Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Очень жизненный сериал

Мдас! Вот, прочитал у френда прекрасный отзыв на сериал, о наличии коего не имел понятия. Но сериал - бог бы с ним, сюжет-то там, при внешней скабрезности, очень философский, в точности на тему "а зачем России Майдан?"

"Смотрю уже третий сезон Shameless, и он остается идеальным сериалом ваще. Глумится над всеми скрепами...
Вот сейчас одна из линий - на тему борьбы женщин с сексуальными домогательствами начальства на работе.
В общем, немного упрощая сюжет, там главная героиня пришла в супермаркет устраиваться на работу продавщицей. Но выяснилось, что менеджер хочет, чтоб она ему для этого минет сделала. Но она проявила хитрость, записала на диктофон эти домогательства, зашантажировала его и заставила принять на работу без всякого минета. ОК.
Дальше начинается интересное. На работе выясняется, что все продавщицы ходят отсасывать этому менеджеру раз в неделю, у них там установлены графики, они друг друга подменяют и так далее. Чтоб он, значит, каждый день получал удовлетворение. А он их каждый день вызывает по громкой связи с рабочего места на эту процедуру к себе в кабинет. Причем продавщицы - не красавицы какие-то голливудские, а обычные такие целлюлитные тетки, включая пожилых. Молодая и симпатичная - только вот эта главная героиня, которой как раз удовлетворять менеджера не нужно (потому что она его зашантажировала с самого начала, как вы помните).
Ну и вот. Главная героиня, узнав всё это дело, конечно, решает защитить несчастных женщин. "Каждая по отдельности они не могут сопротивляться, - решает она. - Каждая боится, что ее уволят. Но надо собраться всем вместе и дать ему отпор. Если все потребуют прекратить эту позорную практику, он вынужден будет уступить". Ну и собирает всех продавщиц у себя на вечеринку, и начинает обсуждать эту тему. Ну и все поначалу ей поддакивают, что да, безобразие, это нельзя терпеть. И только одна немолодая продавщица начинает возражать: "Ну а что такого-то? Во-первых, он всегда прекрасно вымыт. Потом, тут делов-то на пять минут в неделю (а я вас научу, как и за 2 минуты управиться и заставить его кончить). Зато сколько преимуществ". И тут все начинают соглашаться: да, и меня он пораньше отпускал, когда мне было надо, а мне отгулы давал, когда ребенок заболел, ну и так далее. В общем, получается, что начальник идеален во всех отношениях, везде идет навстречу трудовому коллективу, а всё, что для этого надо - пять минут немного неприятной работы в неделю (или две). Ну и начинаются колебания у продавщиц, стоит ли оно того, поднимать революцию из-за этого. Плюсов-то, может, и побольше, чем минусов. Решают проголосовать. Причем главная героиня хочет голосовать поднятием рук, но хитрая пожилая продавщица настаивает на тайном голосовании, во имя демократических принципов.
Как вы уже догадались, подавляющее большинство голосует за отсос, при паре голосов против и одной воздержавшейся. У главной героини, естественно, глаза на лоб лезут: "Кто-то еще и воздержался?! То есть ей вообще пофиг?!" Ну и, находясь в шоке, проговаривается, что сама-то она не отсасывает, а старается не для себя, а для других. Тут уже офигевают остальные продавщицы: "так ты нахаляву, за наш счет? Мы еще и за тебя отрабатываем?"
И хотевшая спасти несчастных женщин добрая героиня теперь подвергается с их стороны травле, ей подбрасывают в кассовый аппарат кнопки, чтоб она порезала пальцы, и все такое. И вот сейчас отличная реплика: "Твое место должна была получить моя младшая сестра. Я четыре месяца учила её глотать так, чтоб не рвало, и ради чего? Не её вина, что она немного косоглазая. Она выросла правильной. Она не думает, что она лучше других
" (ФБ, Андрей Пахтин)

Думаю, женщин в сюжете можно было бы заменить и на мужчин, скажем, грузчиков. Смысл бы не поменялся, даже стал бы еще более философским (я к тому, что при обсуждении не надо зацикливаться на гендере).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 197 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →