Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Пустая графа

Потрясающе! Все-таки в реальном мире Родина демократии - это не какая-то античная Греция, а Соединенные Штаты. Там кладезь идей и процедур, которые дикарям вроде нас надо было бы прилежно внедрять. Например - выборы Конгресса не раз в 4 года, а раз в два года: одна половина в этот год, следующая половина - через два года. Так состав законодателей все время обновляется, и избиратели, можно сказать, постоянно держат "руку на пульсе". Простой пример: вот, скажем, у нас ГосДума принимает поправки к пенсионному законодательству - а уже через год у половины состава Думы перевыборы! Было бы такое же "единодушие" в принятии пенсионной реформы? Не думаю. А и было бы - избиратели бы "поправили".

Или вот еще прекрасная идея - "пустая графа" в избирательном бюллетене. В США на всех уровнях в каждом бюллетене специально оставляют одну пустую графу - чтобы избиратель, если хочет, мог бы вписать туда имя любого кандидата самостоятельно (даже из тех, кого нет в списке участников выборов). Сделано специально, чтобы сократить возможности кого бы то ни было ограничивать состав участников выборов. И это работает! Последний успех - в 2010 году. На Аляске (это американский штат) так победила некая Лиза Маркауски. Ее как раз не было в списках, но избиратели ее вписывали сами - и она стала сенатором США от Аляски!

Было бы у нас так - у той же Соболь был бы шанс и помимо голодовки.

А меня, увы, можно уже поздравить как прогнозиста: в заочном споре с Шульман я победил (хотя победе не рад): сегодня выяснилось, что мосгоризбирком зарубил ВСЕХ "несистемных кандидатов", поголовно. Как и следовало ожидать. И Соболь, и Яшина, и Гудкова, и Галямину - всех.

Можно сказать, что теперь в избирательных бюллютенях для МГД тоже будут незримые "пустые графы" - на тех местах, где должны были бы быть эти фамилии. Только, в отличие от Америки, вписывать в эти "пустые графы" ничего нельзя. Такое вот "российское дополнение" к американскому опыту. И графы нет, и вписывать нельзя. А так - демократия как в Америке. Почти.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 223 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →