Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Феерия Зеленского и кость в горле



Ну вот! Я опять недооценил Зеленского и украинский народ — думал, что за эти два невнятных (по объективным причинам) месяца между президентскими и парламентскими Зеленский подрастерял поддержку и будет бороться за «простое большинство», причем скорее всего его не получит; ан нет! Поддержка, как выяснилось, только еще более окрепла, причем до такой степени, что Зеленский со своей партией показывает по Украине поистине путинский результат!

Нет, кроме шуток: пока из того, что я вижу, происходящее на выборах в ВР-2019 более всего напоминает по цифрам… результаты выборов в российскую ГосДуму 2016 года! Там тоже был невпечатляющий — менее 50% - результат «Единой России» по партспискам, который, однако, был намного перекрыт почти тотальным превосходством её же по одномандатным округам. Итог мы все помним — ЕР получила в ГосДуме не простое, а конституционное большинство, и Государственная Дума… практически умерла как самостоятельный орган и вообще «место для дискуссий». Да и какие могут быть «дискуссии» в парламенте, который тотально контролирует одна партия?

Вот и сейчас наблюдатели по Украине уже всерьез обсуждают вопрос — а не получит ли Зеленский (один или в союзе с тем же Вакарчуком) конституционное большинство в Раде? Ситуация на Украине невиданная. И шансы на это большие — сообщают, что по одномандатным округам «Слуга народа» прет как танк.

(и да — мы, конечно, должны помнить, что феерический результат «Единой России» в 2016 году был серьезным образом натянут: по партспискам верная Путину Памфилова вбросила в пользу ЕР порядка 10% голосов, в округах тоже творилось черт знает что, плюс множество оппозиционных партий и кандидатов под разными предлогами просто не допустили до выборов; на Украине, как мы видим, ничего подобного нет, да и подсчет голосов честный. Стало быть, победа «Слуги народа» намного более впечатляющая).



В общем, судя по всему, Украина избрала себе диктатора: после подведения итогов Зеленский сможет делать в стране поистине что угодно — даже Конституцию менять в любую сторону. И тут и встанет пикантный вопрос — а ЧТО станет делать Зеленский, имея такие гигантские полномочия? На что он их потратит? Крайне интересная ситуация!

Потому что, с другой стороны, экономически положение на Украине аховое, как вылезать — неизвестно… Эх, я бы, конечно, помечтал о либеральных реформах — выборные шерифы, суды присяжных, избираемые напрямую населением прокуроры, реальное местное самоуправление («громады» по-тамошнему), избираемые судьи… Вот в этом случае Украина бы действительно окончательно порвала с совковым прошлым и, главное, перестала бы оставаться копией России, только «на мове»! Плюс это были бы настоящие, реальные РЕФОРМЫ.

Если б Украина так сделала — боюсь, лет через 5-10 не только Крым, но и Кубань начали бы проситься в состав Украины (при условии, что в РФ так и царила бы нынешняя мертвящая «стабильность»).

Верно, впрочем, и обратное утверждение: если Зеленский так и не решится на невиданные, прорывные реформы, если пар уйдет в свисток, на всякие тактические задачи типа «борьбы с коррупцией» - вся его конструкция завалится с большим грохотом, и никакие диктаторские полномочия не помогут. Первый вариант оцениваю в 5%, второй — в 95%. Посмотрим!

Из мелких итогов интересны пролёты. 8% партии Порошенко — пролет, втрое меньше его же результата во втором туре президентских. Очень сильный удар по перспективам Порошенко — выходит, что результаты его президентства большая часть электората оценила как провальные.

Интересен результат «партии Шария»: первая попытка интернет-деятеля прорваться в первачи на Украине. У Шария — более 2 млн. подписчиков на Ютубе; его самого в качестве кандидата по округу украинский избирком отказался регистрировать — не прошел ценз «последние 5 лет проживает на Украине». Зато партию, наскоро зарегистрированную на его жену (в России о таком и мечтать смешно), на выборы пропустили — и вот, по последним данным, она едва-едва идет выше 2%. Провальный результат для Шария; исходя из влияния своего видеоблога, он не скрывая надеялся на преодоление 5%-ного барьера. Но, в отличие от Зеленского и Вакарчука, свою медийную популярность он переплавить в электоральную не сумел. Возможно, основная проблема была все же в том, что он физически не присутствовал на Украине — это и остановило избирателя. Сильно «пророссийский» имидж Шария помешать, по идее, не должен был — те же выборы показали, что на Украине достаточно избирателей, для которых это скорее плюс, чем минус. В общем, неудачу Шария еще будут много анализировать — сам формат «видеоблогер создает партию» слишком перспективен и современен, чтобы его игнорировать. Тем более, что почти всю кампанию своей партии Шарий вел тоже в интернете!



Ну а самый потешный провал этих выборов — грузинский петушок Саакашвили, которого Зеленский пустил в страну (отменив запрет Порошенко). Саакашвили создал «партию», и она набрала что-то в районе 0,5%. Смешно. Удивительный результат. Объяснить можно только одним: Саакашвили чистый шоумен, и на этом поле Зеленский его попросту СЪЕЛ. Все «грузинские» голоса попросту утекли к Зеленскому, как к более яркому и творческому артисту (видимо, отчасти это касается и причин неудачи Шария).

В общем, опять на Украине все прошло весело и задорно. Теперь, похоже, время шоу заканчивается, дальше Зеленскому придется много наступать на мозоли самым разным согражданам, соответственно, ощущение праздника неминуемо закончится и пойдут серые и нервные будни. Посмотрим, что там у них получится!

И да, первая кость в горле у "Слуги народа" и всего конституционного большинства уже есть: на территориях Донбасса, контролируемых Украиной (!), результаты выборов абсолютно "не бьются" с прочей Украиной. И в Луганской, и в Донецкой областях у "пророссийских" партий (ОПЗЖ, Оппоблок и Шарий) порядка 60% голосов. Донбасс для Украины все больше похож на отрезанный ломоть.
Subscribe

  • Голосование последнего дня

    Я вот говорю про свой "поход в Государственную Думу", но вы понимаете - тут высятся не только жесточайшие, почти непреодолимые административные…

  • Прогиб перед рептилоидами

    "США считают, что Путин изложил на климатическом саммите прогрессивные идеи, позволяющие работать сообща", заявил Джон Керри. Все гадают, с чего…

  • Украина важнее!

    Концентрация войск на границе с Украиной возымела по крайней мере один отрадный эффект: она внезапно заставила украинского президента впервые за два…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 274 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Голосование последнего дня

    Я вот говорю про свой "поход в Государственную Думу", но вы понимаете - тут высятся не только жесточайшие, почти непреодолимые административные…

  • Прогиб перед рептилоидами

    "США считают, что Путин изложил на климатическом саммите прогрессивные идеи, позволяющие работать сообща", заявил Джон Керри. Все гадают, с чего…

  • Украина важнее!

    Концентрация войск на границе с Украиной возымела по крайней мере один отрадный эффект: она внезапно заставила украинского президента впервые за два…