Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Надежда России

События последних двух дней окончательно зафиксировали Алексея Навального в роли политического тяжеловеса. Отныне это крупная фигура, вполне сопоставимая по своему значению с Путиным.

С точки зрения личностного конфликта в драме «Навальный против Путина» все козыри на стороне Алексея.

Навальный - 43-летний мужчина с внешностью кинематографического героя, интеллигентный и умный. У него прекрасная семья и незапятнанная репутация. Последнее утверждение абсолютно доказывает та ерунда, которую ему пытались инкриминировать последние два года. Если человек ведет бизнес в одном из самых криминализированных государств мира, то, как правило, компромат найти не проблема. Тем более в провинции. Но вот не нашли. Значит, ничего и нет. «Кировский лес» это лепет младенца.

Наконец, Навальный это хрестоматийный «борец за правду». Таких людей любят везде, а в России - особенно.

Кто Навальному противостоит (а противостояние перешло на личности)? 66-летний сморчок с комичной внешностью затюканного лузера. Со странной, чтобы не сказать больше, личной жизнью. Сомнительной профессией мелкого кегебиста. Человек, тщательно избегающий любых разговоров о личном капитале и доходах на фоне невероятной коррумпированности возглавляемого им государственного аппарата. И наконец, Путин никогда в жизни не то чтобы боролся за правое дело, а просто никогда публично не отстаивал свою точку зрения даже по самому ничтожному и невинному поводу.

И, как теперь всем ясно, Путин борется со своим молодым оппонентом при помощи подлых махинаций. Честного человека, борца с коррупцией, пытались обвинить именно в том, в чём он обвинял своих вороватых и жуликоватых противников. Это назидательная карикатура.

В этих условиях Навальный или его светлый образ ((с) дипломатическая ориентировка о пасторе Шлаге в «17-ти мгновениях весны») размажут сморчка по стене. В исторически короткий срок. Ибо, а с чем тут бороться? «Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным» не велика максима. Спорить никто не будет.

С точки зрения политической, вероятная победа Навального будет знаменовать собой переход РФ в стадию развития, характерную сейчас для второстепенных восточноевропейских демократий – типа Румынии или Болгарии. Это другая степень политических свобод (цензурируемый либерализм) и другой уровень воровства (не миллиарды, а миллионы).

Собственно подобный переход вполне назрел к началу президентства Медведева, но дальше нескольких туманных деклараций дело не пошло. Если бы пошло, Путин навечно остался бы в российской истории со знаком плюс – как человек в сложной политической обстановке сумевший консолидировать общество и обеспечить положительную социальную динамику. Конечно при крайне благоприятной экономической конъюнктуре, - но это тоже надо уметь.

Однако Медведев оказался безвольной марионеткой (правда самим фактом политического дуализма понуждаемой время от времени что-то мямлить и тянуть слабыми ручонками одеяло), а фарсовое второе президентство Путина не только обнулило все достижения первого срока, но и перевело ситуацию в минус.

Путин должен уйти, он МЕШАЕТ. Мешает не народу и России, - это само собой, - а чиновникам и олигархату.

Если бы думаете, что казнокрад из списка Магницкого обижается на проклятых западников, то очень ошибаетесь. На Западе у него недвижимость, жена и дети. К которым он теперь не может попасть по вине кремлёвского идиота. Которого для чего поставили? Для того, чтобы всё было тихо-мирно. Вор это не нищий горлодёр-демагог. Для работы ему нужна тишина и спокойствие. А теперь этих людей понуждают выступать перед трудящимися и грозить кулаком Америке. С таким-то послужным списком.

Так что за невесть откуда взявшимся Навальным стоят люди Кремля.

В какой степени он это понимает? Думаю, в недостаточной. Ибо он такой и нужен – простоватый (но конечно не дубоватый) харизматик. Если бы видел далеко – и его бы не взяли на такую роль, и сам бы он не согласился.

Всё это можно списать на «взрывной рост» Навального. Сейчас у человека уровень совсем другой, ну а растущие люди как цветы – стыда не ведают. Мало ли что.

В принципе претензия умозрительная. Но забывать о «плинтусе» не следует. Плинтус такая вещь – может вылезти боком в любой момент.

Вторая претензия серьёзнее. У Навального нет своей команды. То есть небольшой технический аппарат есть, а что касается соратников-единомышленников то как-то всё бедно. Хотя уже после Болотной популярный лидер оппозиции должен был обрасти парой сотен публицистов, адвокатов, представителей в регионах/за рубежом и т.д. Если человек один, он по умолчанию подставная фигура.

Эту претензию можно временно заморозить. Может быть, дело в инерционности мышления, человек не сориентировался. События-то развиваются бурно. Но, если Навальный останется голышом через год, то, значит, быть в команде он не хочет и боится. А чего боится?

Но это всё семечки. Проблема в общей программе Навального. В чём она заключается? В обеспечении относительно честных выборов и в борьбе с ГИПЕРкоррупцией? Добро. Но и то, и другое с точки зрения основной задачи, стоящей перед Россией, ерунда. Это почти такое же фиглярство и болтовня, как реликтовая «десоветизация», долженствующая благодетельствовать человечество переименованием улиц и переносом памятников.

Основная проблема России не в коррупции, не в плохих чиновниках и не в поносных именованиях и эмблемах. Проблема в украинском расколе. В 1991 году Россия отброшена к границам 17 века, она потеряла треть своей коренной территории и треть коренного населения. Именно это, а вовсе не экономические реформы Гайдара вызвали крах экономики и политическую стагнацию. Если ПРИСОЕДИНЕНИЕ Восточной Германии породило для ФРГ массу проблем, то можно себе представить какие проблемы возникли бы перед германской экономикой при произвольном отсоединении в конце 80-х Ганновера и Баварии.

Именно отношение к этой проблеме есть критерий лояльности для русского политика. Если он строит глазки и начинает играть дурочку: какая такая Украина, а где это? а причём тут Белоруссия? а Северо-Восточный Казахстан русским зачем? – то перед нами ШПИОН. Шпион не в смысле аллегорическом, а буквально. С явками, паролями, системой прикрытия, заданиями из центра и т.д.

Вопрос территориальной и национальной целостности это вопрос, который в истории решается ТОЛЬКО войной. Тут никаких переговоров нет, решается вопрос о месте под солнцем. «Умри ты сегодня, а я завтра».

Отношение к украинскому сепаратизму это критерий русского политика. Серьёзный человек или нет. В 1991 году к власти в Кремле пришли украинские сепаратисты и весь политический диалог в России, ведущийся многочисленными партиями, в том числе якобы националистическими, это шпионский перешлёп языками. Который и слушать-то противно, не то что в нем как-то участвовать.

Если Навальный это поймёт (а понять может именно из-за простодушия – такой человек непредсказуем, ибо близорук или «среднерук» - что он для себя увидит через 20 метров, непонятно), то станет серьёзным самостоятельным политиком. И, может быть, надеждой России.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 186 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →