Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

На лайки, а деньги!!

Владимир Милов не стал сдавать подписи в Мосгоризбирком - хотя еще за день (!) до этого верный оруженосец Милова Кирилл Шулика горделиво отчитывался в своем телеграм-канале: "Друзья, я проверил все подписи, собранные избирателями за Владимира Милова в 35 округе. Закончил к ночи... И вообще это тяжелая работа, требующая внимательности и никакого отношения к политике не имеющая. Собрано подписей было сильно больше, чем требует закон. Потому что была рисовка, она идет в утиль, были подписи, которые не соответствуют требованиям, а нам нужны были идеальные подписи. Общее количество я не знаю, но это ближе к 8-9 тысячам, из которых часть была отбракована на стадии приема, часть мной. Может и за 10 тысяч, исключая рисованные. Теперь я могу сказать следующее. К подписям нельзя придраться с формальной точки зрения. Мы дошли до такой стадии, что не будет ни одной даже сомнительной подписи..." и т.д.

Да и сам Милов писал 4 июля у себя в ФБ: "Так, ну что, мы собрали минимально необходимое число подписей для регистрации в округе №35 (5273). Точную цифру я вам сейчас не дам, потому что ребята все ужасно зае… ну в общем, поехали спать, но там какой-то адский рекорд сегодня".

Однако уже 6 июля тон сменился - "что-то пошло не так". Пишет Милов: "Вынужден огорчить своих френдов и сторонников: вы видели сегодня много красивых картинок о том, как независимые кандидаты в Мосгордуму сдают в избиркомы подписи в поддержку своего выдвижения (сегодня был последний день сдачи подписей). Увы, мы этого сделать не смогли. Самое обидное, что не хватило всего каких-то 120 подписей - у нас оказалось 5150 при минимально необходимых 5273. Я раньше сообщал вам, что мы превысили необходимый минимум, но, к сожалению, часть подписей пришлось выбраковать, а ряд сборщиков так и не дошли до нотариуса и из-за этого мы не могли подать собранные ими подписи в избирком".

И тот же Шулика: "Для сдачи Милову не хватило 120 подписей. Из пяти с лишним тысяч. Вот что я думаю на этот счет... сбор подписей это не только сборщики, которые бегают по квартирам, но и штаб. Я вообще считаю, что подготовить подписи к сдаче, вести актуальный подсчет, водить за руку сборщиков к нотариусу, даже сложнее, чем подписи собирать. В итоге получается два-три сборщика не зашли к нотариусу, хотя и обещали, и все.

И вот тут встает важнейший вопрос кампании. Финансовый. Запомните дети, никогда выборы не выигрывают волонтерами, выборы выигрывают людьми, которые работают за деньги, ничего страшного и трагического в этом нет. Бюджет сбора подписей, 300 рублей за подпись, это порядка двух миллионов рублей минимум. В реальности больше. И эти деньги не даст олигарх какой-нибудь, государство или Госдеп. Их надо собрать с вас. Не лайки надо было выдавать кандидатам и комментарии, а деньги!"

Зато другие оппозиционеры, так или иначе связанные с Навальным, в последний день подписи сдали. Это Янкаускас, Галямина, Яшин, Соболь и еще пара-тройка человек. Есть ли повод на этом фоне осудить Милова?

Думаю, что нет. Всей толпе дали пособирать подписи вовсе не за тем, чтобы потом их еще и зарегистрировать. Я по-прежнему думаю, что Собянину абсолютно не нужны в МГД никакие оппозиционеры, и сейчас избиркому дана команда "зарубить всех". Выборы в МГД - это "чужие здесь не ходят". Хотя вот Шульман, я смотрю, считает иначе. Ну, посмотрим.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 160 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →