Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Японцам показали кукиш



Довольно неожиданное завершение получили переговоры с Японией по островам. На днях МИД выступил с заявлением, грубо говоря, что Россия вообще никаких островов отдавать не будет, типа всё, обломитесь. Вышло забавно: говорили-говорили, 16 встреч на высшем уровне - и в итоге банальный отлуп. "Все остаются при своих".

Тогда вопрос - а к чему тогда были все эти переговоры? Сказать "мы ничего отдавать не будем" можно было и сразу; о чем перетирали столько времени?

Выглядит все как банальный кидок. Сначала японцам что-то обещали, подманивали, те раскатали губу, потом их немного еще помурыжили - и вот в конце шлепок по этим самым губам. "Кто вы такой? Я вам ничего не обещала, нахал!" В межполовых отношениях это еще называется "динамо крутить".

Ну-ну. Самая популярная версия сейчас - что Путин просто испугался реакции населения, мол, "не поймут-с!" И потому отдавать острова отказался, точнее, передумал в последний момент. Пожалел, значит, свой рейтинг, который и так в последнее время не ахти и с "тенденцией к снижению".

Вроде логика ясная, но неясно, как отразится на этом самом рейтинге, если японцы, озверев, просто ВОЗЬМУТ эти острова сами? Их преимущество над остатками некогда могучего Тихоокеанского флота уже сейчас позволяет это сделать буквально за 36 часов. Но они могут и не торопиться, поскольку оно растет с каждым годом, да с двух сторон: ТОФ разваливается и скукоживается, а японцы свой флот и морскую авиацию, наоборот, пополняют и наращивают.

В общем, после блистательного выхода российской дипломатии из переговоров на повестке дня возникает вполне себе "фолклендский вариант"; Япония может в аргентинском стиле точно так же одним ударом овладеть островами - и что тогда? Англия, помнится, в ответ на Фолкленды отправила туда свой флот через океан; а мы что - свой единственный авианосец "Адмирал Кузнецов" вокруг Африки запустим? Трюх-трюх?

Как-то сомнительно, АК и до Сирии-то еле-еле давеча дочапал. Да он и не на ходу сейчас. Как и большая часть кораблей ТОФ. Так что повторить подвиги Маргарет Тетчер нашего "главнокомандующему" едва ли удастся - банально нечего отправлять.

И что останется - ядерный удар по Токио? Из-за Шикотана и Итурупа рискнуть ответным по России? Пламенных патриотов, конечно, много, но до такой степени...

А ударить-то Япония вполне может. У нас ведь с ней даже мирного договора нет. Одно соглашение о перемирии.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 254 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Best1649a

July 15 2019, 17:33:50 UTC 4 months ago

  • New comment
чёт я сомневаюсь что аффтор с этого журнала хоть что-то имеет.
по моему для души пишет.
а собирался-не собирался- поживём увидим.
от поганого режима априори ничего путного не дождёшься.
инсайд порадовал- посмеялся)
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →