Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Цукербергер продолжает свирепствовать

Вот только за вечер прочел сообщения в Фейсбуке о еще двух банах: Архипа забанили, потому что он сравнил грузинский алфавит с вермишелью, а Тараса Бурмистрова - за фразу "Сталин уничтожил больше всего русских людей". Бдит цукеровская полиция нравов!

Люди, я смотрю, запуганы до предела, особенно наши эмигранты. Давеча читал сетования (совершенно справедливые) одного из них, что, дескать, политкорректная цензура дотянулась уже и до Марка нашего Твена - книги его, дескать, изымают из библиотек (хорошо, что еще не сжигают на площадях!) по всем штатам, и только из-за того, что у него в "Приключениях Гекльберри Финна" много и охотно упоминается слово "негр"! (Собственно, а как же иначе, если второй главный герой - негр Джим?)

Но что поразительно: осторожные автор и все (!) его комментаторы, хоть и выражая осторожное возмущение "произволом", при этом упорно писали вместо "негр" некое "N-words" - при том, что писали-то все по-русски! Я спросил, с каких пор еще и слово "негр" НА РУССКОМ языке стало "неполиткорректным", когда Фейсбук выпустил на эту тему соответствующий циркуляр и где его можно прочесть.

Ответом мне было испуганное молчание. Лишь один набрался смелости и, цепенея, отбил коммент негнущимся пальцем - что, дескать, "есть же еще одно слово на N... и вот оно... оно... его уж совсем НЕЛЬЗЯ!!"

Я удивился, честно говоря. Не читал "Гека Финна" в подлиннике - но неужели он там обзывал своего Джима "ниггером"? Или он звал его так, потому что в то время - в 19 веке - "ниггер" не воспринималось как однозначно оскорбительное? Мне было правда любопытно.

Но уж про это настала и вовсе тишина.

Как все-таки легко насаждать цензуру в современном обществе. САМО идёт.

UPD. Еще один дивный коммент к этому посту пришел в ФБ: "За язык ненависти можно и гринкарту на стол положить!"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 223 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →