Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Вариант двоечника

Навальный очень убедительно протестует против самой идеи "сбора подписей". Я сам готов подписаться под каждым словом:

"В прекрасной России будущего никакого идиотского сбора подписей для участия в выборах, конечно, не будет.

Если человек/партия хотят в выборах участвовать, то общество в этом заинтересовано и должно такое поощрять. Органичения против спам-кандидатов нужны, но минимальные. Небольшой денежный залог. Если подписи, то немного и так, чтобы их легко мог собрать добросовестный участник. У нас вечно все причитают «а если в бюллетене будет 50 кандидатов»? Ну будет, и чего? Помните, я писал о мемуарах Шварценеггера, где он говорит о том, что для участия в выборах губернатора Калифорнии нужно было собрать 65 подписей. Ничего же страшного не случилось. В итоге избрали самого сильного кандидата в жесткой конкурентной борьбе.
У нас сбор подписей — это адская работа для реальной оппозиции, которой надо собирать реальные подписи в соответствии с требованиями такими жесткими, что они идиотичны в своей жесткости («Новосибирская обл.» вместо «Новосибирская область» делает подпись недействительной). Для всяких существующих только на бумаге мурзилочных партий «сбор подписей» проблемы не представляет, их регистрируют хоть по пачке пустой бумаги.

...
Ужасно неприятно читать новости «партия "Народный Альянс" выдвинулась там-то», но дело даже не в этом. Вот, «Коммерсант» пишет, что этот мурзилочный «Народный Альянс» сдал в избирком собранные подписи. Вместе с ним такие «партии», как «Родина», «Патриоты России», «Гражданская платформа», «Коммунисты России», Коммунистическая партия социальной справедливости, «Зеленые», «За женщин России».
Для того, чтобы собрать в Новосибирске 17 тысяч подписей и сдать 11 тысяч, мы организовали целый штаб, где работало человек 30. Собрали волонтёров, наняли сборщиков. Триста сборщиков зашли в 100 тысяч квартир, а постучали почти в каждую. Создали информационную систему. Сдаем в полицию липовых сборщиков. Каждый день в центре города стояли 5-7 кубов. Ведь 17 тысяч подписей — это 1,5% от всех избирателей в Новосибирске. Весь город знает о том, что мы собирали подписи.
...
А теперь наберите «Народный альянс Новосибирск сбор подписей». Или «Гражданская платформа Новосибирск сбор подписей». Уж не говоря про «За женщин России Новосибирск сбор подписей». Ничего. Никто не нанимал сборщиков, никто не зазывал волонтёров, никто не организовывал штабы, никаких пикетов и кубов. Десятки тысяч подписей возникают из воздуха, а сами жители Новосибирска ничего не знают о том, что они подписывались за партию «Родина».

И такое мы видим в каждом регионе.

Полностью повторяется история выборов в Мосгордуму, где все независимые были сняты, а «по подписям» зарегистрировали кучу мурзилоидов, набравших на выборах голосов избирателей меньше, чем за них «подписались». (Выделение моё)
В избирательных комиссиях сидят двойные уголовники: они не регистрируют по нормальным подписям независимых кандидатов, но сами организуют и прикрывают подделку подписей подставными.
У нас сейчас (как у участников избирательного процесса) сидят представители на приёме и проверке подписей, мы своими глазами видим, насколько очевидно подделаны подписи этих партий спойлеров. Вот, например, Волков пишет про «Гражданскую платформу». Чистенькие подписи, ни одной помарочки, ни одной зачеркнутой.
Тот, кто видел, как выглядит лист, в котором подписалось 5 пенсионеров с плохим зрением, отлично понимает, что настоящий подписной — это бумага, видавшая виды.
Будем сейчас наблюдать замечательное шоу, как избиркомы зарегистрируют эти «народные альянсы за родных женщин России» по всей стране, несмотря на очевидную фальсификацию...
В общем, (слово предоставляется Капитану Очевидность) весь этот сбор подписей — бред, тупость и используется только как инструмент борьбы с народовластием и демократией. В нынешнем виде он должен быть отменен".
https://navalny.com/p/4355/#c

Хорошо написано, не правда ли? Хлестко, мощно - как он умеет. Вот только сам текст... от 2015 года. 4 года назад. А сейчас идет сбор подписей у оппозиционеров на очередную Мосгордуму, и наблюдается РОВНО всё то же самое.

Вот что пишет "правая рука" Навального Леонид Волков уже СЕГОДНЯ в своем Фейсбуке:

"...то, что мы видим надлежит рассматривать скорее как чудо. Тот факт, что штабы Яшина, Соболь, Милова, Русаковой, Жданова, Гудкова, Янкаускаса, Галяминой, Морева и еще целого ряда кандидатов сообщают (и, насколько я знаю, не врут; по вышеперечисленным — это 100% так) об успешном сборе свыше 50% требуемых подписей — это нереально круто...
"По сравнению с тем, что было 5 лет назад, сейчас в Москве нашлось полтора десятка демократических политиков, достаточно крутых для того чтобы
— построить организационную структуру, способную собрать несколько тысяч подписей в практически нереальных условиях,
— привлечь такое значительное количество сторонников,
— найти по крайней мере 1.5-2 миллиона рублей (меньше к этому моменту не мог потратить ни один штаб: все платят минимум 300, а кто и 400 рублей за подпись, плюс офис, юристы, вся оргструктура, агитматериалы...).

Это само по себе очень круто. И свидетельствует, безусловно, и о росте протестных настроений — и о росте самих оппозиционных кандидатов.

И этого все еще недостаточно, потому что фильтр остается непроходимым (см. выше), и требуется нам не "круто", а "чудо". Из 25 дней сбора подписей прошло 15, осталось 10. То есть сейчас должно быть собрано уже 60% подписей. И как раз сейчас кандидаты приближаются к самому сложному этапу:
— все "low-hanging fruits" уже собраны, базы активистов, ядра сторонников выбраны; кубы у метро снижают эффективность (мимо них каждый рабочий день проходят одни и те же люди),
— надо переносить акцент на гораздо более трудозатратный (в плане расхода времени и сил на одну подпись) поквартирный обход,
— а сборщики тоже не железные, они очень устали за две недели работы без выходных" (Леонид Волков, ФБ, запись от 24 июня с.г.
)

Я все больше склоняюсь к тому, что из всех "оппозиционных" кандидатов в МГД Собянин даст указание не регистрировать примерно никого. Причем независимо от того, соберут они подписи или нет, "чистые" они будут или не очень. Просто ставки сами по себе слишком высоки. Так-то сама Городская Дума в Москве, понятно, пустое место, она ничего не решает и ничего по существу не обсуждает - НО: все-таки, просто по процедуре, через нее проходит московский бюджет на 42 миллиарда долларов, причем ежегодно. И зачем, спрашивается, Собянину и его спонсорам показывать этот бюджет посторонним, привлекать к нему внимание всякого быдла? Они б еще в кошелек к своему мэру залезли, хамьё немытое!

Конечно, этого постараются избежать. А учитывая тенденции (когда кандидаты "от власти" имеют тенденцию проигрывать даже табуретке), надо, чтобы избирательные бюллетени были зачищены до стерильной чистоты. Так что нет - моим приятелям Галяминой и Косте Янкаускасу, боюсь, ничего не поможет, ДАЖЕ если они совершат немыслимый рывок в последние дни и все-таки "добьют" подписи до заветной контрольной отметки.

Но вернемся к началу. Блин - если уже 4 года назад всё с этими подписями было всем кристально ясно, то почему ж в 2019 году всё делается точно так же, "как в первый раз"?! На что, собственно, расчет? На то, что Собянин (или Кириенко) вдруг смилостивятся? Но это ж очевидно пустая и глупая надежда... Столько сил, столько денег - и пшик, как и 4 года назад. Зачем??

Вы спросите "а что же тогда надо было делать". Вы удивитесь, но рецепт и тут давно известен. Грубо говоря, в решении "проблемы сбора подписей" может быть только два варианта действий - "вариант Отличника" и "вариант Двоечника". Вариант Отличника - это как раз то, что раз за разом пытается протолкнуть Навальный, начиная с 2015 года, когда он, как сам хвастался, "создал идеальную Машину для сбора идеальных подписей". Идея "отличника" - что надо, дескать, собрать настолько "идеальные" подписи, что к ним "невозможно" будет никому придраться, и поэтому власти будут вынуждены (!!) оппозиционеров зарегистрировать.
Сейчас опять бьются "отличники" - нанимают по 200 сборщиков, еще больше "проверяющих", каждый день выискивают "блох" в подписях, стараются соблюсти даже самые идиотские требования (типа "нельзя писать "ул." в адресе, можно только "улица") - в общем, пыхтят вовсю. Итог будет, очевидно, таким же, как и всегда - ПОДПИСИ ЗАРУБЯТ. Как? Найдут способ. Ведь судов в стране нет, апеллировать не к кому, поэтому придраться можно в буквальном смысле К ЧЕМУ УГОДНО - и дело в шляпе. Все это уже было сто раз показано, КАК это делается.

Что остается? А остается все это время только один вариант - Двоечника. Он означает, что корпеть над подписями ВООБЩЕ НЕ НАДО - это бессмысленно и бесполезно по определению. Поскольку регистрация - это в любом случае полный произвол, то надо ВЫНУДИТЬ власти зарегистрировать оппозиционных кандидатов. Дав ей понять, что зарегистрировать обойдется во всех смыслах дешевле, чем нет.

Что для этого нужно? Вот с этим и загвоздка. Для этого точно нужно не то, что для "варианта Отличника". Нужны не старательные и усидчивые мальчики и девочки, готовые заниматься чистописанием и общением со старушками 24 часа в сутки - а куда более широкие и возбужденные народные массы. Которые ХОТЯТ, чтобы ИХ кандидаты были в избирательных бюллетенях - и готовы донести свои желания до сведения избиркомов лично и непосредственно.

Но это - совсем другой подход. Тут нужны какие-то прежде всего всем понятные и простые требования и лозунги. Именно то, чего у всех оппозиционеров попросту нет. А значит - у них нет и опоры. А значит - их опять кинут.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 156 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →