Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Сколько абхазов было в Абхазии

Конфликт в Тбилиси, как известно, замешан прежде всего на переживаниях грузин насчет «территориальной целостности» Грузии. В частности, одно из основных обвинений депутата Гаврилова — в том, что он якобы воевал в Абхазии, поддерживая ее «независимость» (сам Гаврилов это яростно отрицает). Хотя Абхазия де-факто отделилась от Грузии почти четверть века (!) назад — грузины, как видим, переживают это обстоятельство так, как будто оно случилось вчера, причем винят они в этой своей потере почему-то больше всего Россию.

Хотя Россия в абхазо-грузинской войне напрямую никак не участвовала.

Про войну абхазов и грузин в России знают, в сущности, только то, что Абхазия тогда каким-то образом грузин победила и «стала свободной», то есть отделилась от Грузии, заодно переименовав столицу из Сухуми в Сухум. Но мало кто знает, сколько в той, «довоенной» Абхазии было абхазов, а сколько — грузин. Цифры, на самом деле, шокируют. Откроем Вики, статью «Население Абхазии». И видим, что по переписи населения 1989 года (еще советской), абхазов в Абхазии было… угадайте сколько? Две трети? Половина? Может быть, треть?

Не зная, не угадаете. ДАЖЕ НЕ ОДНА ПЯТАЯ! Абхазов было… 18% населения. А грузин тогда сколько?! А грузин — 46%. И по 14% - русские и армяне. Таков был нацсостав многонациональной Республики Абхазия.

Охренеть? Не то слово. То есть — в чем была суть освободительной борьбы абхазского народа? 18% населения Абхазии ВОССТАЛИ против Грузии и грузин — и, что самое интересное, выиграли! Более того — абхазы, получается, провели там самую натуральную «этническую чистку», попросту выгнав (и частично истребив) тамошнее грузинское население. В результате чего население Абхазии уменьшилось ВДВОЕ.

Буквально! На 1989 год в Абхазии проживало 525 тыс. человек (по Переписи), а сейчас (по оценке) — 244 тысячи. При этом: численность абхазов выросла с 93 тыс. до 124 тыс., а численность грузин в Абхазии упала почти в 6 раз — с 240 тысяч до 44 тыс.

Вопрос — КАК, Холмс? Абхазы были глубоким нацменьшинством не только в Грузии (что понятно), но и в «своей» Абхазии. От 4-миллионного населения Грузии они составляли и вовсе какие-то 2,5%. И тем не менее они не только добились фактической независимости, но и выгнали чуть не 200 тысяч грузин из их домов. Понятно, почему грузины до сих пор так бесятся…

В этом месте, вроде бы, уже можно начинать улюлюкать и обвинять грузин в трусости и полном неумении воевать, а самым образованным — даже вспомнить старые лермонтовские строки «бежали робкие грузины». Ну в самом деле — как они могли проиграть войну при таком тотальном численном перевесе?!

Но можно и воздержаться, если вспомнить самую очевидную аналогию. Была ведь еще одна республика, которая при примерно таком же общем соотношении также вполне успешно провела у себя этническую чистку, несмотря на войну, объявленную ей метрополией. Там же, на Кавказе. Что это за республика?

Конечно, это Чечня. По той же Всесоюзной Переписи 1989 года в Чеченской республике русские составляли около четверти населения (269 тысяч человек). А по состоянию на сегодня русских в ней осталось лишь 24 тыс. человек. То есть ржать над грузинами можно погодить — по факту численность русских в Чечне упала даже больше, чем грузин в Абхазии — в 11 раз.

При этом Грузия свою войну с мятежной республикой проиграла, а Россия вроде как выиграла (со второго раза). Однако исход в обоих случаях одинаков — этническая чистка там и там состоялась, «представителей метрополии» там и там из числа местного населения выпилили.

Вот такие они, эти «малые народы». Грузины отличаются разве что тем, что они до сих пор не расстались с «Грузинской мечтой» - вернуть «своё». Россияне в отношении Чечни давно уже избавились от иллюзий — желающих восстановить «советский национальный баланс» там, думается, не найти днем с огнем.

Но как абхазы все ж отжали себе такую огромную территорию? Как выгнали 200 тысяч человек из их домов?! Как сумели сохранять статус-кво столько времени, имея над головой постоянно 4-миллионную нависающую Грузию и будучи при этом поистине карликовой нацией? Чудеса!

Многое мы еще не знаем о 90-х.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 445 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →