Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Народ и его лакеи

На этой неделе всех потрясла наглость очередного путинского министра. «Согласно данным «Трансперенси интернешнл», министр промышленности Денис Мантуров во время поездки в Шанхай заночевал в президентском номере отеля The Peninsula Shanghai за 1,388 млн руб. (площадь 400 кв. м, двухэтажная столовая, гостиная с камином и балконом, кабинет, туалетные комнаты, гардеробная, мраморная ванная с радио, погодной панелью и сушилкой для ногтей, ежедневная корзина с фруктами). Сначала он хотел взять другой номер, но там не было сушилки для ногтей, «пришлось» брать президентский».

Когда потом его попросили прокомментировать эти траты, министр, не моргнув глазом, ответил, что «оплата была произведена в соответствии с нормативами». И сослался на Счетную Палату. Забавно, что еще через сутки Счетная палата вдруг нарушила круговую поруку и заявила, что никаких счетов Мантурова она не проверяла (то есть фактически обвинила министра во лжи). Не только растратчик, но и лжец! Человек, словом, полностью доказал, что вполне достоин называться путинским министром. На этом, понятно, всё и завершилось навсегда, «инцидент исчерпан».

А я по ассоциации вспомнил случаи, когда мне самому доводилось останавливаться в гостиничных «люксах». Это нечасто, но случалось — бывало, что заказчик, какой-нибудь мэр или губернатор, хотел таким странным образом выразить свое благорасположение. И я, помню, оказавшись на несколько дней командировки в «люксе», всякий раз безуспешно ломал голову над вопросом — зачем мне вторая комната?!

Люкс ведь, как вы знаете, состоит обычно из двух комнат (а то и из трех). В этом его как бы «фишка». Одна побольше, другая поменьше. Как правило, там и там — спальное место, телевизор. А я-то один! Ну, заселился (естественно, в большую), затащил чемодан, повесил вещи в шкаф — и? Не могу же я спать на двух кроватях! Что со второй комнатой делать?! Я как-то даже попытался спать в разных комнатах люкса поочередно — ну, просто для освоения простанства. И это тоже показалось дурацкой затеей, только хлопот больше. Книжку или там ноутбук приходится перетаскивать из одной комнаты в другую — зачем?! Нет, добро бы я с женой, допустим, ездил бы — так хоть понятно: поссорились — спим в разных комнатах, логично. Сразу видны преимущества «люкса» по сравнению с обычным одноместным. Но ведь люкс мне, как бы в знак особого почета, снимали на меня одного! Я так, словом, и не смог тогда понять, в чем же прикол.

А теперь вернемся к Мантурову, к его номеру за 1,4 млн. руб. 400 квадратных метров!! Это ж его обходить-то весь устанешь. Двухэтажная столовая! (а номер, напоминаю, на одного человека) КАК, ХОЛМС? Этот Мантуров что, когда ел, бегал с этажа на этаж? Первое съел внизу, а десерт заточил наверху? Но это ж опять же не еда, а хлопоты сплошные. В общем, роскошь какая-то чрезмерная и обременительная…

Но, размышляя вновь, спасибо наглецу Мантурову, над туманным смыслом «люкса», я все-таки сообразил, наконец, в чем там секрет, каково предназначение таинственной «второй комнаты». Разгадка проста: вторая комната — для слуги. Или, правильнее сказать, для прислуги. Тот же Мантуров: был бы он, скажем, генерал — ему был бы положен денщик или ординарец. Причем такой, чтоб, значит, всегда под рукой, если что надо подать-принести.

То есть у всех этих «люксов» всегда был такой, прямо скажем, ярко выраженный «антисоветский» смысл. И, собственно, никак иначе предназначение этих странных номеров и не объяснить. «Комната для господина» и «людская» - все «в одном флаконе».

Но, что забавно: в случае Мантурова с его двухэтажной столовой про СЛУГ ничего не сказано. Во всех сообщениях подразумевается, что он ночевал там ОДИН. И что ж — действительно бегал с этажа на этаж пожрать, как полный идиот? По идее, «двухэтажная столовая» - она ведь с той же самой целью: одна (наверно, верхняя) — для «господ», другая («нижняя») - для слуг. Азиаты знают толк в таких вещах. Не говоря уж о Европе. Субординация-с! Лакеи не должны есть вместе с господами. Министрами.

Я мельком глянул, кто такой этот ГОСПОДИН Мантуров, заведующий в России и промышленностью, и торговлей одновременно (само по себе охренительно, примерно как держать контору, предлагающую услуги как по родовспоможению, так и по организации похорон разом). Оказалось — сын экс-главы Мурманского горкома ВЛКСМ, то есть, в определенном смысле, действительно потомственный аристократ. Советский. Но интересно — он действительно путешествует по миру, представляя РФ, со штатом прислуги (раз им нужна целая столовая?) Кто там — камердинер, личный парикмахер, массажист, повар? Да — еще специалист по ногтевому сервису, очевидно. Если приходится снимать для всех «Президентский» двухэтажный за 22 тыс. баксов в сутки — народу, видимо, немало. Интересно, а зарплату им кто платит — бюджет, конечно? Думаю, бюджет Российской Федерации. Ну не сам же Мантуров со своим стареньким папкой-комсомольцем…

Главное, что «всё укладывается в нормативы». Такие вот в РосФедерации нормативы — щедрые.

Правда, не для всех. Помню, на фокус-группах еще в начале «десятых» мне железнодорожники раз за разом жаловались, что у них у всех нормативы (!) по суточным в командировках — 100 р./день. В 2012 году! Норматив вроде как бы установлен в середине 90-х и с тех пор не пересматривался. Можете себе представить завтрак, обед и ужин в командировке на 100 рублей? Железнодорожники год за годом долбили жалобами начальство - эффекта никакого.

Надеюсь, что хоть сейчас им норматив суточных подняли — хотя бы до рублей 200-300. Но точно не до уровня Мантурова и его присных. У слуг народа, знамо дело, свои нормативы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestsveta_111

June 28 2019, 18:38:52 UTC 5 months ago

  • New comment
Должна вас обрадовать, командировочные и сейчас 100 рублей (последний раз ездила в апреле).
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →