Украине просто хотят свободно говорить на своем РОДНОМ языке, записывать их априори в «шпионов Кремля» - явная и наглая пропагандистская натяжка.

Второй аргумент из разряда «лучше Россия» - это несомненное «Россия богаче». И здесь тоже натяжка, которая режет слух уже мне как гражданину России. Что ж получается — кто-то на Украине записывается в «пророссийские силы» только потому, что рассчитывает поиметь с России ее бабла? «У вас в России денег много, а у нас мало — давайте вы нам будете деньги давать, а мы за это будем «пророссийские»! Ничего себе логика. С одной стороны — вымогательство, с другой — настрой на паразитизм, то и другое отвращает. А если, значит, Россия не станет такой дойной коровой, то и все «пророссийские настроения» тоже сойдут на нет? Да не, ну нафиг, пусть они тогда и не возникают вообще!

Вот тут-то и начинается настоящая ЗАДАЧА: а если не брать язык и деньги — есть ли у России другие преимущества с точки зрения, допустим, тех же украинцев? Есть там люди, которым мы прямо скажем - «не, мы вам никаких денег давать не будем, даже не мечтайте» - а они скажут «а мы все равно хотим в Россию»?

Для примера — возьмем Европу, в которую украинцы до сих пор рвутся «европейским шляхом». Заметим сразу, что для Европы оба «российских» аргумента не работают от слова совсем: язык в Европе другой, не русский и не украинский — раз; да и денег Европа Украине никаких не обещает (и даже это подчеркивает). Итог? Украинцы все равно в Европу хотят! Почему? Очевидно, видят в ней некий ПРИМЕР прежде всего - «мы бы тоже хотели ТАК жить». Рвутся-то за нематериальным!

А что с Россией, если очистить «пророссийские силы» от факторов денег и языка? Чего ради лезть в наши объятия? Что в России лучше по сравнению с Украиной?

Ну да, стоят везде, куда ни кинь взгляд, статуи Ленина. На Украине нет, а в России есть. Опять же Мавзолей с «телом Ильича». На Украине нет, в России есть. Это как — большое преимущество? Я вот думаю, что это скорее недостаток. Иметь в каждом, даже самом маленьком городке статУю Ленина, на центральной площади, а то и не одну — это ж какой-то нонсенс, говоря по правде.

Что еще. Губернаторы избираются? Ну да, на Украине не избираются, а у нас избираются. РФ вообще называется «федерация», а Украина нет. Это послабление? Да ну бросьте. Как губеры в РФ «избираются», так лучше, если б они вообще не избирались — позору было бы меньше. То же в РФ и с «федерацией»; никакой федерацией в России, конечно, и близко не пахнет, ничего даже близко похожего на самостоятельность у «субъектов федерации» нет. С натяжкой можно считать федеративной одну республику — Чечню; в этом смысле РФ федерация из двух субъектов — Чечни и всей остальной (унитарной) России. Но гордиться-то тут нечем, право. И, главное, Украине нечему завидовать — у них так же.

Перебираем дальше. Что там — армия! Во! У РФ же огромная армия, ядерное оружие — а у Украины нет! Но вопрос — и нахрена нам эта армия? С кем воевать? Прикол в том, что армия РФ все равно меньше и слабее армии любого «геополитического противника» - что Китая, что США, что ЕС. СССР (который в «армейском» смысле был куда мощнее, чем РФ, по буквально всем показателям) не выдержал и развалился, без звука и без пука, тихо и печально. РФ надрывается из последних, армия все равно у нее на порядок хуже и слабее — ну и зачем эти мучения — в Сирии воевать непонятно за чьи интересы? Да не, ну его, такое счастье. Украине и тут завидовать нечему.

Экономика. «Зато у нас есть заводы!» Да ладно, какая там экономика. В основном, и скрипя зубами это давно признали даже государственные экономисты — это «экономика Трубы». Все остальное — производное. Реальная современная экономика, производящая что-то действительно ценное, в России редкими угасающими островками. Ну так такие островки и на Украине есть. А в целом — никакого «бума капитализма» ни в РФ, ни на Украине не наблюдается, даже при том, что Россия получает из воздуха десятки миллиардов долларов каждый год за свои полезные ископаемые. При этом уровни жизни на Украине (почти без полезных ископаемых) различаются не так уж сильно, что означает, что экономика в РФ устроена ЕЩЕ ХУЖЕ, чем на Украине, и без нефтегазовых денег вообще страшно представить, что бы у нас в России началось.

Что еще? Справедливость, гуманность? Суды у нас, может, лучше? Полиция не такая зверская? Людей больше уважают, чем на Украине? Да, как говорится, не смешите. Наоборот — структура управления в России намного более герметичная и недоступная для рядового жителя, чем на Украине. Взять хотя бы феномен Зеленского, который в России был бы невозможен В ПРИНЦИПЕ — уже хотя бы потому, что в России нет независимых, принадлежащих «олигархам» телеканалов (а Зеленский взошел именно на независимом телеканале). И «Слугу народа» на Украине показывали в общем доступе на ТВ, а в России даже «Домашний арест» в общедоступный телеэфир так и не решились допустить — СТРАШНО.

Еще мне скажут про «великую российскую культуру». Культура-то великая, никто не спорит — но она ведь вся 19-20 века. А мы о текущей РФ. Какое отношение (и чем?) нынешняя РФ имеет к великой русской культуре? Вопрос, мягко говоря, непростой. Отвечать замучаешься — да так толком ничего и не ответишь. Лучше уж замять для ясности.

То есть за что ни хватишься — все расползается под руками, как мокрая газета. И остается непонятным — что же должно привлекать эти самые «пророссийские силы», кроме простой надежды поиметь бабло на халяву?

Проблема-то очевидна: Россия непривлекательна, пора бы уже это осознать и что-то с этим начать делать. Нет прорыва, нет драйва, во власти — какие-то замшелые старперы или лишенные вовсе каких бы то ни было человеческих чувств «технократы» стиля «деревянные солдаты Урфина Джюса». Россия УСТАРЕЛА, причем, как классический старый придурок, она еще и еще злобно цепляется за свои «достижения» (типа больше всего в мире статуй Ленина на душу населения), которые были в тренде лет 40-50 назад.

Вот Украина — выбрала себе комика в президенты, сейчас сделает спикером парламента рок-певца. По крайней мере, весело. А что сделали мы?

Нету базы для пророссийских сил. Нету базы. Мы сами себя не любим — глупо думать, что кто-то станет любить нас.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 953 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →