Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Скудный выбор ростуриста

"Россияне попытались вернуть себе Крым. Но Путин мешает"

Еще по Грузии: о чем говорят (говорили до сегодняшнего дня) резко возросшие цифры туризма россиян в Грузию? Полтора миллиона туристов из России за прошлый год - очень неплохие показатели для такой маленькой страны. И это при наличии пикантной детали - у России с Грузией... нет и не было дипломатических отношений все эти годы! Вообще-то, сам по себе этот факт довольно стремный - получается, что "если что", россиянин даже в свое посольство обратиться на сможет - потому что его тупо нет.

И тем не менее - народ туда ломился. Почему? По всему выходит, что страждущий и небогатый российский турист тщился найти себе в лице "гостеприимной Сакартвело"... новый Крым! То есть - чтобы все знакомо, чтобы "исторично", чтобы все говорили на твоем родном русском - и, ГЛАВНОЕ, чтобы при этом было дешево! Крым в этом смысле за годы "в родной гавани" сильно испортился - все жалуются, что цены там теперь едва ли не самые высокие из всех российских курортов.

Поэтому, очевидно, люди и потянулись в Грузию: слабость лари и общее советское прошлое позволяют в кои-то веки забитым россиянам, больно ударенным непрекращающимся с 2014 года экономическим кризисом, ощущать себя с рублем в кармане по-настоящему желанными гостями, а то и "проходить как хозяин", в соответствии со старой песней. По российским-то Сочам и Ялтам пройди как хозяин - мигом обдерут как липку...

А в Грузии - красота. Была. И такая же разруха, как некогда в Крыму. "Живописные развалины".

Но - увы. Всё по Сент-Экзюпери - нет в мире совершенства. Страна чужая, нищая и свободная - ты там со своими двумя рублями богач, но есть угроза огрести ни за что как "оккупант" и "душитель". Если ж государство вокруг "свое"- от призывов "оккупантов геть!" и демонстративного непонимания русского языка ты, может, и убережешься... но никуда не денешься от российского фирменного хамства и обдираловки.

В общем, варианта два: или убьют, но накормят. Или не накормят, но и не убьют. Выбирай.

Еще можно, правда, на Мальдивы лететь - там безлюдно. Только пальмы, море и песок. Но с валютой проблемы.

Не, ну нафиг. Лучше дома на даче.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →