Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Сила Украины

Посмотрел (в записи на Ютубе) беседу Познера с Сатановским – известным «специалистом по Ближнему Востоку». О самом интересном, впрочем, Познер его не спрашивал – о том, с чего вдруг этот самый Сатановский стал таким специалистом и как вообще получилось, что выпускник московского Института Стали и Сплавов, поработавший еще и слесарем на «Серпе и молоте», занимается этим Востоком с таким размахом, что лично знает, по его словам, полГосДепа США, всех палестинских «террористов» начиная с покойного Ясира Арафата, да еще знаком с большей частью саудовских принцев. При этом у чела отродясь не было никакой значимой государственной или там международной должности, самая крупная – один год (!) был президентом Российского Еврейского Конгресса (тоже не вполне понятно, с чего вдруг).

В общем, «эксперт» занятный. Там еще Познер под конец задает странноватый вопрос – дескать, а если бы все-таки существовало Всемирное Правительство, то какую должность Вы бы в нем занимали? И Сатановский по-восточному витиевато, но на полном серьезе отвечает. Короче, два приколиста оттянулись по полной.

Но там было одно любопытное замечание, как ни странно, про Украину – показавшееся мне удивительным, но похожим на правду. Все знают, что на момент распада СССР Украина в экономическом плане была едва ли не самой благополучной республикой из всех – по промышленному потенциалу и по степени развития инфраструктуры. Остатки былого великолепия и сейчас еще чувствуются – хохлы гордились тут давеча, что у них до сих пор гораздо больше газифицированных сел, чем в РФ.

Но Сатановский добавил к этому, что и в военном отношении Украина в первые годы после советской власти была сильнее России! Просто потому, что Украина с точки зрения руководства СССР рассматривалась как площадка для «первого удара» и там располагались главные ударные группировки ВС СССР, включая две воздушные армии и т.п. Так что, заключил Сатановский, в случае столкновения Украина на тот момент просто «раскатала бы» Россию – это, типа, к вопросу о том, «почему трусливый Ельцин отказался в 1994-95 гг. забирать Крым обратно».

Прозвучало все крайне неожиданно, но, повторюсь, при всей нелепости в этом, скорее всего, есть рациональное зерно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 282 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →