Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Прощенья, прощенья - теперь проси не у меня


Алан Тьюринг

В Англии, нашей "криптометрополии", власти пошли на весьма неоднозначное деяние: решили поместить портрет ученого Тьюринга на купюру в 50 фунтов (самая крупная, как известно, купюра в Британии, выше нет). С одной стороны, значит, будет Тьюринг (в известном фильме его играл Холмс-Камбербетч, поэтому мы его знаем), а с другой - портрет королевы, как положено. А несколько лет назад, в 2013 году, королева Англии Тьюринга "помиловала" (посмертно, естественно).

Тьюринг - знаменитый математик, считается одним из отцов-основоположников кибернетики, то бишь - один из создателей компьютера, вещицы, без которой мы современный мир вообще не мыслим. Поскольку Тьюринг - ученый, а не дизайнер, его заслуг в самом наступлении компьютерной эры будет, пожалуй, побольше, чем у Стива Джобса, который все-таки более всего знаменит всего лишь "доведением до ума" дизайна айфона (вещицы, конечно, симпатичной, но не более того).

Собственно, как считается, именно Тьюринг создал некий первый прототип компьютера, с помощью которого ему удалось взломать код "Энигма" - при помощи которого Германия шифровала все свои переговоры по ведению морской войны против Британии. То есть у Тьюринга, помимо несомненных заслуг перед человечеством, были еще и персональные и очень весомые военные заслуги перед Британией... что, впрочем, ему нифига не помогло. У бедного ученого были гомосексуальные наклонности, и это решило его судьбу: в послевоенной Британии (как и в Советском Союзе - надо же, какое совпадение!) было жесткое законодательство против гомосексуализма. Поэтому Тьюрингу сначала не давали работать, потом выгнали отовсюду, ну и потом вовсе довели до самоубийства (беднягу там задолбали, в частности, требованием ХИМИЧЕСКОЙ КАСТРАЦИИ - совершенно законной мерой по британскому законодательству). Словом, затравили.

Национального героя и гения, между прочим. Впрочем, англичанам не привыкать - они ведь задолго до этого точно так же расправились и с Оскаром Уайльдом, другим своим гением. И по обвинению в том же самом. Можно было бы подумать, что просто английская элита начисто свободна от греха гомосексуализма, потому и так нетерпима к нему... как говорится, "но нет".

Кстати, "помиловали" Тьюринга только совсем недавно. До этого в Англии упорно делали вид, что, в общем, "а чо такова?" Умер и умер. Не любит "элита" признавать ошибок. Впрочем, и сама реабилитация Тьюринга вышла какой-то странной: королева как бы признала, что "он не виноват, что мы его убили (довели до самоубийства)". Особенно пикантно, что королева-то ТА ЖЕ: именно она была у власти тогда, в 50е, когда с Тьюрингом расправлялись. А теперь, стало быть, она его "простила". И будет с ним на одной купюре.

С чем бы сравнить фарсовость и цинизм этого? Ну, это примерно как если бы еще при СССР, на советских купюрах (скажем, на сторублевке) Верховный Совет в некоем порыве постановил бы поместить портрет Николая Второго (в поздние советские годы при Горбачеве, когда была популярна тема "покаяния и примирения", такое вполне можно было бы себе вообразить). И была бы такая занятная банкнота: с одной стороны, значит, Николай - святой амператор-великомученик, а с другой, как положено, "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" и портрет Ленина. Да ну, и для полноты картины и совпадения с образцом ВерхСовет СССР должен был бы еще Николая "реабилитировать" и торжественно ПРОСТИТЬ. Типа "за всё".

Как сейчас Британия "простила" Тьюринга.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 184 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →