Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Цена русского алюминия

В Иркутской области происходит что-то совсем дикое по масштабу и возможным жертвам, какой-то локальный апокалипсис. "Вода поднялась на 14 м" - это вообще как?! Это ж высота пятиэтажки практически! Я в своей фантастической повести "Кровь износа" как раз что-то подобное предсказывал, правда, в Поволжье, а не в Сибири... И, похоже, совпадения тут не только формальные; многое говорит о том, что и в реале, как и в книжке, не обошлось без ГЭС! Только в повести у меня ГЭС просто разрушилась, а в Сибири (как оно обычно и бывает) дело, возможно, еще хуже: ГЭС не разрушилась, а сама ПОДТОПИЛА людей. Из коммерческих соображений.



Впрочем, начнем с этого: бодрая заметка с оптимистичным заголовком "Дамба спасет Тулун от наводнений на 100 лет"

"Июль 2006 года запомнится тулунчанам надолго. Тогда в городе случилось сразу два наводнения. В итоге от стихии пострадали 267 домов и приусадебных участков, шесть мостов. Воды в Тулуне было столько, что город пришлось "закрыть". То есть запретить проезд по его территории.
Чтобы такое не повторилось, решено было построить дамбу. Тулун вошел в федеральную программу "Защита населения от паводков и укрепление береговой линии". Она рассчитана на три года - в 2007-м на подготовительные работы уже ушло 18 миллионов рублей. В этом году запланировано потратить в два раза больше.
- Все это позволит продолжать развитие города в дальнейшем. Вот этой вот пойменной части. Она будет защищена надежно от стихийного бедствия, - говорит мэр Тулуна Николай Пивень.
Здесь уже укрепили берега и построили гидротехнический узел, благодаря которому большая вода теперь не топит Тулун. Впереди самая серьезная работа: предстоит расчистить и углубить русло Ии. Нужно пройти много согласований с водоохранными и рыбоохранными организациями. Важно сработать так, чтобы вода в реке осталась пригодной для питья.
- Я думаю, выполнение всех этих гидротехнических работ позволит исключить на 100 лет, не меньше паводки в Тулуне. Это цель, которая поставлена федеральной программой, - считает директор шелеховского предприятия "Ремонт зданий и сооружений" Николай Болотов.
Для того, чтобы дело спорилось, каждый день, прямо на берегу Ии, рабочее совещание. А недавно на объекте побывал местный священник. Отслужил молебен и благословил строителей на доброе дело" (2008 год)
https://www.vesti.ru/doc.html?id=206229

Без священника, ясен перец, не обошлось; куда ж без него! Однако увы: прошло не сто, а всего лишь 11 лет - и всё: новый "паводок" буквально СМЫЛ Тулун. Город, как пишут, практически уничтожен водой. Деревянные дома просто уплыли (целиком!), многоэтажки затоплены до третьего этажа, удастся ли там жить после того, как уйдет вода - ну, вы понимаете... Что ж это была за замечательная дамба из "федеральной программы"? Была, да сплыла?

Но, похоже, в Иркутской области далеко не все готовы обвинить во всем "паводок", то есть слепую стихию. Вот, нашел в Фейсбуке ИНУЮ версию событий, куда более практического свойства:

"Все видели страшные кадры из Тулуна. Затоплено более 30 населенных пунктов. Только в одном Тулуне 41 тысяч жителей. 14 метров высота поднятия реки. Во многих местах вода затопила многоэтажки по 3 этаж. Бедныные люди. О них скоро забудут. Существо прилетело, создало только массу неудобств, наговорило пустых обещаний и улетело или улетит в скором времени. А несчастные люди потеряли все. Частные дома просто смывало, многоквартирные теперь не пригодны для жизни. Компенсация 100 тысяч рублей. Ни в чем себе не отказывайте. А теперь о самом главном. Кто их затопил? Природа?


Дома прибило к мосту.


Вы видели дожди по многочисленным кадрам из мест наводнения? Я вот даже маленького дождя не видел. Да и какими это должны были быть дожди, чтобы вода поднялась на 14 метров, когда до этого рекорд был 10 метров? В 1983 году. По предыдущему опыту, я четко усвоил, что за всеми "природными" катастрофами, стоят друзья сказочного или выстроеная им коррупционная вертикаль. Чуть покопался и понял. Снова он. Объясняю. Река Ия является притоком Ангары и вливается в нее аккуратно в месте Братского водохранилища. Братская плотина подпирает Ию и Оку на 300 км. вверх по течению (фото 1). В водохранилище держали высокий уровень воды, чтобы больше вырабатывать электроэнергии. Они сейчас везде нарушают. А должны держать более низкий, чтобы при непредвиденных ситуациях (паводок, дожди) водохранилище могло спокойно аккумулировать в "всосать" лишний объем. Но это еще не все. Откуда же пришло столько воды? Очень просто, на плотине Иркуткой ГЭС (фото 2), которая регулирует Байкал, сбрысывали воду. Колоссальный объем, судя по обмелению Байкала. Кстати, если снизить сброс воды, то Байкал быстро придет в норму. Но кому эту нужно? Им нужно только дешевое электричество. Для кого? Скажите как его зовут. "ДЕ! "ла-ла-ла-ла, "РИ!" ла-ла-ла, "ПАС!" ла-лала-ла!... Ну вы поняли. Лучший друг и кошелек вазелиновой бабушки. Пострадал от санкций, поиздержался. Надо наверстывать. Поэтому и сбрасывали огромный поток воды с Иркутской ГЭС, обеспечивая РУСАЛ почти дармовой электроэнергией. Почему не сбросили с Братского водохранилища?
И здесь все просто. Ниже Усть- Ильимск и сотни поселков и деревень. Их просто бы смыла бы волна "цунами". В одном Усть - Ильимске 80 тысяч жителей. Пожертвовали более мылым. Еще раз. Бедные люди. Им некуда деться. Кто виноват, надеюсь, вы поняли. Вода будет стоять еще недели две. А что дальше? Если будут дожди, пусть даже небольшие, уровень будет повышаться. Огромные объемы придется все равно сбрасывать. Так что, тем кто ниже по течению Братска на Ангаре, приготовиться..."
(ФБ, Сергей Симонов)

Как доказать, что ПОТОП в Иркобласти имеет хотя бы отчасти рукотворный характер? Напрямую - никак, но есть, мне кажется, один четкий косвенный признак: все федеральные радио- и телеканалы без умолку треплются о наводнении, репортажи "с места", "прямые включения", новости с этого начинаются и заканчиваются - но при этом версия "нет ли в происходящем вины местных гигантских ГЭС" (которая, вообще говоря, должна первой приходить в голову любому разумному человеку) нигде не то что не обсуждается и не опровергается - она никоим образом даже ни разу не упоминается! Как будто крепко табуирована... Впрочем, на языке современных госпиарщиков это называется изящней - "блок". "Поставили блок на негатив" в адрес Дерипаски и его людей. Ах, бедняжка, ему ведь и так сильно досталось от американцев.

Подстава невероятная. Куда денутся люди? Им вроде обещают по 100 тыс. рублей "компенсации". Правительство РФ (сам слышал по радио) решило "оказать помощь" Иркутской области в размере денежного перевода в 700 млн. рублей.

Сумма настолько издевательская, что даже как-то неловко упоминать. Как 2 рубля погорельцу сунуть.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 456 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →