Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Опять на самообслуживании



Давно замечено, что при путинском режиме катастрофы идут как-то волнами. То все более-менее тихо-мирно, то вдруг начинается одна за другой, на разных «фронтах» одновременно. Вспомнить хоть прошлый год — на протяжении практически одного месяца: и страшный пожар на Кузбассе в Кемерово, и позорное (и жуткое) уничтожение трех сотен «вагнеров» в Сирии, и кошмарный внешнеполитический провал с «отравлением Скрипалей» (и как венец всего - «всенародное избрание» Светлейшего, впрочем, смысл этой катастрофы еще не так для всех очевиден).

И вот сейчас: сначала ужасное наводнение в нескольких областях Сибири (уже десятки жертв, плюс, похоже, десятки тысяч (!) человек остаются без крова и почти без имущества, то есть переходят в категорию бомжей). И сразу следом — крайне мутная «авария на подлодке», тоже с гибелью людей, и каких! Погибло, как сообщают, разом два Героя России и аж 7 полковников (на морской лад — капитанов первого ранга). А всего погибших — 14 человек.

Что делала такая толпа Героев и каперангов на одной подлодке? Что ж это за подлодка такая? Вот как это звучало в сообщениях Совинформбюро по радио: «Пожар произошел на научно-исследовательском судне. Министерство обороны России ранее сообщило, что это глубоководный аппарат, выполнявший научно-исследовательские задачи». Послушаешь — обалдеешь: интересно, а давно ли у нас Минобороны занимается «научно-исследовательскими задачами»? Может, и Генштаб в России пора уже переименовать в Академию наук — благо, «старую» Академию не так давно — как раз кстати — деклассировали и разобрали по винтикам? Ты подумай: а ученым, значит, полковничьи звезды присваивают. За выдающиеся открытия, не иначе.

Потом еще информация просачивается: оказывается, горела не просто некая подлодка, а подлодка типа «Лошарик», самый суперсекретный проект: атомная субмарина, способная погружаться на глубины в 1 км и более. Пишут, что при помощи «Лошарика» «собирают образцы подводных грунтов». Дело, безусловно, полезное и сугубо мирное — однако крайне сомнительно, чтобы военные брались за такие познавательные задачи.

Вот описание подвигов «Лошарика» по сбору подводного грунта: «С помощью «Лошарика», оснащенного манипуляторами, грунт смогли собрать драгой (устройство очистки породы от наслоений), телегрейфером (большегрузный ковш с телекамерой) и гидростатической трубкой… Работы велись на глубине от 2,5 км до 3 км в течение 20 суток. За счет атомного реактора и уникального титанового корпуса лодка может находится под водой намного дольше, чем гражданские батискафы на аккумуляторах». Есть «манипуляторы, с помощью которых лодка забирает со дна океана пробы грунта и другие объекты». https://masterok.livejournal.com/2715754.html

В чем же фокус? А, видимо, в этом (из того же текста):

«По дну Атлантики проходят секретные линии информационной сети Пентагона DoDIN, там размещены стационарные станции гидроакустического наблюдения, следящие за перемещением российских атомоходов, а также подводные «маяки», с помощью которых американские субмарины сверяют точность своего курса. И вообще под многометровыми толщами воды находится много чего интересного».

В общем, речь о подводной лодке-шпионе, которая посягает, по задумке, на святая святых — секретные линии связи Пентагона с Европой, проложенные по дну океана. Оттого и армия, и такая высокая концентрация большезвездных командиров на ней. То есть, по самой сути — самая элитная, без шуток, часть российской военной мощи, «лезвие ножа», квинтэссенция, то, почему Россию в мире еще хоть как-то боятся. Словом, нечто подобное АПЛ «Курск». И это второй случай в истории путинского правления — после «Курска» - когда элитные вооружения, обслуживаемые лучшими экипажами, погибают не от вражеского удара или диверсии, а из-за каких-то банальных недоделок, халтуры или невыполнения инструкций. Военными!

У АПЛ, как считается, «торпеда из спускового аппарата не вышла» (была версия, что ее потопил свой же крейсер «Петр Великий», но была отброшена), в случае с еще более секретным «Лошариком» просто «что-то загорелось». Как может «что-то загореться» на суперсекретном шпионском аппарате, предназначенном для выживания в самых жестких и немыслимых условиях, в том числе — противостояния с лучшими подводными и надводными силами США, единственной в мире сверхдержавы? А ведь дело было в наших территориальных водах, то есть до противостояния дело даже не дошло…

Очень жалко моряков. Но все эти нарастающие случаи какой-то безалаберности («недокрутили, недовинтили, недоглядели») просто заставляют предположить, что Россия сейчас банально не в том состоянии, чтобы играть в по-настоящему взрослые игры со взрослыми дядями. Если мы — в который раз! - «сами себя обслужили».

Нам, наверно, надо быть как-то проще, ближе к простым людям. Прежде чем идти плясать, для начала хотя бы разобраться в собственных ногах.

Но да, правильно подсказывают, что, возможно, все и вовсе было совсем не так, а "Лошарики", как обычно - мы все.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 342 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestbgggg56

July 3 2019, 16:35:23 UTC 4 months ago

  • New comment
Хосспаде - когда-же вы научитесь думать своими ватными мозгами ?

Так прямо и поверили, что пожар ?
А вот давайте поразмышляем и прикинем в рамках формальной логики.

Первое - если учесть наброс информации о ТТхжХ Лошарика (25 офицеров), то выходит что погибло более половины т.е. округленно 2/3 экипажа. Это странно не сочетается с тем фактом, что за время использования ПЛ - таких цифр при пожарах никогда не было.
Дело собственно в том, что математически личный состав ПЛ - неким образом численно распределен за количеством отсеков, в данном же случае надо предполагать что на Лошареке их от 4-6 - ну, испохдя из внешне габаритных ТТХ.
Посему определим среднее арифметическое по отсеку - 4-5 человек.
Итак - пожар произошел в отсеке номер N - по данной команде на любой ПЛ - в рамках борьбы за живучесть - происходит герметизация аварийного отсека. В нашем -же случае - математика говорит о том , что пожар вспыхнул одновременно в трех отсеках.... (чего кстати история ПЛ - не знает).
Далее по фактам из СМИ -

<Мурманские рыбаки стали свидетелями аварийного всплытия подлодки
По их словам, они заметили всплывающую подлодку, когда шли в сторону острова Кильдин в Баренцевом море. «Где-то в полдесятого вечера всплывает подлодка. Прямо полностью всплывает. Никогда в жизни такого не видел. На палубе люди бегают, суетятся», — рассказал один из рыбаков.
По словам собеседников местного издания «СеверПост», к лодке почти сразу подошли военный корабль и два буксира, около 23:00 она ушла. Рыбаки отметили, что не заметили дыма, и решили, что подлодка всплыла не из-за аварии. «Потом нам сказали, что кто-то видел, как в Уре (крупная губа на Мурманском берегу Баренцева моря — прим. «Ленты.ру») выгружали тела», — добавили они.>

Хмм... делаем отметку о том, что аварийное всплытие по пожару с разгерметизацией аварийного отсека - в истории ПЛ всегда вызывыает появление дыма из лодки..(исключая случаи когда ПЛ - ложилась на дно после пожара, а всплывала гораздо позже)

Далее по интересным фактам из СМИ -

<По предварительной информации, они были доставлены в военно-морской клинический госпиталь Североморска с отравлением продуктами горения и контузиями.>

Хмм - номер два. А часто ли вы встречали случаи контузии при пожаре ? И не надо говорить мне, что врачи ошиблись с диагнозом.

А ТЕПЕРЬ ВОССТАНОВИМ ХРОНОЛОГИЮ АВАРИИ С ПОМОЩЬЮ СЕРЫХ КЛЕТОЧЕК!

Итак , в контуре реактора - происходит скачок мощности (запроектный). В носителе первого контура - образуется критическое давление, которое разрывает его (тут мы специально опустим цифры и материалы, ибо можем только догадываться об их ттх).
Загеметизированный реакторный отсек - не справляется со скачком давления и происходит разрушение в сторону других отсеков. (тут вступает в дело физика, которая говорит что давление в ПЛ - держат атмосферное, а за бортом = глубина погружения/10)
Взрывная волна - проходит по отсекам поражая личный состав. (Тут как видите, наша версия версия успешно превалирует над государственной.)
Следует также принять во внимание - факт сообщения о контузии, что собственно также напрямую противоречит государственной версии о пожаре.
Ну и собственно последнее - зачем засекретили и опять наврали ???
Да все собственно просто ! Такая авария с разрывом контура реактора - является ядерной!!!! Не в смысле ядерного взрыва, а в смысле огромного выброса радиоактивности ввиду разгерметизации реактора..

Таки вопрос. После всех приведенных мной фактов и логических выводов - чья версия аварии выглядит правдоподобней, моя - или государственная ?

Всем заранее спасибо за комментарии и долгие лета здравия.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →